Справочная +7(499) 432-9653

ГКБ №31 ГКБ №31 в москве ГКБ №31 в городе москва

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

Галина Михайловна Савельева и Марк Аркадьевич Курцер прочитали лекции для врачей.

Разрыв матки — одно из тяжелейших осложнений в акушерстве, которое наиболее часто происходит во время беременности и родов, сопровождается кровотечением и может закончиться летальным исходом для матери и часто гибелью для плода. По статистике ВОЗ на 100 разрывов приходится 18,6 случаев материнской смертности и 40 случаев гибели плода. Если медицинская помощь отсутствует, то женщины погибают в 100% случаев, а плод в 70%.

 

Это совершенно особенная тема, занимающая своё отдельное место в акушерстве, точно также, как и кровотечения, которые тоже лидируют в списке причин материнской и перинатальной смертности. И 17 мая состоялось важное мероприятие — два академика прочитали лекции, посвященные этим проблемам. Галина Михайловна Савельева рассказала о разрывах матки, а затем Марк Аркадьевич Курцер продолжил лекцию объяснением этиологии массивных кровотечений в акушерстве. Академики дали историческую справку об изучении патологий и рассказали о современных технологиях в их диагностике и лечении.

 

Кстати именно современные технологии — хотя и в другой сфере — позволили нашим врачам прослушать лекции. Галина Михайловна и Марк Аркадьевич читали их удалённо, а прямой эфир позволил транслировать происходящее сразу в несколько больниц, среди которых была, конечно, и наша.