Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

Коллекция кава-фильтров у врача 31 больницы

Как известно, коллекционировать можно всё, на что хватает фантазии, а марки, фантики и монеты — только вершина айсберга. Мы поискали и вот, что, например, коллекционируют люди: песок разного цвета из пустыни Сахара, осиные гнёзда, мячи для гольфа, водяные пистолеты, игрушки йо-йо и даже редкие жестяные коробки.

 

Необычная коллекция хранится и у одного из профессоров нашей больницы — врача-эндоваскулярного хирурга Сергея Анатольевича Капранова. На его рабочем столе можно обнаружить стоящие в ряд кава-фильтры, извлечённые им из пациентов.

 

Кава-фильтр – это «ловушка» для тромбов, небольшое устройство, которое устанавливается в просвет нижней полой вены. Он не даёт тромбам попасть в правые отделы сердца и легкие, спасая пациента от тромбоэмболии. Кава-фильтр устанавливают, если медикаментозная антикоагулянтная терапия невозможна или не способна предотвратить рецидивы тромбоэмболии.

 

Однако, сегодня эффективность кава-фильтров находится под большим сомнением, поэтому их часто удаляют при соответствующих показаниях. Именно такие экземпляры и попадают к Сергею Анатольевичу. Но, поскольку он хранит по одному кава-фильтру определённого типа, а не вообще все извлечённые фильтры, то коллекция не странная, а вполне себе научно-образовательная.