Справочная +7(499) 432-9653

ГКБ №31 в москве ГКБ №31 в москве

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница № 31 имени академика Г.М. Савельевой Департамента здравоохранения города Москвы»

Под ударом

Эксперт: Екатерина Александровна Пичуева, врач-невролог Консультативно-диагностического Центра ГКБ31.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) инсульт занимает третье место среди причин смерти населения всего мира, после сердечных и онкологических заболеваний. Чтобы не оказаться в числе жертв этой катастрофы, надо заниматься профилактикой!

Если у человека имеются повышенное давление или лишний вес, частые головные боли или головокружения, а также, если он курит, или у его близких родственников в возрасте до 50-55 лет случались инсульты, то абсолютно необходимо обследоваться у невролога. Всем остальным людям, особенно после 40 лет, сделать это тоже не помешает.

Превентивные меры

Первичная профилактика инсульта не займет много времени, но зато поможет уберечься от заболевания, которое в мгновение ока из полного сил цветущего человека способно сделать немощного инвалида. Или даже убить наповал. От последствий острого нарушения мозгового кровообращения умирают 65% больных, а из числа выживших 75% людей остаются инвалидами и лишь 25% возвращаются к прежней жизни. У каждого десятого больного в течение первого года после перенесенного инсульта происходит следующий. Затем с каждым годом риск повторного удара увеличивается.

Поэтому не стоит жалеть времени и средств на необходимые обследования. Тем более, что их не много. Все, что требуется – пройти осмотр у невролога, померить давление, сделать ЭКГ, сдать обычные анализы крови и мочи, проверить кровь на холестерин и на сахар, сделать ультразвуковое дуплексное сканирование сонных артерий. И если все в порядке – можно в следующий раз появиться у врача лишь через год. Ну, а если все окажется не очень хорошо – надо будет провести дополнительные исследования (МРТ, ангиографию и др.). На их основании диагноз может быть поставлен даже до появления симптомов недуга, поскольку те иногда отстают от уже произошедших органических изменений. Кстати, именно по этой причине признаки микроинсульта иногда обнаруживаются у пациентов, которые никогда не жаловались ни на головную боль, ни на головокружения. Но не нужно проходить эти сложные и дорогие исследования до посещения невролога, потому что у того же МРТ есть несколько режимов, и чтобы знать, что именно смотреть, нужно, чтобы невролог указал предположительный диагноз. Иначе деньги будут выброшены на ветер.

Лечение, естественно, будет более эффективным, если начать его еще до развития опасных явлений в сосудах головного мозга. Конечно, врач выпишет необходимые лекарства, которые (что крайне важно!) придется принимать не коротким курсом, а неопределенно длительное время, подчас – пожизненно. Но также, скорее всего, придется поработать над образом жизни. В частности, надо будет постараться снизить вес и бросить курить. Ведь известно, что ожирение провоцирует сахарный диабет, атеросклероз и повышает опасность гипертонии, а курение в два раза увеличивает риск развития инсульта.