Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»
В отделении травматологии проводится эндопротезирование крупных суставов, костно-пластические операции, артроскопия коленного и плечевого суставов, восстановление связочного аппарата коленного сустава, лечение деформации стоп и пальцев ног. В 2005 году ГКБ №31 стала одной из клинических баз РУДН. Научный потенциал больницы пополнился ещё одним прославленным вузом – Российским университетом дружбы народов. С приходом кафедры под руководством Николая Васильевича Загороднего в клиническую практику стали внедряться самые передовые, высокотехнологичные методы лечения, применяемые в травматологии и ортопедии.
Заведующий отделением к.м.н. Михаил Иосифович Лызень, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории, стаж работы с 1995г.
Отделение травматологии для взрослых пациентов рассчитано на 30 коек.
Врачи отделения проводят прием экстренных пациентов, неотложное и плановое оперативное и консервативное лечение с травмами, последствиями травм и заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
Все виды накостного, внутрикостного остеосинтеза с применением самых современных материалов и методик, в том числе:
Ординаторы и аспиранты кафедры активно участвуют в процессе лечения больных.Отделение травматологии и ортопедии является базой кафедры травматологии и ортопедии Российского университета дружбы народов, где заведующий кафедрой является профессор, д.м.н., Н.В. Загородний.
Врачи отделения – высококвалифицированные специалисты в травматологи и ортопедии.
Руководит кафедрой травматологии и ортопедии медицинского факультета РУДН доктор медицинских наук, профессор, главный специалист травматолог ортопед департамента здравоохранения г. Москвы Николай Васильевич Загородний.
В 2005 году ГКБ №31 стала одной из клинических баз РУДН. Научный потенциал больницы пополнился ещё одним прославленным вузом – Российским университетом дружбы народов. С приходом кафедры в клиническую практику стали внедряться самые передовые, высокотехнологичные методы лечения, применяемые в травматологии и ортопедии.
Благодаря этому в настоящее время ГКБ №31 является одной из ведущих больниц по оказанию как плановой, так и экстренной травматологической и ортопедической помощи в Москве.
В клинике широко проводятся операции эндопротезирования и пластики суставов, а также других отделов костно-мышечной системы.
Артроз – хроническое заболевание суставов, характеризующееся дегенеративными изменениями суставного хряща». Это значит, что болезнь развивается постепенно, год за годом повреждая самую важную часть наших суставов – хрящи.
Сначала человек может ничего не замечать, лишь при резких движениях сустав похрустывает, да при сгибании возникают неприятные ощущения.
Далле появляется боль при движении. Если артроз затронул тазобедренный сустав, боль идет от верхней части бедра и отдает в колено, что особенно чувствуется при ходьбе. При артрозе коленного сустава становится больно спускаться по лестнице. При артрозе плечевого сустава – поднимать и опускать руку.
Сначала хрящ становится мутным, шероховатым, теряет свою упругость и эластичность. Затем происходит разволокнение, хрящ растрескивается и изъязвляется, обнажается кость. Отделяются фрагменты, которые образуют инородные тела в суставной полости.
Теперь хрящ уже совсем не может амортизировать при нагрузке, поэтому все давление приходится на кость под ним, она повреждается, а на месте дефектов хрящевой ткани появляются костные разрастания.
Заболеть артрозом может каждый. В группу риска входят не только пожилые люди, у которых компоненты хряща разрушаются быстрее, чем синтезируются, но и спортсмены-профессионалы (особенно боксеры, борцы, бегуны и футболисты), танцоры, каскадеры, любители экстремальных видов спорта и обычные граждане, работа или образ жизни которых связаны с повышенной нагрузкой на суставы.
Искривление позвоночника, смещающее центр тяжести при ходьбе, высокие каблуки у модниц, лишний вес и даже привычка сидеть нога за ногу, все это может со временем привести к проблемам с суставами.
Настоящий прорыв в диагностике артроза произошел с появлением артроскопии – хирургической манипуляции, позволяющей рассмотреть сустав изнутри под большим увеличением.
Накопленный специалистами материал позволил составить критерии, с помощью которых со 100% вероятностью выявляются даже незначительные изменения суставов. У этого метода диагностики артроза есть только один минус: не всякий пациент с хрустом и маловыраженной болью в суставе добровольно согласится попасть на стол к хирургу.
И только, когда на вооружении у ревматогов-артрологов появился метод магнитно-резонансной томографии (МРТ), оказалось возможной безоперационная диагностика артроза. Сам метод основан на том, что все мы состоим из заряженных частиц, которые, оказавшись в поле действия огромного магнита, могут изменять свои магнитные свойства. Регистрируя эти изменения, можно получить изображение внутренних органов человека, в том числе и суставов.
Разработаны МРТ-критерии, с помощью которых можно с точностью до 95% выявить артроз на самой ранней стадии. Огромное преимущество этого метода состоит в том, что для постановки диагноза не нужно входить в сустав пациентов, достаточно лишь просветить их умным прибором.
Популярные сегодня активные и экстремальные виды спорта добавили работы ортопедам. Падения на сноуборде, горных лыжах, роликах зачастую приводят к травмам суставов. И больше всего страдает коленный сустав, на который и без того приходится огромная нагрузка. Разрывы связок и менисков, проблемы с суставными хрящами, все это требует срочной хирургической помощи.
Раньше такие операции делали только открытым способом: разрезали сустав, устраняли повреждение и обратно зашивали.
Современная ортопедия предлагает больным более щадящий метод – артроскопию.
Через два-три прокола размером не больше 5 мм в полость сустава вводятся необходимые инструменты.
Во время артроскопии врач может обнаружить и точно оценить все, даже мельчайшие, повреждения сустава и грамотно их устранить.
Перед проведением артроскопии больному обязательно делают обезболивание. При операции на коленном суставе, в большинстве случаев применяют спинальную анестезию: укол в область позвоночника, от которого чувствительность теряют только ноги. Так что в течение всей операции пациент будет иметь возможность общаться с хирургом, наблюдать за процессом с экрана монитора и получать комментарии по поводу происходящего.
С помощью артроскопии можно удалить поврежденную часть мениска, восстановить связки, залатать поврежденный хрящ и выполнить множество других сложных хирургических манипуляций. Ортопеды назначают артроскопию не только с лечебной, но и с диагностической целью: если после травмы сустава у пациента боль не проходит больше месяца, а ее причину не удается установить даже по рентгеновскому снимку.
А это значит, что суставу для восстановления потребуется гораздо меньше времени, чем при операции открытым способом. После удачно проведенной артроскопической резекции части мениска пациенту разрешается ходить уже вечером в день операции. Через неделю он начинает бегать, а через две недели возвращается к занятиям спортом.
После сложной реконструктивной артроскопической операции по восстановлению связок или хрящей пациенту, конечно, придется некоторое время опираться на костыль. Однако самостоятельно встать он сможет уже на первый день.
Высокая точность выполнения хирургических манипуляций, малая травматичность, практически отсутствуют кровопотери.
К тому же в ходе операции можно уточнить поставленный диагноз, а проколы редко инфицируется, что позволяет избежать послеоперационных осложнений. После операции не остается рубцов. Больные быстро выздоравливают и возвращаются к привычному образу жизни.
Однако артроскопия требует высокого профессионализма хирургов-ортопедов и недешевого специального оборудования, что встречается не во всех больницах.
Еще совсем недавно переломы шейки бедра, возрастные изменения суставов у пожилых людей и артрозы считались почти что смертным приговором. Люди практически полностью теряли способность двигаться, оказывались прикованными к постели. Сегодня таких больных врачи направляют на эндопротезирование – операцию по замене родного сустава на искусственный.
Для эндопротезов крайне важен химический состав всех его компонентов. Ведь вживленный искусственный сустав должен будет служить человеку многие годы. Сегодня существует много различных моделей эндопротезов: цементные, бесцементные, с различными вариантами головок и чашек сустава (керамика, пластмасса, металл). Какой протез подойдет пациенту может решить только опытный хирург-ортопед.
Эндопротезирование – чрезвычайно сложная и высокотехнологичная операция, которая длится около двух часов и требует от врача высочайшего профессионализма. Хирург во время операции использует порядка 80 различных инструментов. При цементной фиксации – протез приклеивается к кости пациента, при бесцементной – кость со временем будет в него прорастать.Особенно важен период восстановительного лечения больных после эндопротезирования. Он должен проходить только под контролем опытных специалистов по лечебной физкультуре и врачей-физиотерапевтов. Конечно, несколько недель после операции придется походить на костылях. Но здесь торопливость не уместна.
Вы можете записаться на приём по полису ОМС и направлению в отделения ортопедии и травматологии по телефону +7 (499) 726-81-68, в отделения хирургии, урологии и гинекологии по телефону +7 (499) 936-99-71.
Запись в отделения терапии, кардиологии и неврологии в больнице не осуществляется.
Вы можете записаться на платный приём по телефону +7 (495) 700-31-31, или заполнив представленную форму.