Справочная +7(499) 432-9653

ГКБ №31 в москве ГКБ №31 в москве

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница № 31 имени академика Г.М. Савельевой Департамента здравоохранения города Москвы»

Проктология

Проктологические недуги: функциональный запор, болезнь Крона, синдром раздраженной кишки, колит, геморрой, анальные трещины, полипы и опухоли толстой кишки относятся к так называемым болезням цивилизации. Главные причины, влияющие на распространенность этих патологий: плохая экология, стрессы и наш нездоровый образ жизни: злоупотребление алкоголем, курение, нерациональное питание, недостаточная физическая активность.

Признаки геморроя есть у 80% взрослого населения. Что неудивительно, ведь склонность к этому недугу имеет практически любая представительница слабого пола и подавляющее большинство мужчин. В зоне особого риска: беременные и рожавшие женщины, люди, ведущие преимущественно сидячий образ жизни и страдающие ожирением, а также заболеваниями органов малого таза и хроническими запорами. Значение имеет и наследственная врожденная слабость вен.

Есть две формы недуга – острая и хроническая. Главный признак острого геморроя – боль в области заднего прохода.

При хронической форме – выпадение геморроидальных узлов и периодические выделения крови (обычно во время или после дефекации). Также возможны зуд, раздражение и боль. Выпадать геморроидальные узлы чаще начинают на более поздних периодах болезни. Так, на второй стадии это происходит только при натуживании, затем узлы сами собой убираются обратно. На третьем этапе больному уже приходится вправлять узлы самостоятельно. На четвертой стадии узлы выпадают постоянно, и убрать их невозможно. Запущенный геморрой опасен развитием тромбоза геморроидальных узлов — недуга, который впоследствии может привести к раку толстой кишки.

Диагностика проктологических заболеваний должна быть комплексной.

После подробной беседы с врачом проводится мануальное исследование прямой кишки, а затем по необходимости назначается более детальное исследование.

Ректороманоскопия помогает выявить большинство заболеваний (в том числе и онкологических) на самом раннем этапе.

Ирриго- или колоноскопия позволяет с помощью гибких эндоскопических трубок световодов увидеть внутреннюю оболочку толстого кишечника по всей длине: от прямой до слепой кишки.

Даже если человека ничего не беспокоит, по наступлении 40 лет ему необходимо в обязательном порядке посетить кабинет проктолога и провести колоноскопию. Если никаких признаков существующего или грозящего в будущем заболевания, по счастью, не обнаружится, то повторить опыт можно будет через 5 лет и затем с той же периодичностью следует делать колоноскопию регулярно.

Если же врачом в ходе обследования будут выявлены какие-то предвестники более серьезного заболевания: допустим, полип, колитические изменения толстой кишки и т. д., то необходимо будет начать лечение и продолжать обследоваться ежегодно. Людям же пенсионного возраста проходить эндоскопическую диагностику толстой кишки следует регулярно раз в год. При условии, что исследования проводятся хорошим специалистом и на достойной аппаратуре, неприятные ощущения от этих процедур сведены к минимуму.

На ранних стадиях хронического геморроя можно обойтись амбулаторными методами хирургического лечения. Вот наиболее распространенные:

Склеротерапия. При этом методе с помощью специального шприца в центр увеличенных геморроидальных узлов вводится склерозирующий препарат. Уменьшение притока крови приводит к уплотнению узла и его отмиранию. После процедуры возможны легкие болевые ощущения, которые снимаются традиционными анальгетиками.

Инфракрасная фотокоагуляция – при этом методе коагуляцию узлов осуществляет лазер. В результате создается механическое препятствие оттоку крови, происходит некроз узла и его отпадение.

Главное достоинство всех этих методов – малая инвазивность. Все они проводятся без применения анестезии, не вызывают сильных болевых ощущений. Но, к сожалению, чаще всего эти методы позволяют достигать лишь временного результата. Их действия обычно хватает на 1-5 лет, затем геморрой может появиться снова. При заболевании 3 и 4 степеней все эти методы бесполезны.

Радикально, раз и навсегда, избавиться от геморроя способно только хирургическое вмешательство (геморроидэктомия). В отличие от малоинвазивных способов, в ходе которых удаляется лишь сам геморроидальный узел, при традиционной операции происходит полное удаление ткани геморроидальных узлов вместе с питающими их сосудами, которые либо коагулируются, либо зашиваются.