Справочная +7(499) 432-9653

ГКБ №31 ГКБ №31 в москве ГКБ №31 в городе москва

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

Врачи ГКБ №31 вылечили три патологии в ходе одной операции

Это стало возможным благодаря тому, что перед госпитализацией пациенты обязательно проходят предоперационное обследование, в ходе которого может выявиться сразу несколько сочетанных заболеваний.

 

К нам в больницу поступил 69-летний пациент с жалобой на грыжу в паховой области. Это весьма болезненное состояние, при котором внутренние органы выпадают через брюшную стенку в паховый канал. Однако, на осмотре хирурга перед госпитализацией в отделение СКП при пальпации врач обнаружил у пациента ещё одну грыжу — пупочную. И казалось бы, этого уже достаточно, но нет: при ультразвуковом исследовании брюшной полости у пациента была выявлена желчекаменная болезнь!

 

Чтобы сэкономить пациенту время и силы, и из-за отсутствия у него каких-либо противопоказаний, на консилиуме врачей было принято решение о проведении симультантной — тройной — операции в объёме: 1) удаление желчного пузыря, 2) грыжесечение паховой грыжи и 3) грыжесечение пупочной грыжи. При этом тройная операция была выполнена лапароскопически, то есть все три проблемы были решены через одни и те же проколы и без дополнительных разрезов. Хотя это три отдельные операции, успешно выполнили её два врача: заведующий отделением СКП Тигран Рафаелович Лазарян и лечащий врач-хирург Гор Габриелович Габриелян.

 

Операция была выполнена в условиях стационара кратковременного пребывания: пациент поступил утром, прооперировался и уже вечером самостоятельно уехал домой без необходимости продолжительной реабилитации в стационаре!