Справочная +7(499) 432-9653

ГКБ №31 ГКБ №31 в москве ГКБ №31 в городе москва

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

Кафедра акушерства и гинекологии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова

На протяжении многих лет, с 1971 по 2017 год, кафедрой акушерства и гинекологии педиатрического факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова руководила Галина Михайловна Савельева – академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки, вице-президент Российской ассоциации акушеров-гинекологов.

С 2018 года руководство кафедрой осуществляет ученик Г.М. Савельевой Марк Аркадьевич Курцер – академик РАН, доктор медицинских наук, член президиума правления Российского общества акушеров-гинекологов, председатель президиума Московского общества акушеров-гинекологов, член общества New European Surgical Academy (NESA), член Международной федерации акушеров-гинекологов (FIGO).

Г.М. Савельева в настоящее время является почетной заведующей кафедрой акушерства и гинекологии ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Гинекология – один из профилей городской больницы №31 с момента её открытия в 1970 году. Гинекологическая служба больницы была представлена двумя отделениями, которые вскоре стали учебной, лечебной и научной базой кафедры акушерства и гинекологии педиатрического факультета 2-го МОЛГМИ (в настоящее время ФГАОУ ВО РНИМУ) им. Н.И. Пирогова. Кафедра акушерства и гинекологии стала первой на базе вновь созданной больницы.

Заведующая кафедрой молодой талантливый ученый, профессор Г.М. Савельева совместно с ассистентами В.Г. Бреусенко, Л.Н. Богинской, Л.В. Антоновой активно внедряла в практику всё новое, что появлялось в научном мире. Ей удалось создать сплоченный коллектив сотрудников кафедры, которые вместе с врачами ГКБ №31 обеспечивали высококвалифицированную помощь пациентам больницы.

ГКБ №31 одной из первых в стране стала применять эндоскопию не только как диагностический, но и как оперативный метод (гистероскопия и лапароскопия).

Появление современного эндоскопического оборудования позволило внедрять в клиническую практику новые гистероскопические методы лечения. Основоположником гистероскопического метода в ГКБ №31 стала доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач РФ Валентина Григорьевна Бреусенко.

В 1994 году молодой научный сотрудник, а ныне доктор медицинских наук, профессор Сергей Вячеславович Штыров провел первую лапароскопическую экстирпацию матки.

Внедрение гистероскопии и лапароскопии в гинекологическую практику открыло новые подходы в лечении самых различных заболеваний. Прежде всего, таких нозологических форм внутриматочной патологии, как подслизистая миома, узловая форма аденомиоза, полипы эндометрия, рецидивирующая гиперплазия эндометрия. При неэффективной терапии вышеуказанных заболеваний, ка правило, осуществлялась гистерэктомия вне зависимости от возраста женщины. Введение разработанной в клинике методики эндоскопической хирургии (электрохирургической резекции, аблации эндометрия: термической, микроволновой, лазерной) привело к замене гистерэктомии органосохраняющими операциями.

За научную разработку и внедрение гистероскопии коллектив клиники гинекологии получил серебряную медаль ВДНХ.

С внедрением гистерорезекции, лазерной аблации и термоаблации эндометрия арсенал выполняемых гистероскопических операций значительно пополнился. В настоящий момент достижения клиники связаны с выполнением широкого спектра лапароскопического лечебно-диагностического вмешательства на органах малого таза.

В 2003 году за научную разработку и внедрение в практику эндоскопических методов диагностики и лечения в гинекологии сотрудникам кафедры академику РАН Г.М. Савельевой, профессорам В.Г. Бреусенко, С.В. Штырову была присуждена Премия Правительства РФ. Начиная с 2004 года в больнице твердо укоренился органосберегающий метод лечения миомы матки и аденомиоза – эмболизация маточных артерий.

Сегодня более 90% операций проводятся в ГКБ №31 с помощью лапароскопического доступа. Это очень важно для пациентов: за счет бережного отношения к тканям ускоряется заживление, легче переносится послеоперационный период, сокращается время пребывания в стационаре.

Лапароскопические операции в совокупности с высокоинформативными ультразвуками, биохимическими и морфологическими исследованиями позволили глубоко изучить особенности клинического течения яичниковых образований, оптимизировать врачебную тактик при операциях на яичнике, сохраняя репродуктивную функцию женщин.

В настоящее время получен грант для выполнения научных разработок по теме «ранняя диагностика рака яичника».

Новатором разработок новых технологий в диагностике и лечении гинекологических заболеваний по праву считается доктор медицинских наук, профессор Антонина Андреевна Соломатина. Ею внедрены в клиническую практику дополнительные методы исследования опухолей и опухолевидных образований яичников. Профессор А.А. Соломатина осуществляет руководство кандидатских диссертаций, является руководителем студенческого научного кружка. Она участвует в организации и проведении международных конференций и университетских олимпиад молодых ученых.

Большое значение имеет работа доктора медицинских наук, профессора С.А. Капранова, проведенная совместно с эндоваскулярными хирургами по применению эмболизации маточных артерий (ЭМА) у пациенток с миомой матки с целью сохранения органа. В последующем на большом количестве наблюдений было показано, что после ЭМА возможно наступление беременности и вынашивание детей. Доктором медицинских наук, доцентом И.А. Красновой были определены показания к ЭМА и разработан алгоритм ведения больных после этой процедуры.

Как и прежде, все научные разработки осуществляются на базе клиники гинекологии Городской клинической больницы №31, располагающей высокотехнологичным, в том числе ультразвуковым, оборудованием. Это дает возможность диагностировать различную патологию на ранних этапах её развития. Сотрудники кафедры, врачи-диагносты: доценты И.А. Есипова, В.Б. Аксенова, Юлия Арнольдовна Голова, М.Ю. Тюменцева – имеют за плечами тысячи проведенных исследований.

Для выполнения работ привлекаются другие службы больницы, прежде всего патоморфологическая, клиническая, биохимическая лаборатории. За период работы клиники гинекологии ГКБ №31 на кафедре выполнено 7 докторских и 72 кандидатских диссертации, опубликованы 7 монографий.

В 2011 году сотрудники кафедры были удостоены премии Правительства РФ «За разработку и внедрение методов эндоваскулярной хирургии для сохранения и восстановления репродуктивного здоровья женщин».

В последние годы под руководством доктора медицинских наук, профессора Л.М. Каппушевой и кандидата медицинских наук, доцента А.А. Евсеева проводятся работы по научному обоснованию использования различных пластических операций при несостоятельности мышц тазового дна и нарушении мочеиспускания с применением синтетических имплантов.

Сотрудниками кафедры освоена роботохирургия и оцениваются ее преимущества по сравнению с лапароскопией при реконструктивных операциях в гинекологии: сакропексия, миомэктомия (к.м.н. А.Н. Кулешов).