Справочная +7(499) 432-9653

ГКБ №31 в москве ГКБ №31 в москве

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница № 31 имени академика Г.М. Савельевой Департамента здравоохранения города Москвы»

Ультразвуковая диагностика

Эта процедура безопасна, удобна, безболезненна и в ряде случаев позволяет заменить другие методы диагностики. Появившись на стыке таких областей как радио- и гидролокация, цифровая электроника и полупроводниковая техника, УЗИ имеет в своей основе принцип ультразвукового сканирования.
Добавив к этому компьютерные методы обработки полученной информации, ученные позволили с помощью УЗИ получать точную информацию о состоянии наших внутренних органов.

За счет повышения разрешающей способности мы можем увидеть мельчайшие структурные изменения. Современная аппаратура позволяет увидеть даже кровоток, что очень важно для ряда заболеваний.

УЗИ, в отличие от многих рентгеновских методов, не несет лучевой нагрузки, и делать его можно хоть каждый день. Фактически сегодня ультразвук заменяет многие виды рентгена. УЗИ диагностирует заболевания поджелудочной и щитовидной железы, желчного и мочевого пузыря, желчных проток.

Настоящая революция произошла и в исследованиях молочной железы. Сегодня УЗИ вполне может заменить маммографию, опять же, помогая избежать ненужной лучевой нагрузки.

В области гинекологии УЗИ-диагностика также сделала огромный шаг вперед. Специальные вагинальные датчики дают практически полный обзор, позволяющий с практически стопроцентной точностью выявить очаги нарушения эндометрия, заболевания матки и яичников. Аналогичные датчики применяются и при диагностике «мужских» заболеваний – в первую очередь, заболеваний простаты и яичек. Так же УЗИ используют для обследования лимфатической системы, сердца и сосудов, И еще один важный момент – современное УЗИ может стать отличным дополнительным методом во время лечения и диагностики.

Многие будущие мамы воспринимают УЗИ, как своего рода электронную гадалку, с нетерпением ожидая только одного – чтобы врач определил пол ребенка. На самом деле, конечно, во время беременности исследования проводятся не для этого (исключения составляют случаи, когда речь идет о наследственном генетическом заболевании, и «опасный» пол ребенка может решить судьбу всей беременности).

С 3-х недель беременности уже можно определить ее наличие, а также понять, сколько плодов находится в матке. А дальше врач исключает различные патологии, которые могут помешать нормальному течению беременности и даже в ряде случаев служить показаниями к ее прерыванию. На ранних сроках это – в первую очередь, исключение внематочной беременности, а также подтверждение того, что плод развивается правильно. Кроме того, именно на ранних сроках можно наиболее точно определить срок беременности (с погрешностью до 3 дней), Позже, с развитием плода, погрешность возрастает.

На поздних сроках беременности врач в первую очередь исключает патологию плода, а также оценивает расположение плаценты и ее зрелость. Что же касается пола ребенка, то случаи, когда врач не может определить пол или определяет неправильно, продиктованы не дефектом диагностики, а самой природой. Ребенок в матке, как правило, лежит спиной, поджав ножки, и увидеть, мальчик это или девочка, весьма проблематично. Но зато существуют методики, позволяющие заранее вычислить вес ребенка, и в соответствии с этим скорректировать течение родов.

В целом же УЗИ во время беременности рекомендуется делать 1 раз в триместр, поскольку динамическое исследование позволяет определить характер и течение беременности.