Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница № 31 имени академика Г.М. Савельевой Департамента здравоохранения города Москвы»
В возникновении многих заболеваний позвоночника виновата современная гиподинамия. Другая существенная причина — хроническое нервное напряжение, из-за которого в мышцах спины возникает спазм, приводящий к патологическим изменениям. Эти факторы часто провоцируют ранний остеохондроз — изнашивание межпозвонковых дисков, которое может привести сначала к протрузии, а затем к грыже.
Последняя появляется, когда диск разрушается, и его содержимое выпячивается в просвет позвоночного канала. При этом защемляются нервные корешки, возникает воспаление и отек. Из-за ущемления нервного отростка может нарушиться работа тех или иных органов. Так, при пояснично-крестцовом остеохондрозе женщины часто жалуются на боли в органах малого таза. Они обращаются к гинекологу, в то время как истинная причина недомоганий — протрузия межпозвонковых дисков. Лечение заболеваний позвоночника начинается с грамотной диагностики. Рентген может показать лишь грубое смещение позвонка, наличие костных выростов, уменьшение высоты межпозвонковых промежутков.
Более детальную картину, на которой видны и нервные корешки, и спинной мозг, и межпозвонковые диски, дает магнитно-резонансная томография (МРТ). Это наиболее информативный метод.
После диагностики врач составит программу лечения. Если того требует ситуация, прибегают к медикаментозным методам, в том числе и оперативным. Есть и альтернативные методики: иглорефлексо- и мануальная терапия, физиопроцедуры, лечебные ванны, грязевые аппликации, гирудотерапия (лечение пиявками). Комплекс всегда подбирается индивидуально. Кроме того, необходимо регулярно делать специальную гимнастику. С ее помощью можно научить мышцы правильно напрягаться и расслабляться. Чем крепче мышечный корсет, тем меньше риск возникновения деформаций в позвоночнике, а значит — и болей в спине.
Конкретные упражнения должен назначить врач исходя из многих индивидуальных параметров пациента.