Справочная +7(499) 432-9653

ГКБ №31 ГКБ №31 в москве ГКБ №31 в городе москва

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

Высокие технологии в лечении мочекаменной болезни

Современное лечение мочекаменной болезни позволяет полностью избавить пациентов от камней и предотвратить их дальнейшее появление. В последнее время современная медицина активно прибегает к помощи фитотерапии и гомеопатических препаратов, которые показали высокую эффективность при лечении мочекаменной болезни. Установлено, что самостоятельно могут отойти камни размерами до 1 см. Более крупные практически не имеют шансов «самостоятельно» покинуть организм больного, в этом случае такие камни подлежат оперативному лечению. Если этого не сделать своевременно, то на фоне нарушенного оттока мочи, наступает нарушение функции почки, вплоть до ее полной утраты. В случае присоединения инфекции в пораженной камнем почке, неминуемо развитие пиелонефрита, абсцесса или карбункула, что сопровождается резким ухудшением общим состояния пациента.

Раньше операции по удалению камней были весьма травматичными, т.к. хирургу приходилось делать большой разрез, рассекать подлежащие ткани, вследствие того, что почки и мочеточники расположены довольно глубоко. В результате реабилитационный период больного растягивался на довольно длительное время. В настоящее время разработаны и успешно используются разнообразные методы бескровного удаления камней из почки и мочеточника. Одним из таких методов является экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия — специальный прибор излучает волны, которые фокусируются в месте локализации камня и разрушают его на более мелкие фрагменты и песок, которые самостоятельно отходят. При этом почка практически не страдает, поскольку почечные ткани и камень имеют разную степень плотности.

Другой метод щадящего оперативного вмешательства — чрескожная нефролитолапоксия — под контролем рентгеновского аппарата делается пункция (прокол) в лоханку почки. Осуществив доступ к камню, уролог получает возможность проводить разнообразные манипуляции с камнями, осуществлять их дробление и удаление через данный доступ. Надо сказать, что с технической точки зрения это довольно сложная операция и выполнить ее может только опытный уролог.

Еще один метод бескровной операции — это эндоскопическая литотрипсия. Через уретру вводится гибкий эндоскоп, который проникает сначала через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь, а затем по мочеточнику — к самой почке. Разрушение камня осуществляется за счет воздействия на него различных видов энергии (электрокинетическая, пневмотическая, ультразвуковая, лазерная). В случае небольших размеров камня последний может быть удален с помощью специальных инструментов без предварительного разрушения.

Если у пациента небольшие камни, которые дают надежду на их самопроизвольное отхождение либо растворение в этом случае врач может назначить медикаментозную терапию МКБ. Надо сказать, что этот процесс весьма длительный и требует длительного лечения и наблюдения. Алгоритм лечения зависит от состава и структуры камня. Единственные камни, которые могут быть растворены с помощью литолитической терапии являются мочекислыми камнями (ураты).

Важной задачей стоящей перед современной урологией является профилактика МКБ –предотвращение камнеобразования.

В любом случае, заниматься самолечением ни в коем случае не стоит — обязательно нужно показаться доктору.

В ГКБ 31 возможно проведение любой экспертной консультации по лечению мочекаменной болезни. Арсенал клиники содержит все необходимые инструменты и оборудование для избавления пациента от этого недуга.