Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

Эндопротезирование коленного сустава

Для эндопротезов крайне важен химический состав всех его компонентов. Ведь вживленный искусственный сустав должен будет служить человеку многие годы. Сегодня существует много различных моделей эндопротезов: цементные, бесцементные, с различными вариантами головок и чашек сустава (керамика, пластмасса, металл). Какой протез подойдет пациенту может решить только опытный хирург-ортопед.

Эндопротезирование – чрезвычайно сложная и высокотехнологичная операция, которая длится около двух часов и требует от врача высочайшего профессионализма. Хирург во время операции использует порядка 80 различных инструментов. При цементной фиксации – протез приклеивается к кости пациента, при бесцементной – кость со временем будет в него прорастать.Особенно важен период восстановительного лечения больных после эндопротезирования. Он должен проходить только под контролем опытных специалистов по лечебной физкультуре и врачей-физиотерапевтов. Конечно, несколько недель после операции придется походить на костылях. Но здесь торопливость не уместна.

Эндопротезирование коленного сустава

Эндопротезирование коленного сустава включает в себя замещение некоторых, либо всех структур сустава искусственным протезом с целью восстановления вызывающих боль поврежденных несущих поверхностей. Тотальное эндопротезирование коленного сустава предполагает замену всех трех отделов пораженного сустава. При частичном эндопротезировании производится замена одного либо двух отделов сустава с сохранением неповрежденных структур.

Существует ряд инвазивных и неинвазивных методик, исключающих эндопротезирование сустава, однако эффект подобных вмешательств в большинстве случаев носит краткосрочный характер. В подавляющем же числе случаев дегенеративных поражений коленного сустава именно эндопротезирование позволяет достичь долгосрочного эффекта. В целом, операция по эндопротезированию коленного сустава предоставляет два основных преимущества: (1) устранение боли и (2) увеличение объема движений. Среди всех представленных на сегодняшний день хирургических вмешательств тотальное эндопротезирование коленного сустава в наибольшей степени способствует повышению качества жизни пациентов. Результаты выполнения данного вмешательства в большинстве случаев успешны. Для того, чтобы принять решение о проведении эндопротезирования коленного сустава, пациенту следует больше узнать о преимуществах различных видов протезов и о самой операции.

Как узнать, необходима ли мне операция по эндопротезированию коленного сустава?

Наиболее частой причиной болей, приводящей к замене пораженного сустава, является остеоартроз. Ограничение повседневной активности пациента болью, либо ощущением дискомфорта в коленном суставе, могут быть указанием на то, что он страдает той или иной формой артрита. Если это так, то испытываемая затрудненность при сгибании ног, выполнении приседаний, пребывании в положении стоя на коленях и при ходьбе могут свидетельствовать о необходимости обращения к хирургу с целью обсуждения возможности проведения эндопротезирования коленного сустава. Основную возрастную категорию, которой выполняется данный тип оперативного вмешательства, составляют 60-80-летние пациенты, однако в ряде случаев тотальное эндопротезирование коленного сустава может потребоваться и в более молодом возрасте, например, при травматических повреждениях коленного сустава.

У пациентов, страдающих артритом коленного сустава, отмечается стадийность в развитии болевого синдрома. Сперва развивается боль малой интенсивности, постепенно прогрессирующая на протяжении нескольких лет. Под действием функциональной нагрузки болевые ощущения в пораженном артритом коленном суставе усиливаются. Постепенно начинают отмечаться затруднения при подъеме с кресла, туалета, движении вверх и вниз по лестнице.

Болевой синдром развивается также и в ночное время, что обусловливает необходимость в приеме анальгетиков для его купирования. На втором этапе требуется снижение повседневной активности для уменьшения проявлений болевого синдрома в коленном суставе. Например, пациент начинает меньше передвигаться, для него становится затруднительным работать в саду, выполнять уборку в доме, совершать покупки. Он также начинает избегать использования лестниц и посещения развлекательных мероприятий. Иными словами, при возникновении затруднений при выполнении повседневных задач, вам может потребоваться эндопротезирование коленного сустава. На третьем этапе с целью облегчения рецидивирующих эпизодов дискомфорта в коленном суставе пациент прибегает к приему анальгетиков. На любом из указанных этапов развития болевого синдрома требуется обращение к врачу. Им будет назначена рентгенография коленного сустава с целью оценки имеющихся повреждений. В зависимости от степени поражения сустава, врачом может быть рекомендовано предварительное консервативное лечение до принятия решения о выполнении оперативного вмешательства.

Консервативные методы лечения включают в себя прием лекарственных средств, выполнение инъекций, ношение бандажа и физиотерапию. В случае неэффективности данных мер по восстановлению функции коленного сустава, методом выбора может явиться эндопротезирование коленного сустава (частичное, либо тотальное).

Причины выполнения эндопротезирования коленного сустава

Существует ряд состояний, способных привести к необходимости проведения эндопротезирования коленного сустава, среди которых гонартроз (остеоартроз, ревматоидный артрит или посттравматический артрит) является наиболее распространенным. Также существует ряд факторов, способствующих развитию поражения суставов, включающие генетические, аномалии развития, повторные травмы, ожирение.

Коленный сустав является наиболее крупным, сложно устроенным и, соответственно, наиболее часто поражаемым суставом в организме. Именно отмеченная выше сложность строения и нагрузки ведут к развитию артроза. Эндопротезирование коленного сустава – частичное либо тотальное – является эффективным способом лечения дегенеративного артроза.

Почему производится эндопротезирование коленного сустава?

В результате проведения эндопротезирования коленного сустава у большинства пациентов отмечается:

  • уменьшение боли;
  • повышение подвижности;
  • повышение возможностей по выполнению повседневных задач;
  • улучшение качества жизни.

Виды гонартроза, которые могут потребовать проведения эндопротезирования коленного сустава

Остеоартроз развивается при разрушении контактных поверхностей суставного хряща, что приводит к развитию болевого синдрома и скованности движений. При полном разрушении суставного хряща происходит непосредственное соприкосновение и трение костных поверхностей сустава, результатом чего является ограничение подвижности и развитие хронического болевого синдрома. Остеоартроз наиболее часто развивается у людей в возрасте старше 50 лет, однако также распространен среди пациентов с семейным анамнезом данного заболевания, а также среди людей, образ жизни которых обуславливает постоянную нагрузку на суставы, например, спортсменов и рабочих.

Ревматоидный артрит является аутоиммунным заболеванием, в основе которого лежит аутоагрессия иммунной системы в отношении синовиальных оболочек, приводящая к их воспалению и повышению продукции синовиальной жидкости (жидкой субстанции, выполняющей роль смазки в суставе). Основное значение имеет тот факт, что данный процесс вызывает также повреждение и износ суставного хряща.

Посттравматические артрит развивается вследствие серьезной травмы колена, такой как перелом, повреждение связочного аппарата, либо разрыв мениска. Травматическое воздействие также приводит к возникновению микротравм суставного хряща, со временем приводящим к развитию остеоартроза, вызывающего болевой синдром и скованность в коленном суставе.

Дегенеративные изменения в коленном суставе также могут быть связаны с состоянием, известным как аваскулярный некроз (АВН) (верным медицинским наименованием является рассекающий остеохондрит). Данное состояние в основном встречается у подростков и людей молодого возраста и характеризуется наличием очагов поражения на суставных поверхностях, преимущественно на мыщелковой поверхности бедренной кости (мыщелки представляют собой округлые выступы на дистальных участках бедренной кости). Участки кости истончаются, при этом они могут отделяться и формировать секвестры в полости сустава. Указанные фрагменты могут варьировать в размерах от очень малых до крупных, способных привести к болевому синдрому, нестабильности и даже блоку сустава.

Существуют методики воздействия на отдельные очаги поражения, однако в целом данное состояние прогрессирует по мере взросления пациента. Тем не менее, в случае вовлечения в патологический процесс больших поверхностей, развитие артрита возможно в любом возрасте – от подросткового до старческого.

Аномалии развития, либо смещение структур коленного сустава могут привести к повышению нагрузки на сустав, что опосредует развитие в нем дегенеративных изменений. Подобные латеральные смещения в коленном суставе, также обозначаемые как варусная или вальгусная деформация, характеризуются формированием неестественного угла между бедренной и большеберцовой костями в проекции коленного сустава. По прошествии времени отмечается постепенное и неравномерное разрушение суставного хряща.

Насколько эффективна операция по эндопротезированию коленного сустава?

Эндопротезирование коленного сустава стало наиболее распространенной формой операции по протезированию сустава. В 2010 году в США было проведено более 721,000 подобных операций. В период с 1991 по 2010 год частота выполнения оперативных вмешательств по эндопротезированию коленного сустава повысилась более чем на 161%, что отчасти связано с научными достижениями в области создания протезов коленного сустава, повышением квалификации хирургов, а также растущим числом пациентов, нуждающихся в подобного рода операциях. Эндопротезирование коленного сустава характеризуется наибольшей долей успешных оперативных результатов в сравнении с другими оперативными вмешательствами, и в целом сохраняется положительное отношение к нему пациентов, несмотря на негативные сообщения в прессе и антирекламу.

Частота успешного выполнения оперативного вмешательства

Частота успешного выполнения эндопротезирования коленного сустава, а также степень улучшения качества жизни пациентов после проведения данного оперативного вмешательства достоверно очень высоки. 9 из 10 пациентов после проведения данной операции отмечают моментальное исчезновение боли в области коленного сустава, 95% пациентов остаются довольны результатами оперативного вмешательства. Срок эксплуатации 90% протезов составляет 10 лет, а 80% протезов демонстрируют срок службы в 20 и более лет в зависимости от состояния здоровья и двигательной активности пациента. Исходы операции у разных пациентов различны.

Реабилитация как составляющая успешного лечения

В то время как частота успешного выполнения эндопротезирования коленного сустава очень высока, успех процедуры в целом во многом определяет период послеоперационной реабилитации. Успех эндопротезирования коленного сустава во многом зависит от участия пациента в процессе реабилитации. Важность данного этого этапа лечения невозможно переоценить!

Реабилитация после проведения эндопротезирования коленного сустава начинается практически сразу же. В послеоперационном периоде к работе с пациентом приступает физиотерапевт. На ранних этапах реабилитации акцент делается на поддержании двигательной активности в протезированном суставе и на достижении уверенности в возможности безопасного передвижения пациента. В результате операции формируются новые рубцовые ткани, поэтому, во избежание необратимой потери двигательной функции в связи с недостаточным выполнением упражнений по сгибанию и разгибанию конечности в коленном суставе, пациент должен следовать рекомендациям своего лечащего врача и физиотерапевта.

Физиотерапевт разрабатывает план реабилитационных мероприятий и для амбулаторного этапа лечения, включая занятия дома и в спортивном зале. В течение периода восстановления и реабилитации также важно следовать указаниям физиотерапевта и не подвергать протезированный сустав, а также окружающие ткани, избыточным нагрузкам пока происходит их заживление.

Что следует ожидать от протезированного коленного сустава?

При успешной операции по замене коленного сустава пациент не испытывает боли, однако это не означает того, что коленный сустав восстановлен в полной мере. Большинство пациентов не испытывают болезненных ощущений. Однако у ряда пациентов периодически развивается болевой синдром и ощущение «чужеродности» сустава. Большинство сможет вернуться к прежнему уровню двигательной активности, однако интенсивные нагрузки и бег не рекомендованы. На протяжении первых 6-8 недель пациенту необходимо быть особенно осторожным и не допускать вращательных движений в суставе, а также сохранять сустав в максимально разогнутом состоянии при пребывании в положении лежа. На протяжении того же периода следует воздерживаться от пребывания в положении стоя на коленях, и сидя на корточках.