Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

Кафедра неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики РНИМУ им. Н.И. Пирогова

Ранее, до назначения на должность Министра здравоохранения России, кафедрой руководила член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор Скворцова Вероника Игоревна. Обладая опытом не только клинициста и ученого, но и талантливого организатора, она создала действенную систему оказания помощи больным с острыми сосудистыми заболеваниями головного мозга.

В настоящее время кафедрой руководит профессор Гусев Евгений Иванович. Неврологическим отделением руководит Шурдумова М.Х., а отделение нейрореанимации возглавляет Лукьянов А.Л.

Гусев Евгений Иванович

С 2002 года на базе неврологической клиники заработал Федеральный Сосудистый Центр по проблеме инсульта, в котором была апробирована новая система по оказанию поэтапной помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения. С 2005 года впервые в России был создан и активно функционирует Научно-исследовательский институт цереброваскулярной патологии и инсульта РГМУ (теперь – РНИМУ им. Н.И. Пирогова). Успехи клиники стали залогом избрания В.И. Скворцовой членом Правления Всемирной Организации Инсульта, исполнительным директором Всемирной Федерации Инсульта, генеральным секретарем Европейского Совета по проблеме инсульта, членом комитета по координации научных исследований Европейской Федерации неврологических сообществ, а также членом научных комиссий по цереброваску­лярной патологии, интенсивной терапии в неврологии, болезням двигательного нейрона.

Клиника, представляющая собой творческий сплав научных сотрудников и практикующих врачей, принимает активное участие в организации и проведении отечественных и международных неврологических конгрессов и конференций.

Основными направлениями научной работы кафедры на современном этапе являются: сосудистые заболевания центральной нервной системы; томографическая (КТ и МРТ) диагностика сосудистых поражений мозга; совершенствование системы оказания интенсивной помощи при остром инсульте; разработка эффективных методов ранней реабилитации и вторичной профилактики инсульта; заболевания двигательного нейрона; изучение генетики бокового амиотрофического склероза. Именно с такими грозными заболеваниями поступают пациенты в это отделение. Успехи клиники находят статистическое подтверждение. В указанных отделениях — самая низкая смертность от вышеперечисленных заболеваний.