Справочная +7(499) 432-9653

ГКБ №31 в москве ГКБ №31 в москве

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

ШТЫРОВ СЕРГЕЙ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ

(27.05.1957 -17.11.2022)

НЕКРОЛОГ

17 ноября 2022 года, на 66 году жизни скоропостижно скончался Заслуженный врач РФ, профессор, доктор медицинских наук, врач акушер-гинеколог Сергей Вячеславович Штыров.
В 1979 году окончил лечебный факультет Алтайского государственного медицинского института им. Ленинского комсомола по специальности “лечебное дело”. В 1983-1988 гг. обучался в клинической ординатуре и аспирантуре 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова на кафедре акушерства и гинекологии педиатрического факультета, где продолжал работать по настоящее время в должности профессора, совмещая с работой на базе Городской клинической больницы № 31. В 1990 году защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Морфофункциональное состояние яичников при трубном и перитонеальном бесплодии».

В 2005 году защитил докторскую диссертацию по теме: «Лапароскопия при неотложных состояниях в гинекологии».
Штыров С.В. является автором 100 научных работ, основоположником лапароскопии в лечении гинекологических заболеваний, вырастил и воспитал плеяду специалистов не только в Москве, но и во многих регионах Российской Федерации, а также Казахстане и республике Беларусь. Пользовался большим уважением коллег, являлся соавтором монографии «Лапароскопия в гинекологии», учебника «Гинекология», Национального руководства по гинекологии. Проводил многочисленные мастер-классы, профессиональные школы, в том числе и за рубежом.
Помимо уникальных профессиональных качеств в оперативной гинекологии, обладал колоссальным творческим потенциалом и разносторонними интересами, отличался высочайшим интеллектом и эрудицией.

Уход из жизни Штырова Сергея Вячеславовича — невосполнимая утрата для всех его коллег, учеников и друзей.

Коллектив ГКБ №31 и кафедры акушерства и гинекологии педиатрического факультета РНИМУ имени Н.И. Пирогова выражают искренние соболезнования семье и родственникам в связи с тяжелой утратой.