Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

Простатит


Простатит – это воспаление предстательной железы.

Основная причина его развития – это попадание инфекционных агентов в ткань предстательной железы, чему в немалой степени способствует анатомическое расположение предстательной железы в малом тазу. Микроорганизмы могут попадать в предстательную железу из мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, прямой кишки, по кровеносным и лимфатическим сосудам малого таза.

Классификация простатита Национального института здоровья (NIH)

Категория I

Острый бактериальный простатит – это острое инфекционное воспаление предстательной железы со всеми признаками воспаления простаты (повышенное количество лейкоцитов в моче, наличие бактерий в моче) и общими признаками серьезной инфекции (повышение температуры тела, симптомы интоксикации).

Категория II

Хронический бактериальный простатит – характеризуется наличием соответствующих симптомов, с одной стороны, и наличием повышенного количества лейкоцитов и бактерий в секрете простаты, эякуляте и моче, полученной после массажа простаты.

Категория III

Синдром хронической тазовой боли (СХТБ) – ведущим клиническим симптомом является болевой синдром на протяжении более 3 месяцев при отсутствии патогенных микроорганизмов в секрете простаты, эякуляте и моче, полученной после массажа простаты. Критерием разделения на III A и III B является наличие повышенного количества лейкоцитов.

Категория III A

Воспалительный синдром хронической тазовой боли – характеризуется наличием болевого синдрома и симптомов простатита, при этом отмечается повышенное количество лейкоцитов в секрете предстательной железы, эякуляте и порции мочи, после массажа простаты, патогенные микроорганизмы стандартными методами не выявляются в указанных образцах.

Категория III B

Невоспалительный синдром хронической тазовой боли – характеризуется наличием болевого синдрома и симптомами простатита, при этом отсутствует повышение количества лейкоцитов и не выявляются стандартными методами патогенные микроорганизмы в секрете простаты, эякуляте и моче, полученной после массажа простаты.

Категория IV

Бессимптомный воспалительный простатит – отсутствие характерных для простатита симптомов, заболевание выявляется случайно при гистологическом исследовании образцов ткани простаты, полученной в связи с диагностикой по другим причинам (например проведение биопсии простаты в связи с повышением уровня ПСА (простатического специфического антигена).

Но само по себе попадание инфекции в простату еще не вызывает всех проявлений заболевания. Больше того, можно даже сказать, что для расположенной в таком “неблагополучном” месте различная инфекция для простаты – обычное явление, которое чаще всего проходит для мужчины совершенно незаметно. Для развития же простатита с клиникой нужны еще и предрасполагающие факторы.

К этим факторам относятся:

  • Общее переохлаждение организма.
  • Частые запоры. Заболевание может вызывать не эпизодический запор, а регулярные нарушения стула.
  • Работа в сидячем положении. В первую очередь рискуют водители, операторы ЭВМ и все те, кто весь рабочий день сидит и не имеет возможности (или ленится) встать и поразмяться.
  • Длительное половое воздержание и, наоборот, чрезмерная половая активность. И то, и другое одинаково вредно для организма в целом, но в первую очередь отрицательно сказывается на состоянии простаты.
  • Малоподвижный образ жизни. Хронические воспалительные заболевания организма (например, хронический бронхит) и хронические очаги инфекции в вашем организме (например, тонзиллит, не леченные кариозные зубы).
  • Перенесенные венерические и урологические заболевания (гонорея, уретрит).
  • Любые другие состояние, способствующие угнетению иммунной системы вашего организма (например, перетренированность у спортсменов, регулярное недосыпание, перерабатывание, неполноценное и нерегулярное питание, хронический стресс и проч.).

Все эти факторы либо облегчают микробам путь проникновения в предстательную железу, либо приводят к ухудшению кровоснабжения органов малого таза, застойным процессам, что способствует размножению микроорганизмов и развитию воспалительного процесса.

Простатит может развиться внезапно, как острое воспалительное заболевание со всеми соответствующей симптоматикой. В этом случае у больного будет отмечаться жар, лихорадка, температура тела 38-39° С, острые боли в промежности, паху, за лобком, области заднего прохода, болезненное мочеиспускание и дефекация.

Однако значительно чаще простатит развивается в хронической форме, не беспокоя мужчину слишком сильно. В этом случае все перечисленные только что симптомы будут присутствовать в значительно меньшей степени, иногда совершенно не привлекая к себе внимание.

Температура тела изредка повышается до 37° С, периодически отмечаются боли или неприятные ощущения в промежности, неприятные ощущения при мочеиспускании и при дефекации, во время которой могут отмечаться незначительные выделения из мочеиспускательного канала – один из наиболее характерных симптомов хронического простатита.

Часто простатит развивается как осложнение хронического инфекционного заболевания, передающегося половым путем – хламидийной инфекции, трихомониаза, уреаплазмоза или другого.

В этом случае в течение заболевания могут отмечаться лишь весьма незначительные изменения – неприятные ощущения при мочеиспускании становятся чуть сильнее, к ним присоединяются незначительные боли в промежности, выделения из мочеиспускательного канала при дефекации.

Изменения и без того не слишком яркой клинической картины заболевания могут быть столь несущественны, что больные вовсе не обращают на них никакого внимания.

Следует отметить, что в настоящее время доказано, что хронический простатит не связан с возникновением эректильной дисфункцией.

Если больной острым простатитом не желает обращаться за профессиональной помощью уролога, то весьма вероятно развитие абсцесса предстательной железы – очагового гнойного воспаления.

В этом случае температура тела повышается до 39-40° С и становится гектической (перепады температуры тела превышают 1° С), сильный жар периодически сменяет резкий озноб, боли в промежности выражены настолько, что мочеиспускание крайне затруднено, а дефекация подчас вообще невозможна. Через некоторое время развивается отек предстательной железы и, как его следствие, острая задержка мочеиспускания.

К счастью, редко кто из мужчин задается целью довести заболевание до этой стадии, как правило, больные острым простатитом обращаются к урологу своевременно.

Совсем не так обстоит дело с хроническим простатитом. Течение его волнообразное, периодические обострения сменяются более или менее длительными ремиссиями, во время которых болезнь никак не дает о себе знать.

Вследствие этого многие мужчины предпочитают отсидеться дома, нежели обратиться к доктору. Однако это не лучший выход из положения, поскольку во время каждого обострения воспалительный процесс распространяется все дальше и дальше.

Если он будет распространяться по мочевой системе, это приведет к развитию цистита и пиелонефрита. Но чаще осложнениями простатита являются везикулит – воспаление семенных пузырьков, и эпидидимоорхит – воспаление яичек и их придатков.

В конечном итоге это может привести к бесплодию, лечение которого будет крайне сложным и долгим, если вообще будет возможно. Все описанное в равной, и даже большей мере относится к хроническому простатиту специфической этиологии, который развился в результате ЗППП

Диагностика

Диагностика как острого, так и хронического простатита редко представляет для уролога сложности. В первую очередь, после расспроса и общего осмотра, доктор проводит пальцевое ректальное исследование предстательной железы и взятие секрета простаты. Это неприятная, а при выраженном воспалительном процессе и достаточно болезненная, но, к сожалению, совершенно необходимая и незаменимая процедура. К другому диагностическому мероприятию при простатите относится трансректальное звуковое исследование.

Перед началом лечения совершенно необходимо сделать в лаборатории посев мочи и секрета предстательной железы с определением чувствительности флоры к различным антибактериальным препаратам. Без этого лечение не будет эффективным, и приведет не к избавлению от заболевания, а к его переходу в новую, более тяжелую форму.

Лечение простатита

Простатит – заболевание настолько сложное, что лечение его представляет собой большую проблему для докторов всего мира. Однако это вовсе не означает, что доктор ничем помочь больному простатитом не может, и идти к нему нет никакого смысла. Не всегда есть возможность полностью излечить больного от простатита, но устранить симптомы заболевания и вызвать стойкую продолжительную ремиссию современная медицина в силах. А там уже от самого больного будет зависеть продолжительность этого периода. Если он будет четко и тщательно соблюдать все рекомендации врача, весьма вероятно, что неприятные и надоевшие симптомы исчезнут на всю жизнь.

Однако для этого лечение простатита должно быть комплексным и грамотно подобранным. Для лечения используются такие мероприятия, как антибактериальная терапия, массаж предстательной железы, физиотерапия, иммунокоррегирующая терапия и коррекция образа жизни. Только комплекс этих мероприятий может привести к желаемому эффекту. Лечение заболевание настолько трудное, что нельзя позволить себе пренебречь ни одним из описанных методов лечения. Остановимся на каждом из них отдельно.

Антибактериальная терапия

Использование антибактериальных препаратов при простатите необходимо потому, что это инфекционное заболевание, вызванное патогенными бактериями. Препарат для антибактериальной терапии обязательно должен быть подобран правильно после соответствующе диагностики, о чем уже говорилось выше. Наиболее оптимальны в использовании антибиотики из группы фторхинолонов, так как они накапливаются в секрете предстательной железы в наибольшей концентрации.

Кроме того, нельзя забывать об общих правилах проведения антибактериальной терапии. Если она начата, ни в коем случае нельзя прерывать или приостанавливать ее. Если это произошло, диагностику и лечение придется провести еще раз по прошествии определенного времени. Если после трех суток применения антибиотика не произошло видимого улучшения течения заболевания, препарат обязательно должен быть заменен другим (ни в коем случае не отменен). Не стоит пользоваться антибиотиком одной группы с препаратом, который Вы использовали недавно для лечения какого-нибудь другого заболевания. Перед началом лечения обязательно проконсультируйтесь с доктором по всем этим вопросам.

Физиотерапия при простатите может быть использована в самом разном варианте, но в любом случае ее действие направлено на усиление кровообращения в органах малого таза, что повышает эффективность антибактериальной терапии. Для физиотерапии могут быть использованы электромагнитные колебания, ультразвуковые волны, лазерное воздействие, или просто повышение температуры в прямой кишке. Если нет возможности проводить физиотерапию, иногда можно бывает ограничиться микроклизмами различных лекарственных препаратов и теплой водой.

Иммунокоррекция при простатите часто бывает совершенно необходима, поскольку длительное течение воспалительного процесса и нередко одна-две неправильно проведенные антибактериальные терапии в прошлом не могут не подействовать отрицательно на состояние иммунной системы. Кроме того, лечение простатита заключается не только в том, чтобы избавить железу от инфекции и от воспалительного процесса, но и в том, чтобы не допустить развитие воспаления в ней вновь. Для проведения полноценной антибактериальной терапии недостаточно просто спросить в аптеке “а что у вас есть для повышения иммунитета?”. Чаще всего для полноценного лечения хронического простатита необходима консультация иммунолога и проведение ряда специальных анализов.

Нормализация образа жизни также необходима как для лечения, так и для профилактики простатита – ведь если оставить без изменения предрасполагающие к заболеванию факторы, рано или поздно оно возникнет опять. Поэтому необходимо внести рациональные изменения в свою жизнь – занятия спортом, прогулки, правильный режим сна и бодрствования, полноценное и достаточное питание являются залогом того, что это неприятное заболевание оставит вам в память о себе лишь неприятные воспоминания.

Воспаление предстательной железы – это заболевание, избежать которого значительно проще, чем его вылечить. В настоящее время простатит стал уже мультидисциплинарной проблемой, если речь идет о синдроме хронической тазовой боли. Учитывая распространенность заболевания, зачастую латентный характер клинической картины и последствия, хронический простатит – это заболевание, которое в обязательном порядке требует лечения.

Действия при простатите

Читайте также

Онкоурология

Количество онкологических заболеваний мочевыводящей системы, к сожалению, с годами не снижается. Отчасти это связано с техническим прогрессом, который позволяет выявлять заболевания, которые ранее человеческий глаз или руки не были способы определить. Вместе с тем помимо диагностики технический прогресс позволил также улучшить качество и методы оказания помощи больным онкологическими заболеваниями. В ГКБ 31 имеется весь спектр […]

Читать далее →
Спермограмма на базе комплексе микроскопа Olympus CX 41

Общая доля бесплодных браков в мире достигает 15 %. Существующие на сегодняшний день демографические показатели в России также отражают тревожную ситуацию в нашей стране, поскольку свидетельствуют в пользу увеличения бесплодия в браке. Отсутствие детей или малодетность в семье порождают ряд медицинских и социальных проблем. В последнее время все чаще при обследовании пары, состоящей в бесплодном […]

Читать далее →

Запишитесь к нашим специалистам на приём

Вы можете связаться с нами по телефону или заполнив представленную форму

Наши врачи

Камалов Армаис Альбертович

Камалов Армаис Альбертович

Заведующий кафедрой урологии и андрологии ФФМ МГУ им. М.В. Ломоносова
Заслуженный деятель науки, академик РАН, доктор медицинских наук
Тахирзаде Таир Бахлулович

Тахирзаде Таир Бахлулович

Заведующий отделением урологии
Врач уролог высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения.
Карпов Валерий Кузьмич

Карпов Валерий Кузьмич

Доцент кафедры урологии и андрологии МГУ имени М.В. Ломоносова
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, заслуженный врач РФ
Маляров Михаил Геннадьевич

Маляров Михаил Геннадьевич

Рентгенэндоскопические операции
Врач уролог высшей категории
Конорев Александр Олегович

Конорев Александр Олегович

Ведущий специалист отделения по трансуретральным операциям
Врач высшей квалификационной категории
Криворученко Владимир Николаевич

Криворученко Владимир Николаевич

Владеет всеми видами оперативных вмешательств
Врач уролог - хирург высшей категории
Камалов Давид Михайлович

Камалов Давид Михайлович

Специалист по лапароскопии, эндохирургии и робот – ассистированной хирургии
Врач уролог, онколог
Эхоян Мисак Мхитарович

Эхоян Мисак Мхитарович

Врач уролог первой врачебной категории
Ведущий специалист по микрохирургии в урологии