Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

16 октября – Всемирный день анестезиолога-реаниматолога

Сегодня отмечается большой профессиональный праздник — Всемирный день анестезиолога-реаниматолога. Дата символична и выбрана неслучайно — именно 16 октября 173 года назад дантист Уильям Мортон ввёл в организм диэтиловый эфир и смог провести успешное хирургическое вмешательство. С тех пор в специальности поменялось многое, но одно оставалось неизменным — в анестезиологи-реаниматологи идут особенные, решительные, бесстрашные и непоколебимые люди.

Несколько десятков врачей в нашей больнице ежедневно спасают пациентов в самых эмоционально выматывающих условиях. От слаженных действий коллективов двух отделений анестезиологии и реанимации, кардиореанимации и нейрореанимации напрямую зависит улучшение состояния здоровья пациента даже в кажущихся порой безвыходных ситуациях. Соблюсти самые многочисленные факторы при предоперационной подготовке, назначить верные методы лечения и нужные дозировки препаратов, всегда быть готовым к срочным действиям, нести огромную ответственность и психологически верно общаться с родственниками пациентов в напряжённых условиях — для кого-то это предел, а для анестезиолога-реаниматолога — это самый обычный день.

Сегодня мы напоминаем пациентам чаще упоминать в своих благодарностях бойцов невидимого для них фронта, ведь именно благодаря их действиям у пациентов часто есть возможность благодарить остальных врачей. А этим удивительным и таким важным специалистам желаем меньше стресса, больше мужества, крепкого здоровья, и, насколько это возможно, спокойных дежурств.