Московская медицина ЛОГО

Справочная и запись в КДО +7 (499) 432-96-53

ГКБ №31 в москве ГКБ №31 в москве

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница № 31 имени академика Г.М. Савельевой Департамента здравоохранения города Москвы»

Гастрит

Мировая известность

– По данным Всемирной организации здравоохранения 50 % всего населения планеты страдает хроническим гастритом.
– В структуре болезней органов пищеварения гастрит занимает около 35 %, а среди заболеваний желудка – 80- 85 %.
– В 75% случаев хронический гастрит сочетается с хроническим холециститом, колитом и другими заболеваниями органов пищеварения.
– В 1983 году австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен открыли спиралевидную бактерию и дали ей название Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори) по ее форме – «хелико» – спиралевидный и месте обитания – «пилори» – пилорический отдел желудка (выходной отдел, прилегающий к двенадцатиперстной кишке).
– В 2005 году Б. Маршалл и Р. Уоррен были удостоены Нобелевской премии. Ученые путем самозаражения доказали, что именно хеликобактерия, попадающая в желудок с пищей или слюной, вызывает его воспаление – гастрит, а в более тяжелых случаях – язву и даже рак желудка.
– Российская группа по изучению хеликобактерий на территории РФ и в странах СНГ установила, что уровень инфицированности ею достигает 80 %.

Согласитесь, каждый из нас время от времени испытывает неприятные ощущения в области живота: изжогу, чувство тяжести и даже боль. Беда в том, что реагируем мы на эти сигналы по-разному. Сразу принимают меры лишь единицы, ну а большинство машет на проблему рукой: мол, поболит и перестанет… Знаете ли вы, чем грозит такое равнодушное отношение к собственному организму?

Вы знакомы?

Гастрит – самое распространенное в мире заболевание желудка, возникающее в любом возрасте. Оно представляет собой воспаление его слизистой оболочки, которая выстилает желудок изнутри, чтобы защитить его от вырабатывающейся в нем соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Гастрит имеет массу разновидностей в зависимости от причины воспаления и две формы – острую и хроническую.

Острый гастрит – это острое воспаление слизистой, возникающее вследствие попадания в желудок сильного раздражителя. Проявляется внезапно или в течение 1-2 дней следующими симптомами: чувство тяжести и боли в подложечной области, тошноты, рвоты (иногда с желчью), расстройством кишечника, слабостью, потливостью, головокружением, бледностью, иногда повышением температуры.

Хронический гастрит – длительный, прогрессирующий воспалительный процесс, вызывающий структурные изменения внутренней оболочки желудка с последующим нарушением его функций. В слизистой постепенно происходит разрастание соединительной ткани, замещающей секреторные клетки, которые вырабатывают желудочный сок. Коварность этого заболевания в том, что слизистая желудка не имеет болевых рецепторов, поэтому при попадании на нее небольшого количества раздражителя (например, острой пищи, алкоголя и др.) неприятные ощущения часто не возникают. Однако постоянное поступление травмирующего вещества способствует рецидиву воспаления, постепенно переходящего в хроническую форму гастрита. И только тогда, когда функции желудка уже нарушены, начинают появляться симптомы заболевания: чувство перенасыщения пищей, изжога, отрыжка, нарушения стула, боли.

Хроническая форма в свою очередь различается активностью секреторной функции, то есть уровнем выработки кислотности. Она бывает повышенной и пониженной. При повышенной секреции преобладают ощущения тяжести и жжения в желудке после приема пищи, голодные боли. При пониженной – пропадает аппетит, беспокоят утренняя тошнота и неприятный привкус во рту. В течение болезни, как правило, проявляется тенденция к снижению кислотности, так как нарушается выработка желудочного сока.

Главный подозреваемый

Причины заболевания гастритом различны. Острый гастрит наступает из-за чрезмерного раздражения желудка трудноперевариваемой, жирной, острой, слишком горячей или слишком холодной пищей. А также является следствием отравления испорченными продуктами, алкоголем, лекарственными средствами, ядовитыми веществами, иногда сопутствует острой инфекции.

Немаловажные факторы, провоцирующие появление хронического гастрита –систематическое употребление раздражающей пищи (острое/соленое), алкоголя, лекарственных средств. Неправильное питание – еда всухомятку, длительное воздержание от пищи с последующим перенасыщением, недостаточное пережевывание. Кстати, процесс жевания является важнейшим в пищеварении. Дело в том, что пережевывая пищу, мы не только подготавливаем ее к прохождению через пищевод, но и тем самым сообщаем желудку о ее составе. Получив эту информацию, желудок начинает вырабатывать именно те ферменты, которые необходимы для переваривания данной пищи.

Хронический гастрит может развиться как самостоятельно, так и быть осложнением других заболеваний, например, холецистита, колита, быть следствием частых стрессов или нарушения обмена веществ. В некоторых случаях, при некачественном лечении, гастрит переходит в хроническую форму из острой.

Однако практически все вышеперечисленные факторы по утверждению современных ученых являются лишь способствующими заболеванию. Главной виновницей хронического гастрита и его тяжелых последствий считается грамотрицательная палочка хеликобактер пилори. Ученые установили, что именно она играет ведущую роль в воспалительном процессе, развитии язвенной болезни и рака желудка. Особенность хеликобактерии в ее способности противостоять кислой желудочной среде. С помощью специальных жгутиков она цепляется за стенки органа, перемещается, проникает в слизистую, прячась от агрессивного сока и поступающей пищи. Но главное, она повышает секрецию аммиака, который нейтрализует кислотную среду, позволяя ей обитать в желудке и нарушая тем самым его нормальное функционирование. Размножаясь, хеликобактерия выделяет вредные вещества, поражающие слизистую оболочку, а за тем и более глубокий, мышечный, слой. Кроме того, разрушение защитной оболочки освобождает путь агрессивному воздействию соляной кислоты на незащищенные слои желудка.

Точный диагноз

Диагностика острого гастрита в основном не представляет особой трудности и подтверждается согласно собранным анамнестическим данным (совокупность сведений) и осмотру пациента. Так как по своей сути гастрит является отравлением, то необходимо как можно быстрее выяснить его причину для принятия адекватных мер. Ведь, например, лечение пищевого отравления отличается от лечения отравления химическими веществами.

Иногда постановка правильного диагноза может осложняться из-за схожести симптомов с другими заболеваниями. К ним относятся аппендицит, острый холецистит, острый панкреатит, язва, печеночная и почечная колика, инфекционные заболевания и даже инфаркт миокарда. Однако при гастрите все же преобладают не болевые, а диспепсические проявления – нарушение стула, рвота и т.п.

Для диагностики хронического гастрита и сложных случаев острого предусмотрен широкий арсенал различных исследований. Кроме тщательно собранных анамнестических данных и внимательного изучения клинической картины заболевания, проводятся исследования секреторной функции желудка, гастроскопия, различные виды биопсии, сканирование полости желудка для изучения его моторно-эвакуаторной функции, рентген, назначаются лабораторные анализы. Важнейшим диагностическим методом является исследование желудочного сока. Его получают при помощи тонкого зонда (2-3 мм) дробно: натощак и после так называемого пробного завтрака – приема специальных препаратов, стимулирующих секрецию желудка. Состав порций полученного сока позволяет оценивать кислотообразующую и ферментную функции желудка, обнаруживать патологические примеси (желчь, кровь и др.). Гастроскопия так же один из самых информационных методов исследования желудка. В современных условиях процедура гастроскопии стала проводиться намного комфортней – диаметр трубки вдвое уменьшился (до 5 мм), а при желании осуществляется во время медикаментозного сна пациента. Не менее удобен этот метод стал и для специалистов – оборудование оснащено специальным окуляром, через который на экран аппарата передается изображение. Таким образом, видеозапись исследования можно помещать на электронные носители, повторно просматривать и обсуждать с другими специалистами.

Являясь самой распространенной причиной развития хронического гастрита, особенно актуальна диагностика хеликобактерной инфекции. Ее можно выявить во время гастроскопии, по анализу крови, а также с помощью специальных дыхательных тестов, например, Хелик-теста. Эта диагностика занимает не более 15 минут и сразу выдает результат. Пациент принимает определенную дозу карбамида, делает выдох в специальную трубку и индикатор или цифровая система (в зависимости от модификации аппарата) моментально сообщает о наличии в организме бактерии по ее уреазной активности (способности расщеплять карбамид). Процедура абсолютно безопасна и показана даже маленьким детям и беременным женщинам.

Выход есть

Острый гастрит, как правило, не обходится без принятия соответствующих мер. Так как ярко выраженные, острые симптомы просто не позволяют пустить заболевание на самотек. Лечение хронического гастрита, напротив, часто откладывается в долгий ящик, чем существенно осложняет положение дел.

При острой форме заболевания обычно назначаются адсорбирующие, улучшающие пищеварение и возмещающие потерянную влагу препараты. При инфекционных гастритах проводится антибактериальная терапия. В случаях тяжелых отравлений требуется неотложная помощь токсиколога: определение типа яда, его нейтрализация и срочное выведение из пищеварительного тракта, а также меры по поддержанию жизненно важных функций организма.

Если обычный острый гастрит вылечивается в среднем за неделю, то на лечение хронического гастрита уходят месяцы и даже годы. Воспаление, вызванное инфицированием хеликобактерией, в первую очередь требует антибактериальной терапии, также в зависимости от уровня выработки кислотности назначаются антациды, адсорбенты, обволакивающие средства или препараты, усиливающие секреторную и моторную функции желудка. В случае болевого синдрома показаны спазмолитики и прокинетики. Кроме того, больные хроническим гастритом должны находиться на диспансерном наблюдении и посещать врача не реже двух раз в год.

Есть мнение, что хеликобактерия может мирно существовать в желудке, не вызывая заболеваний, пока не появятся провоцирующие факторы: ослабление иммунитета, попадание раздражающих веществ в желудок и др.

Воспалительная реакция в желудке – следствие не только попадания в него какого-либо раздражителя, но и ответной реакции организма. В этом случае активизируются особые клетки иммунной системы. Они пытаются удалить нарушителя и восстановить целостность слизистой. Эта работа иммунных клеток внешне выглядит так же как воспаление.

Основные типы хронического гастрита:

– Гастрит типа А – аутоиммунный гастрит. Следствие нарушения работы иммунной системы, которая начинает вырабатывать антитела, разрушающие собственные клетки слизистой желудка.
– Гастрит типа В – хронический гастрит, вызванный хеликобактериозом.
– Гастрит типа С – реактивный гастрит (рефлюкс-гастрит). Появляется в результате забрасывания пищи обратно в желудок из двенадцатиперстной кишки. Щелочное содержимое кишки повреждает слизистую пилорического отдела и понижает кислотность.