Справочная +7(499) 432-9653

ГКБ №31 в москве ГКБ №31 в москве

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

Дислипидемия

Дислипидемия (гиперлипидемия, гиперлипопротеинемия) — состояние, при котором в организме нарушается липидный обмен, на фоне чего критически повышается уровень в крови холестерина, триглицеридов и липопротеинов, а также у некоторых пациентов липопротеина (а). Оно не является самостоятельным заболеванием, но способно вызывать нежелательные изменения со стороны сердечно-сосудистой системы. По статистике дислипидемия диагностируется у половины взрослого населения планеты, а у пожилых людей этот показатель достигает 80%. Чаще нарушение баланса холестерина выявляется у мужчин молодого и среднего возраста. У женщин количество пациентов с этой патологией увеличивается после менопаузы. Уровень холестерина сыворотки крови главным образом зависит не от диеты, а от генетической предрасположенности к дислипидемии.

Наиболее распространенным и опасным последствием дислипидемии является атеросклероз и вызываемый им ряд патологий: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт и т. д. Именно поэтому специалисты настаивают на ранней диагностике и своевременной терапии, даже если дислипидемия протекает бессимптомно.

Нужно отметить, что причины повышения холестерина могут быть различны: неправильное питание и гиподинамия, генетические особенности, а также нарушения со стороны желчевыводящих путей и заболевания щитовидной железы. В связи с этим диагностика и лечение дислипидемии должны быть комплексными.

 

Симптомы

Клинически проявлений дислипидемии может не быть десятилетиями. В некоторых случаях распознать данную патологию можно по следующим признакам:

• по наличию на коже желтоватых безболезненных бляшек, которые появляются на веках (ксантелазмы), лице, шее и верхней части корпуса (ксантомы);
• по наличию в области суставов туберозных ксантом — плотных новообразований желтого цвета, напоминающих бусинки, попавшие под кожу;
• по желтоватому цвету ладоней, что характерно для некоторых типов дислипидемии.

Наиболее атерогенными являются липопротеины низкой плотности (ЛПНП, так называемый «плохой» холестерин»). Чем выше уровень холестерина ЛПНП в крови, тем больше вероятность образования атеросклеротических бляшек в сосудах. В результате этого у пациента возникают:

• головные боли;
• головокружения;
• нарушение памяти и когнитивных функций;
• нарушение сердечного ритма;
• боли за грудиной;
• одышка;
• ощущение онемения и боли в нижних конечностях и слабость в мышцах.

Это не полный список клинических проявлений атеросклероза, но факт их наличия должен стать причиной для исследования крови на наличие дислипидемии.

 

Дислипидемия лечение

При дисбалансе липопротеинов в организме применяется комплексное лечение, направленное, прежде всего, на профилактику атеросклеротических осложнений. Вне зависимости от наличия или отсутствия симптомов в основе лечения всех пациентов лежит сбалансированная диета, построенная на принципах средиземноморской, с низким содержанием животных жиров, высоким содержанием овощей (кроме картофеля) и фруктов, морепродуктов, растительных (в т.ч. оливковых) масел. Изменение подхода к питанию в 30% случаев снижает риск осложнений и приводит в норму уровень холестерина в крови.

Пациентам с выраженными клиническими проявлениями или повышенным риском сердечно-сосудистых осложнений рекомендовано медикаментозное лечение. Существует несколько классов препаратов для контроля липидов. Основными являются:

• статины — базовые препараты, активно снижающие уровень холестерола в крови и предупреждающих развитие ИБС;
• фибраты — средства, регулирующие усвоение триглицеридов и снижающие степень их проникновения в кровь;
• препараты никотиновой кислоты, которые помогают улучшить кровоснабжение органов и тканей, улучшают проходимость сосудов и препятствуют увеличению холестериновых бляшек;
• ингибиторы всасывания холестерина в кишечнике (эзетимиб);
• ингибиторы PCSK9 (эволокумаб, алирокумаб);
•РНК-таргетные препараты (инкрисилан)
• и др.

Врачи рекомендуют лечить сопутствующие дислипидемии заболевания, выполняя рекомендации профильных специалистов. Например, может быть рекомендован прием антигипертензивных средств, при наличии гипертонии, ноотропов при ишемии головного мозга и т. д.

 

Стоимость лечения дислипидемии в Москве

Стоимость лечения дислипидемии в клиниках столицы на 80% состоит из стоимости диагностики и лекарственных препаратов. Уточнить подробности и записаться на прием к врачу-кардиологу в отделение платных услуг ГКБ №31 можно по телефону консультационно-диагностического центра ГКБ №31: +7 (495)700-31-31 или заполнив онлайн форму.

Прием пациентов ведут сотрудники кафедры пропедевтики внутренних болезней лечебного факультета РНИМУ им Н.И. Пирогова, под руководством заведующего кафедрой, доктора медицинских наук Резник Е.В., врача кардиолога-липидолога, терапевта, врача функциональной и ультразвуковой диагностики, клинического фармаколога.