Справочная +7 (499) 432-96-53

ГКБ №31 в москве ГКБ №31 в москве

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница № 31 имени академика Г.М. Савельевой Департамента здравоохранения города Москвы»

Гипертония

При недостаточном или неправильном лечении гипертоническая болезнь может привести к инфаркту, инсульту, аневризме аорты, почечной недостаточности, слепоте и др. Если своевременно предпринять меры по нормализации артериального давления, можно избежать опасных недугов.
Гипертония может быть самостоятельным заболеванием, вызванным наследственными причинами, вредными привычками (избыток жирной и соленой пищи, малоподвижный образ жизни, курение) или пожилым возрастом и плохим состоянием сосудов. Но бывает и симптоматическая гипертония – она связана с различными недугами: болезнями почек и почечных артерий, патологией надпочечников и щитовидной железы (тиреотоксикоз), пороком сердца.

Очень важно вовремя различить две эти разновидности заболевания. Ведь для того, чтобы вылечить симптоматическую гипертонию, а это возможно, недостаточно принимать гипотензивные препараты, в первую очередь нужно справиться с основным заболеванием.

Различают три стадии гипертонической болезни.

На первом этапе изменений внутренних органов и систем не происходит, а давление повышается эпизодически и нормализуется самостоятельно.

На второй стадии таких эпизодов становится больше, и понизить давление до нормы можно уже только с помощью медикаментов. Также наблюдается увеличение левого желудочка сердца.

Для третьей стадии характерно стабильно высокое артериальное давление и наличие патологических изменений органов и систем. Эта стадия грозит фатальными осложнениями.

Первые проявления гипертонической болезни могут возникать после 30 лет и даже раньше.

Различают в основном церебральную и кардиальную гипертонии. В первом случае неприятные ощущения локализуются в голове – это могут быть головные боли, обычно возникающие по утрам в области затылка, шум в ушах, головокружения, тошнота, носовые кровотечения, бессонница, “мушки” и туман в глазах. Во втором случае пациентов беспокоят боли в сердце, под лопаткой, в груди, в пальцах рук.

К сожалению, как и большинство опасных болезней, гипертония зачастую очень долго никак не проявляет себя. Некоторые больные и вовсе не ощущают скачков давления, а порой их организм приспосабливается и люди, наоборот, чувствуют себя очень хорошо. Поэтому необходимо регулярно контролировать свое давление.

Первичная профилактика гипертонической болезни необходима людям, входящим в группу риска по этому заболеванию.

Это в первую очередь люди, имеющие опасную наследственность или те, кто в юности страдал вегетососудистой дистонией по гипертоническому типу. Этой группе людей желательно бросить курить, больше регулярно двигаться (особенно полезны бег и плавание), ограничить соль, нормализовать вес, спать не меньше 8 часов.

Профессию потенциальным гипертоникам надо выбирать не связанную с нервными и физическими перегрузками. И, конечно, им необходимо чаще посещать врача и регулярно контролировать свое артериальное давление.

Вторичная профилактика необходима, когда болезнь уже существует. Она направлена на предотвращение опасных осложнений недуга – инфаркта, инсульта и т. д. и заключается в постоянном, правильном и адекватном лечении.