Справочная +7(499) 432-9653

ГКБ №31 ГКБ №31 в москве ГКБ №31 в городе москва

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

В Городской клинической больнице №31 Департамента здравоохранения г. Москвы врачи-урологи и врачи-хирурги выполнили первую в России симультанную операцию на роботе da Vinci.

В августе 2020 года в Городскую клиническую больницу №31 поступил 75-летний пациент с несколькими серьёзными заболеваниями. У мужчины был диагностирован рак предстательной железы третьей стадии, двусторонняя паховая грыжа, а также установлена цистостома. Цистостома — это введенный через брюшную стенку в мочевой пузырь катетер, необходимый пациентам, которые не могут самостоятельно опорожнить мочевой пузырь. Двусторонняя паховая грыжа представляет собой выпячивание брюшины в полость пахового канала с обеих сторон тела. Учитывая состояние здоровья пациента, страдало и качество его жизни. 

 

В ГКБ №31 после проведения консультаций, получения данных анализов и обследований, а также учитывая состояние пациента в рамках междисциплинарного консилиума врачами-урологами и врачами-хирургами было принято решение о проведении симультанного оперативного пособия на хирургическом роботизированном комплексе da Vinci. Таким образом, под одним наркозом одномоментно пациенту было выполнено сразу два оперативных вмешательства: робот-ассистированная простатэктомия с расширенной тазовой лимфодиссекцией (до нижней брыжеечной артерии) и двусторонняя паховая герниопластика. Врачи-урологи удалили раковую опухоль, врачи-хирурги, в свою очередь, прооперировали паховые грыжи. Роботическая простатэктомия с двусторонней паховой герниопластикой была выполнена впервые в России. 

 

Оперативное вмешательство продолжалась дольше четырех часов и завершилось успешно. Операцию выполнили врач-уролог ГКБ №31, д.м.н. Ахмед Мухамедович Пшихачев и врач-хирург, д.м.н., заведующий отделением хирургии №1 ГКБ №31 Игорь Леонидович Андрейцев. 

 

После операции пациент был активизирован в первый день и был выписан уже на седьмые сутки в удовлетворительном состоянии. Этого удалось добиться за счет возможностей роботического хирургического комплекса da Vinci. Благодаря малой травматизации и малым разрезам, у пациента практически отсутствуют шрамы, а также отсутствует болевой эффект в послеоперационном периоде. Пациенту не потребовалась долгая реабилитация, что особенно важно в случае пожилого возраста пациента. 

 

Возможность проведения подобной операции — наглядный пример персонифицированной медицины XXI века. Современные методы лечения и подход врачей учреждения позволяют оказывать квалифицированную, действенную и высокотехнологичную помощь даже пациентам преклонного возраста с различными сложными и сочетанными заболеваниями.

 

Операция была проведена пациенту бесплатно в рамках полиса ОМС.