Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Для эндопротезов крайне важен химический состав всех его компонентов. Ведь вживленный искусственный сустав должен будет служить человеку многие годы. Сегодня существует много различных моделей эндопротезов: цементные, бесцементные, с различными вариантами головок и чашек сустава (керамика, пластмасса, металл). Какой протез подойдет пациенту может решить только опытный хирург-ортопед.

Эндопротезирование – чрезвычайно сложная и высокотехнологичная операция, которая длится около двух часов и требует от врача высочайшего профессионализма. Хирург во время операции использует порядка 80 различных инструментов. При цементной фиксации – протез приклеивается к кости пациента, при бесцементной – кость со временем будет в него прорастать.Особенно важен период восстановительного лечения больных после эндопротезирования. Он должен проходить только под контролем опытных специалистов по лечебной физкультуре и врачей-физиотерапевтов. Конечно, несколько недель после операции придется походить на костылях. Но здесь торопливость не уместна.

Насколько эффективна операция по эндопротезированию тазобедренного сустава?

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава является одним из наиболее клинически и экономически эффективных медицинских вмешательств: в 2010 году в США было выполнено более 453 000 таких процедур. В период с 2000 по 2010 год частота выполнения оперативных вмешательств по эндопротезированию тазобедренного сустава повысилась на 49%, что отчасти связано с научными достижениями в области создания протезов, повышением квалификации хирургов, а также растущим числом пациентов, нуждающихся в подобного рода операциях. Долей успешных оперативных результатов по прошествии 10 лет после выполнения данного вмешательства составляет 90-95%.

Частота успешного выполнения оперативного вмешательства

По данным Американской академии хирургов-ортопедов более 95% всех случаев тотального эндопротезирования тазобедренного сустава, ежегодно выполняемых в США, являются успешными, приводят к купированию болевого синдрома и не требуют проведения ревизионной хирургии. Показатель эффективности эндопротезирования тазобедренного сустава через 10 лет после операции составляет 90 — 95%, а через 20 лет — 80-85%. Проведение ревизионной операции может потребоваться как при износе, так и при нестабильности протеза. Импланты из современных материалов, производимые с помощью компьютерных технологий, могут иметь более продолжительный срок эксплуатации – до 30 лет.

Кому производится эндопротезирование тазобедренного сустава?

В США частота выполнения оперативных вмешательств пациентам в возрасте старше 65 лет составляет 48%, а в возрасте 45-64 лет – 34%. Наиболее значимым фактором, определяющим необходимость в эндопротезировании тазобедренного сустава, является артроз тяжелой степени. Однако другие состояния, такие как ревматоидный артрит (хроническое воспалительное заболевание, вызывающее скованность, отек и боль в области суставов), остеонекроз (или асептический некроз — гибель костной ткани, вызванная недостаточностью кровоснабжения), синдром бедренно-вертлужного соударения – импиджмент-синдром (состояние, обусловленное аномалией формы костей, образующих тазобедренный сустав), травмы, переломы и опухоли костей могут привести к разрушению тазобедренного сустава и необходимости проведения эндопротезирования тазобедренного сустава. Боль при артрите тазобедренного сустава обычно локализована в паху и ягодицах и является основным показанием к протезированию тазобедренного сустава. После выполнения эндопротезирования купирование болевого синдрома, обусловленного артритом, происходит немедленно, а полное купирование послеоперационного болевого синдрома обычно происходит уже через неделю. Кроме купирования болевого синдрома эндопротезирование тазобедренного сустава также приводит к выраженному увеличению объема движений и может заметно повысить качество жизни. Новые технологии и развитие хирургической техники позволили значительно снизить риски, связанные с эндопротезированием тазобедренного сустава.

Реабилитация как составляющая успешного лечения

В то время как частота успешного выполнения эндопротезирования тазобедренного сустава очень высока, успех процедуры в целом во многом определяет период послеоперационной реабилитации. Успех эндопротезирования тазобедренного сустава во многом зависит от участия пациента в процессе реабилитации. Важность данного этого этапа лечения невозможно переоценить!

Реабилитация после проведения эндопротезирования тазобедренного сустава начинается практически сразу же. В послеоперационном периоде к работе с пациентом приступает физиотерапевт. На ранних этапах реабилитации акцент делается на поддержании двигательной активности в протезированном суставе и на достижении уверенности в возможности безопасного передвижения пациента.

Самой распространенной проблемой в послеоперационном периоде является вывих бедра. Поскольку размер искусственного шаровидного сустава и вертлужной впадины, как правило, меньше естественных, а мышцы становятся слабее, при определенных положениях бедра головка протеза может подвергнуться смещению из вертлужной впадины. Наиболее опасными положениями являются наружная и внутренняя ротация и поднимание колен к грудной клетке.

Что следует ожидать от протезированного тазобедренного сустава?

При успешном проведении операции по эндопротезированию тазобедренного сустава пациент не испытывает боли, однако это не означает того, что тазобедренный сустав восстановлен в полной мере. Большинство пациентов не испытывают болезненных ощущений. Однако у ряда пациентов периодически развивается болевой синдром и ощущение «чужеродности» сустава. Большинство сможет вернуться к прежнему уровню двигательной активности, однако интенсивные нагрузки и бег не рекомендованы. Рекомендованы: игра в гольф, прогулки, поднимание дополнительного веса, парная игра в теннис, танцы, езда на велосипеде и плавание. Более опасные виды физической активности, такие как верховая езда, катание на лыжах и водных лыжах, возможны, но представляют определенный риск для сустава. Падение может привести к вывиху бедра или перелому окружающей имплант кости. Указанные виды физической активности не рекомендуется за исключением случаев, когда пациент занимается ими профессионально.
Когда требуется проведение ревизионной операции на тазобедренном суставе?

Ревизионная хирургия предполагает удаление и замену исходно установленного протеза обычно в связи с развитием осложнений при первичном эндопротезировании тазобедренного сустава. Ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава выполняется относительно редко. Наиболее частыми причинами ревизионных операций являются:

  • Повторные случаи вывиха протезированного тазобедренного сустава
  • Механические причины (износ импланта, нестабильность, поломка)
  • Инфекционные осложнения

К счастью, множества факторов, предрасполагающих к необходимости проведения ревизионной хирургии протезированного сустава, можно избежать при внимательном к нему отношении и предупреждении избыточных нагрузок как на имплант, так и на окружающие мышечные ткани.

Как избежать необходимости в проведении ревизионной операции?

  • Следовать рекомендациям своего лечащего врача по реабилитации в послеоперационном периоде;
  • Изучать и выполнять реабилитационные физические упражнения в соответствии с указаниями.
  • Разрабатывать сустав, избегая при этом чрезмерных, в том числе осевых, нагрузок

Естественный износ протеза, как правило, не причиняет боли пациенту. Следовательно, очень важно регулярно обследовать протезированный тазобедренный сустав. Необходимо выполнять простой медицинский осмотр и рентгенографию в назначенные лечащим хирургом сроки.

Каковы риски отсрочки выполнения операции по эндопротезированию тазобедренного сустава?

Только пациент может принять решение о собственной готовности к выполнению оперативного вмешательства. Врачи и хирурги дают рекомендации, но окончательное решение принимает пациент. Что произойдет, если пациент примет решение мириться с болевым синдромом и отсрочить проведение операции? Как и в других медицинских ситуациях, рекомендации своего хирурга пациенту следует воспринимать всерьез. В случае, когда хирург рекомендует проведение операции, отсрочка ее выполнения влечет за собой такие риски, как дальнейшее повреждение сустава, усиление болевого синдрома и потеря подвижности в суставе. Не следует упускать из виду и то, что менее инвазивные хирургические методики, такие как поверхностное эндопротезирование тазобедренного сустава, уже не смогут быть применены.

В случае, если степень поражения сустава не является тяжелой, врач сперва может порекомендовать первоначальное проведение консервативной терапии. При неэффективности указанных мероприятий, а также отсутствии показаний к их проведению, врач может порекомендовать выполнение тотального эндопротезирования тазобедренного сустава. Какова интенсивность болевого синдрома и насколько она оправдывает решение о согласии на проведение хирургического вмешательства – с ответами на данные вопросы пациент должен определиться самостоятельно. Существует ряд клинических ситуаций, при которых врач может порекомендовать отсрочить выполнение операции. Однако при ухудшении состояния пациента и прогнозировании повышения интенсивности болевого синдрома отсрочка проведения оперативного вмешательства несет определенные риски.

Наибольший риск, связанный с отсрочкой выполнения операции, представляет дальнейшее повреждение тканей, образующих сустав, и прогрессирование заболевания. При прогрессировании артрита поврежденный сустав будет продолжать подвергаться разрушению. Это, в свою очередь, повышает вероятность развития болевого синдрома и деформации сустава. У молодых пациентов с заболеванием тазобедренного сустава этот риск может быть еще выше. В течение определенного периода на более ранних стадиях развития артрита у пациентов с поражением тазобедренного сустава может быть выполнено поверхностное протезирование, однако в дальнейшем применимость данного варианта становится менее вероятной.

Риск отсрочки операции особенно высок у пациентов, которые стали вынуждены вести сидячий образ жизни и не могут выполнять повседневные задачи. Невозможность играть в теннис четыре раза в неделю может не являться основанием для выполнения операции по эндопротезированию тазобедренного сустава, но неспособность пациента спокойно подняться с кресла и сходить в ванную может послужить таковым. Важно, чтобы пациенты, ведущие сидячий образ жизни вследствие поражения суставов, консультировались с лечащим врачом.

Исследования указывают на то, что может существовать оптимальное время для выполнения операции эндопротезирования тазобедренного сустава. Например, результаты операции у пациентов, состояние опорно-двигательного аппарата которых до выполнения вмешательства было лучшим, зачастую превосходят таковые пациентов, состояние опорно-двигательного аппарата которых ухудшилось в связи с отсрочкой операции. В статье, опубликованной Торонтским университетом*, отмечается: «значимость сроков проведения операции может быть выше, чем предполагалось ранее, и выполнение вмешательства на ранних этапах функциональных нарушений может привести к лучшим исходам». Иными словами, раннее выполнение операции обычно лучше, чем позднее.

По мнению доктора Ian Clark – исследователя и основателя Трибологической лаборатории имени Петерсона, занимающейся изучением проблемы протезирования суставов при университете Лома Линда – большинство пациентов откладывают операцию по причине следующих проблем восприятия:

  • страха перед неизвестным;
  • страха перед операцией;
  • страха «потери» части тела;
  • страха перед послеоперационной болью;
  • страха, что их состояние после операции может ухудшиться в сравнении с исходным.

Однако после выполнения операции по протезированию тазобедренного сустава большинство пациентов выражают сожаление, что вмешательство не было проведено ранее. Доктор Кларк указывает: «Чаще всего мне приходится слышать от пациентов следующее: «Если бы я только знал тогда то, что знаю сейчас, я бы сделал это много лет назад».

Почему так важно получить заключение нескольких специалистов при решении вопроса о необходимости проведения тотального эндопротезирования тазобедренного сустава?

При выборе хирурга для выполнения операции по протезированию тазобедренного сустава пациенту следует выбирать из двух или даже трех специалистов. Тотальное протезирование тазобедренного сустава приводит к значительным временным затратам (период восстановления может занять до двух месяцев), изменению образа жизни и, как правило, финансовым затратам. Получение заключения второго специалиста помогает пациенту получить более полное представление о заболевании, возможных консервативных методах лечения и о конкретной хирургической методике, являющейся в его случае наиболее оптимальной. Иногда после протезирования тазобедренного сустава требуется проведение ревизионной хирургии, однако если пациенту удается найти хорошего хирурга, необходимости в ее проведении может не возникнуть.

Это важное решение в жизни пациента требует тщательного обдумывания. При подготовке к операции по протезированию тазобедренного сустава пациенту следует сформировать представление о возможных вариантах лечения. Например, тотальное протезирование тазобедренного сустава может быть не лучшим выбором для пациентов более молодого возраста. При поверхностном протезировании тазобедренного сустава сохраняется больше костной ткани, что позволяет отдалить необходимость выполнения тотального эндопротезирования тазобедренного сустава.

Даже если пациент вместе с хирургом пришли к консенсусу о необходимости проведения тотального эндопротезирования тазобедренного сустава, по-прежнему следует учитывать, что различные хирурги могут иметь разное представление о лечении заболевания в каждом конкретном случае. Хирурги используют различные подходы и имеют различные предпочтения относительно материалов изготовления имплантов, подбора размера головок протеза и способов его фиксации – цементного, либо бесцементного (опосредованного прорастанием костной ткани в протез). Кроме того, некоторые специалисты охотнее принимают новые технологии и методики, в то время как другие более консервативны в своих взглядах. По всем этим и другим причинам мнение нескольких специалистов в области позволяют пациенту сформировать лучшее представление для принятия решения по поводу выполнения протезирования.

Пациенту следует взять с собой список заранее подготовленных вопросов на консультацию к потенциальным хирургам. Пациенту необходимо не только «узнать» врача, но также осведомиться о его хирургическом опыте. Хирурги должны нормально относиться к вопросам, касающимся результатов их работы. Пациенту необходимо внимательно выслушать каждого специалиста прежде, чем сделать выбор.

При записи на консультацию, следует иметь в виду, что у востребованных хирургов очередь на консультацию может достигать шести месяцев. Поэтому записаться лучше заранее.

Вопросы, которые следует обсудить с потенциальным хирургом:

  • Имеется ли у вас специализация/квалификация?
  • Сколько всего подобных операций вы выполнили в прошлом и сколько выполняете в год? (Исследования показали, что хирурги, выполняющие большое количество операций, при хорошем оснащении операционных, демонстрируют более низкую частоту осложнений. «Большим количеством» считается более 200 операций по тотальному эндопротезированию тазобедренного сустава в год на одного хирурга. Новые технологии, такие как компьютерная навигация и роботизированная хирургия, позволяет некоторым первоклассным хирургам выполнять до 400-600 операций по протезированию ежегодно).
  • Какой тип импланта будет использоваться? Каков его срок службы? Что еще мне нужно знать о нем?
  • Как долго вы устанавливаете данный вид протезов и каковы причины его выбора?
  • Какова частота инфекционных осложнений у ваших пациентов? (0,5% и менее — хороший показатель)
  • Каковы существующие риски и вероятность их наступления?
  • Какова частота ранних осложнений — вывихов, раневых инфекций у ваших пациентов?
  • Какова частота поздних осложнений — инфекций, нестабильности и поломок протеза, издания протезом шумов, нелокализуемой боли, необходимости выполнения дополнительных манипуляций у ваших пациентов?
  • Какой вид анестезии будет применяться? Каковы ее риски?
  • Какой хирургический доступ для выполнения протезирования вы предпочитаете (задний, боковой/передне-боковой, передний прямой, малоинвазивные методики с/без применения робототехники)? Почему?
  • Как долго я буду находиться в больнице?
  • Сколько длится процесс восстановления?
  • Буду ли я испытывать сильную боль? Если да, то какие методы обезболивания вы сможете мне предложить?
  • Возникнет ли необходимость в проведении физиотерапии? На какой срок?
  • Будут ли рекомендованы послеоперационные ограничения повседневной активности? На какой срок?
  • Каких положительных изменений следует ожидать от операции?