Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»
В течении многих лет 31 ГКБ является ведущим Центром лечения миомы матки, в котором проводятся все современные методы лечения миомы матки, относящиеся как радикальному хирургическому лечению, так и к органосохраняющему.
Эмболизация маточных артерий в ГКБ 31 выполняется с 2002 года. Количество успешных эндоваскулярных вмешательств превышает несколько тысяч.
В нашей клинике разработаны и внедрены методики предоперационного обследования, которые включают в себя все современные методы диагностики: УЗИ миомы матки в 2-Д и 3-Д режимах, особенностей ее кровоснабжения при помощи двух и трехмерной допплерографии, выявление маточно-яичниковых анастомозов, МРТ, КТ исследование, гистероскопию и ангиографию.
С учетом особенностей характера миомы матки, расположения и наличия дополнительных источников кровоснабжения в нашей клинике разработаны различные техники проведения ЭМА. В нашей клинике разработан и внедрен эффективный режим послеоперационного мониторирования, в течение года после ЭМА, который позволяет добиться максимального эффекта от эндоваскулярного лечения.
Все разработки нашей клиники имеют авторское право, опубликованы в более чем 80 периодических изданиях, нескольких монографиях, национальном руководстве по акушерству и гинекологии, учебных пособиях.
При сложных ситуациях, когда только хирургическое удаление матки кажется для многих клиник единственным выходом, гинекологи изыскивают резервы для сохранения матки. В нашей клиники применяют индивидуальный подход к лечению каждой пациентки. Для расширения возможностей ЭМА в лечении миомы матки мы разработали сложный протокол многоэтапного лечения, при котором ЭМА является подготовительным этапом перед удалением миомы даже при гигантских размерах матки.
Научные исследования по ЭМА в лечении миомы матки были научно обоснованы и статистически подтверждены нашими гинекологами в 4 кандидатских диссертациях и 1 докторской диссертации. Наши разработки по эмболизации маточных артерий в лечении миомы матки были высоко оценены в медицинском сообществе – в 2011 году наш коллектив был удостоен Государственной Премии РФ по высоким технологиям в медицине. В 2012 году мы сообщили о течении беременностей у пациенток после ЭМА на международном конгрессе по акушерству и гинекологии (FIGO 2012).
Помимо ЭМА мы применяем высокотехнологичные эндоскопические методы лечения миомы такие как лапароскопическая или гистероскопическая миомэктомия, в том числе и биполярная гистерорезекцию миоматозных узлов.
Эндоваскулярная хирургия