Справочная +7(499) 432-9653

ГКБ №31 ГКБ №31 в москве ГКБ №31 в городе москва

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

В ГКБ №31 врачи-ортопеды вылечили девушку с редкой патологией кости

В 2018 году 18-летняя девушка пострадала в серьезном ДТП. В тяжелом состоянии с закрытой черепно-мозговой травмой она впала в кому. В отделении реанимации она провела два месяца, после чего начала проходить долгую реабилитацию: около двух лет заново училась говорить и передвигаться. Сейчас она полностью восстановилась после перенесённой травмы.

Однако, за время, неподвижно проведенное в реанимации, у пациентки развился оссификат в локтевом суставе. Оссификат — это новая кость, которая растет вне костей нашего скелета. В данном случае из-за отсутствия движения окостенела брахиальная мышца, которая отвечает за сгиб руки в локтевом суставе. Оссификат создал условия для формирования стойкой сгибательно-разгибательной контрактуры локтевого сустава. Другими словами, новая кость намертво соединила предплечье с плечом. Из-за этого рука девушки всегда находилась в положении 90 градусов. Разумеется, это сильно ограничивало качество жизни, ведь с рукой в таком положении невозможно выполнять даже самые базовые, бытовые вещи. Девушка обратилась в 31 больницу, чтобы решить эту проблему.

Здесь врачами-ортопедами была проведена операция по удалению оссификата, артролизу и редрессации локтевого сустава для восстановления функции локтевого сустава. Оперативное вмешательство было осложнено тем, что в опасной близости к оссификату находились плечевая артерия, срединный и лучевой нерв. Трёхчасовую операцию успешно провел врач травматолог-ортопед высшей категории, к.м.н. Алексей Тодорович Такиев.

В результате вмешательства была восстановлена функция локтевого сустава. В настоящее время рука девушки сгибается на 20 градусов и разгибается на 170. И сейчас созданы все условия для дальнейшего восстановления функций конечности.