Справочная +7(499) 432-9653

ГКБ №31 ГКБ №31 в москве ГКБ №31 в городе москва

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

Роботические операции в гинекологии

В 1970—1980-е годы началось широкое внедрение лапароскопии в клиническую практику, что было связано с появлением волоконной оптики и специальных инструментов. В результате не только повысилось качество диагностики, но и стали возможны некоторые вмешательства на органах брюшной полости. К слову, в нашей стране опыт применения лапароскопии в гинекологии был обобщён в 1977 г. в монографии Г.М. Савельевой – академика РАН, д.м.н., профессора и нашего врача, под руководством которой была проведена первая операцию в нашей больнице после ее открытия в 1970 году.

На данный момент почти все гинекологические операции в нашей больнице проводятся при помощи лапароскопии и робота. Роботизированная хиругическая деятельность в гинекологии является одной из наиболее быстроразвивающихся областей и применяется в лечении всех доброкачественных и злокачественных гинекологических заболеваний. Наши гинекологи выполняют операции у женщин с проблемой пролапса (выпадение) гениталий, включающую в себя поддержку тазового дна (промонтофиксация с использованием сетчатого имплантанта), удаление миоматозных узлов (миомэктомии) с сохранением матки, пангистерэктомию с лимфодиссекцией. Так, операции, ранее проводимые лапароскопически, в настоящее время могут надежно проводиться роботизированным методом.

Оперирование миомы матки и яичниковых образований

Сегодня эндоскопические операции в штатном режиме проводятся независимо от размера матки. В зависимости от локализации миоматозных узлов и их количества, удаление можно произвести маленькими разрезами и не прибегать к открытой хирургии. В таком случае миома матки независимо от своего размера удаляется из живота маленькими участками при помощи марцеллятора.

Радикальная гистерэктомия (удаление матки) является классическим и результативным методом лечения онкологических заболеваний матки и придатков  на начальной стадии. Робот-ассистированная операция делает ее минимально инвазивной, с меньшей кровопотерей и длительностью госпитализации.

Опыт проведения роботических операций в ГКБ №31

На данный момент в ГКБ №31 роботические операции различной сложности с применением роботизированной системы да Vinci проводятся на регулярной основе. Сегодня гинекологические роботические операции включают в себя удаление опухолевидных образований яичников, миомэктомии, промонтофиксации, тотальные и частичные гистерэктомии, лечение эндометриоза, а также лечение онкологических заболеваний эндометрия и яичников.