Справочная +7(499) 432-9653

ГКБ №31 ГКБ №31 в москве ГКБ №31 в городе москва

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

О роботическом хирургическом комплексе «da Vinci»

Роботизированная хирургия – это новый, высокотехнологичный вид малоинвазивной хирургии, который заключается в хирургическом вмешательстве посредством маленьких разрезов на коже пациента и возможностью оперировать дистанционно. Каждые 36 секунд где-то начинается операция на da Vinci! За 2018 год в мире было выполнено больше миллиона оперативных вмешательств с помощью этих роботизированных хирургических комплексов, а в России — больше трёх тысяч. Робот Да Винчи прочно расположился на ведущих позициях в медицине, благодаря технологическому прорыву и модернизации минимально-инвазивных методов лечения. Как же он устроен?

Робот «da Vinci Si» не делает операции самостоятельно, вопреки распространенному мнению — система всецело находится под контролем хирурга и является лишь его ультрасовременным инструментом. Основным отличием системы Да Винчи является то, что врачи оперирует пациента, сидя за консолью, а не стоя за операционным столом.

Система Да Винчи состоит из трех консолей:
1) хирургической консоли;
2) консоли пациента;
3) консоли технического зрения.

За хирургической консолью хирург видит увеличенное 3D-изображение внутренней полости человеческого организма (операционное поле). Хирург работает на роботических манипуляторах, которые внешне напоминают джойстики. Движение рук точно передается от хирургической консоли непосредственно на консоль пациента, при этом происходит минимизация резких движений и тремора рук (дрожания).

Роботические «руки» с инструментами и камера вводятся в полость (тело) пациента в необходимые анатомические ориентиры через разрезы длиной до 2 см. Количество одномоментно установленных инструментов в организме человека составляет от 3 до 4, включая камеру. Каждый вид оперативного пособия требует определенного набора инструментария, специально разработанного для комфортной работы хирурга. Возле операционного стола, на протяжении всей операции находится ассистент хирурга, помогающий с переключением между инструментами. Изображение, которое видит хирург на своей консоли, проецируется на сенсорный экран консоли технического зрения. Консоль технического зрения включает:
1) блок управления;
2) основной блок;
3) осветительную систему.