Московская медицина ЛОГО

Справочная и запись в КДО +7 (499) 432-96-53

ГКБ №31 в москве ГКБ №31 в москве

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница № 31 имени академика Г.М. Савельевой Департамента здравоохранения города Москвы»

Роботическая резекция почки

Резекция почки – это удаление той ее части, которая поражена каким-либо патологически процессом (опухоль, реже – кисты, травмы, туберкулез и т.д.), в пределах здоровых тканей. Классическая открытая резекция почки отошла на второй план, уступив место ее современной малоинвазивной вариации – роботической резекции.

В нашей клинике такая операция выполняется при локализованном процессе (опухоль не прорастает в соседние органы или капсулу самой почки), а также при размере в максимальном измерении от 4 до 7 см. Зачастую операцию выполняют при стадировании заболевания Т1 и Т2, потому как риск развития рецидива после хирургического лечения мал и составляет не более 12%. Также резекция почки выполняется в случаях, когда удаление почки (нефрэктомия) оставит пациента без обеих почек, либо потребует начала диализа.

Подготовка к оперативному лечению

На предоперационном этапе Вас проконсультируют специалисты различных специальностей – терапевт, анестезиолог, хирург, а при необходимости и другие. Лечащий врач будет сопровождать Вас на всех этапах подготовки к хирургическому лечению, даст индивидуальные рекомендации, которым необходимо строго следовать.

Перед самой операцией проводят подготовку кишечника, назначают антибактериальную терапию широкого спектра действия для предотвращения инфекционных осложнений.

Этапы выполнения роботической резекции почки

Этапы роботической операции идентичны лапароскопической операции. Отличие лишь в том, что хирург во время операции располагается за роботической консолью в 3-4 метрах от операционного стола. Операция проходит под общим наркозом (погружение в сон на период всей операции). Пациент укладывается на операционном столе в специальное положение – на здоровом боку, при этом стол разгибают, позволяя тем самым приблизить почку к передней брюшной стенке. Доступ к почке обеспечивается при помощи 3-4 мини-отверстий около 1 см на передней брюшной стенке, через одно отверстие проводится лапароскоп (видеокамера), через остальные – другие необходимые хирургические инструменты. В последствии одно из отверстий немного увеличивают для извлечения специального пакета с опухолью из брюшной стенки. Видимость при помощи лапароскопа увеличивается в несколько раз, что позволяет хирургу работать аккуратнее и точнее. Это особенно необходимо при резекции, так как в отличии от удаления почки (нефрэктомии), резекция технически более сложная манипуляция, которая требует более точных действий. В брюшную полость нагнетается углекислый газ, что позволяет увеличить рабочее пространство, после операции газ выводится полностью.

После создания оптимальных условий, хирург начинает выделять почку: для этого он отводит органы в сторону, рассекает ткани. В зависимости от сложности опухоли, ее расположения и размеров, хирургом принимается решение о способе временного гемостаза (остановки кровоснабжения почки, для обеспечения минимальной кровопотери во время операции). Далее приведены три наиболее часто выполняемых способа временного гемостаза:

• пережатие основного ствола (накладывание зажима типа «бульдог»). Данный метод позволяет полностью перекрыть поступление крови в почку, тем самым обеспечивая «сухое» оперативное поле. Имеет данный метод гемостаза временные границы – не более 40 минут. При гемостазе более 40 минут, опираясь на данные исследований, наступает гибель почки. В нашей клинике максимальное время данного вида гемостаза составляет 15 минут.
• селективная сегментарная ишемия (накладывание зажима типа «бульдог» на артерию, кровоснабжающую тот сегмент почки, в котором находится опухоль). Метод позволяет не прибегать к пережатию основного ствола почечной артерии.
• ZERO ишемия. Метод, при котором сосуды почки не пережимаются. Согласно отечественной и зарубежной литературе, пережатие почечного кровотока влечет за собой некоторые изменения в функциональной способности почки. В нашей клинике накоплен опыт выполнения лапароскопической резекции путем ZERO-ишемии.

После этого начинается самый ответственный момент – этап резекции. После удаления участка почки с опухолью, края почки сшиваются. Далее производится осмотр брюшной полости на предмет наличия кровотечения. Убедившись в отсутствии кровотечения, опухоль укладывается в специальный пакет и удаляется из брюшной полости. Затем хирург извлекает инструменты и сшивает ткани. Длительность операции варьируется от 2 до 3 часов в зависимости от сложности.

Ближайший послеоперационный период в ОРИТ

После оперативного лечения пациент переводится в отделение анестезиологии и реанимации (ОРИТ) под наблюдение врача-реаниматолога, где проводится динамический контроль жизненно важных функций (контроль артериального давления, частоты сердечных сокращений, дыхательной функции, количества выделяемой мочи и т.д.), кроме этого оценивается цвет мочи, температура и общее состояние больного.

Наиболее частые жалобы в ближайшем послеоперационном периоде:

• боли в области послеоперационных ран, зачастую не требующие дополнительных медикаментозных обезболиваний, в отличии от болей при открытых операциях, когда требуется анальгетическая терапия;
• умеренная тошнота, являющаяся следствием введения различных препаратов необходимых для анестезии;
• наличие уретрального катетера, который необходим для динамического контроля количества и цвета мочи. Удаляется на 5-7 сутки после операции.

Послеоперационный период в отделении

На следующие сутки после операции пациент по согласованию с врачом-реаниматологом переводится в урологическое отделение под наблюдение лечащего врача.

В условиях отделения будет произведен осмотр лечащим врачом, оперирующим хирургом и заведующим отделением. Расписана и назначена антибактериальная, противовоспалительная, инфузионная и симптоматическая терапия. Страховой дренаж и уретральный катетер удаляются на первые или вторые сутки.

Период госпитализации составляет от 5 до 7 дней. При выписке Вашим лечащим врачом будет назначена терапия, даты для проведения консультаций и осмотров. Через 5 лет, в случае отсутствия данных за наличие рецидива, пациента снимают с онкологического учета.