Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

Благодарность отделению терапии от 103-летнего ветерана

Каждый из нас проживает уникальную жизнь со своими историями и событиями. Но есть люди, которые своей неповторимостью выбиваются из ряда даже уникальных жизней. К нам в отделение терапии поступила пациентка Мария Семёновна Блюмфельд, коренная москвичка, которая родилась здесь в 1916 году, и которой сейчас, да, 103 года!

 

Эта женщина с удивительной судьбой, несмотря на свой возраст, редкая гостья больниц, и даже к нам попала по случайности. И потому особенно приятно слышать от неё тёплые слова благодарности в адрес нашей больницы и нашего отделения терапии. Вот, что она говорит: «В первый день моей госпитализации всё было очень организованно. В глазах всех врачей, профессоров, медсестёр была сплошная доброта и стремление помочь человеку, продлить жизнь. И не только моё тело, но и душа как бы соединились с коллективом. Очень ценно, что помимо простого физического облегчения из-за медицинских действий, я почувствовала огромный объём внимания. И из-за этого к вечеру я чувствовала себя уже совсем иначе. От каждого человека, который здесь со мной контактирует, я получаю улыбку: когда приносят еду, когда нужно сделать укол, когда пришёл врач. Всё делают так, что сразу чувствуешь — для такого контакта нужен большой дар профессионала».

 

В разговоре о том, как бы всем нам преодолеть столетний рубеж, Мария Семёновна советует следующее: «Я продлеваю себе жизнь уверенностью в том, что человек может не по годам определять свои жизненные объёмы, а по своему внутреннему состоянию. Не надо чувствовать года. Я не сосредотачиваюсь на том, что мне 103 года. Я отбрасываю эту цифру в своём сознании и живу так, как живёт человек, который не ощущает возраста».

 

Сейчас у Марии Семёновны есть цель — преодолеть 105-летний рубеж, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннеса в качестве самой пожилой москвички. И встретить 75-летний юбилей победы в Великой отечественной войне, к которой она имеет самое прямое отношение. Мы видели неподдельную любовь к жизни Марии Семёновны и её медицинские показатели, поэтому уверены, что своей цели она легко добьётся. А мы просто пожелаем ей здоровья и поблагодарим за демонстрацию удивительного человеколюбия и внутренней силы.