Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

В 31 городской больнице провели первую в России операцию по удалению большой послеоперационной грыжи с помощью робота da Vinci

В городскую клиническую больницу №31 поступил пациент с большой послеоперационной грыжей. Ранее ему уже оперировали грыжу живота, но возник рецидив. Причин для этого множество — играют роль и предрасполагающие факторы, и производящие, к которым относится всё, что приводит к постоянному повышению внутрибрюшного давления.

 

Чтобы удалить грыжу при обычной полостной операции, пациенту необходимо было бы иссечь уже имеющийся рубец, дойти до грыжи и выделить для неё большую площадь, чтобы наложить сетку, которая и скрыла бы грыжу. В последние годы такие операции стали выполняться лапароскопически, а недавно и с помощью роботического хирургического комплекса da Vinci, и получили особое развитие в США, где они выполняются на коммерческой основе. Но благодаря полученному от Департамента здравоохранения города Москвы гранту на оказание специализированной медицинской помощи пациентам с применением робот-ассистированных хирургических систем, врачи 31 больницы смогли выполнить не просто первую подобную для России операцию, но и провести её бесплатно для пациента по полису ОМС.

 

В ходе операции в нижнем отделе живота, где находится грыжа, был сделан миниатюрный разрез, внутри была создана маленькая полость, которую наполнили воздухом для визуализации окружающих тканей и органов и куда ввели камеру и руки робота da Vinci. Поэтапно врачи отслаивали ткани, и в итоге прямо под кожей живота образовался широкий тоннель, в котором хорошо был виден грыжевой мешок. Благодаря качеству изображения на da Vinci и возможности увеличения, врачи видели его даже лучше, чем при открытой операции. И после того, как грыжевой мешок был убран вниз, на своё место, сверху по краям грыжевых ворот была пришита полипропеленовая сетка. Она нужна не для того, чтобы плотно фиксировать содержимое, а для того, чтобы проросла соединительная ткань, которая не позволит грыже в дальнейшем появиться вновь.

 

Благодаря операции с помощью робота da Vinci у пациента не осталось разреза передней брюшной стенки, а значит не было болевого эффекта, который сопровождал бы его в послеоперационном периоде, и не было риска нагноения послеоперационной раны. В результате операция была завершены успешно и с косметическим эффектом, а пациенту не потребовалась долгая реабилитация и даже послеоперационное обезболивание.

 

Операцию выполнил заведующий 1-ым хирургическим отделением, д.м.н. Игорь Леонидович Андрейцев.