Справочная +7(499) 432-9653

ГКБ №31 ГКБ №31 в москве ГКБ №31 в городе москва

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

Грыжесечение

Грыжей страдают лица обоего пола. У женщин чаще возникает пупочная грыжа, у мужчин – паховая. Эта патология может возникнуть в любом возрасте: от младенчества до почтенных лет. Но чаще всего – в самые цветущие годы, которые принято называть трудоспособным возрастом.
Брюшная стенка состоит из мышц, поддерживающих внутренние органы и не дающих им выпячиваться наружу. Но стоит этому естественному каркасу ослабнуть, как тут же возникает угроза выпадения содержимого брюшной полости через отверстие в мышцах. Это явление и называется грыжей.

Грыжа – опасный недуг, чреватый ухудшением функций «выпавших» органов, вынужденных находиться не там, где им определила природа, и к тому же изрядно сдавленных. Но самый большой риск при грыжах – это их ущемление. Оно происходит из-за того, что орган, выпадая из брюшной полости обратно попасть не может. Он как удавкой перетягивается краями отверстия в брюшной стенке. Нарушается кровоснабжение… в течении 1-2 часов орган умирает.

Поэтому промедление с операцией может стоить больному жизни. По статистике ущемляется около 10—12% пупочных, паховых и бедренных грыж.

Часто это случается после поднятия тяжестей и большой физической нагрузки. Единственный выход – немедленная операция. Но не допускать ущемления.

Первый способ – пластика местными тканями – заключается в сшивании краев грыжи с помощью натяжения собственных тканей пациента. Если грыжа маленькая, метод вполне подходит, но при больших размерах отверстия могут возникнуть рецидивы.

Рецидивы после такой операции составляют от 4-5 до 20%. Кроме того, если метод был применен на грыжах большого размера, у человека может сильно подняться брюшное давление.

Кроме того, поскольку возвращенным на свое законное место органам не хватает места и из-за тесноты им приходиться давить на диафрагму, то у пациентов могут начаться проблемы с дыханием и с сердцем.

В реабилитационном периоде нужно в течение полугода носить бандаж, до трех – четырех месяцев ограничивать подъем тяжестей.

Второй способ лечения грыж – пластика с применением сетчатых протезов, похожих на заплатку. Это современный и гораздо более эффективный метод. Осложнений после него практически не бывает

Практически не возникает и рецидивов (0,1-0,5%), поскольку протез образует каркас, гораздо более прочный, чем своя мышечная ткань. Это делает метод не только лечебным, но и профилактическим. Благодаря сетчатой структуре, лоскут в скором времени прорастает собственными клетками и уже через некоторое время его нельзя будет отличить от родных тканей.

С недавних пор эту операцию делают лапароскопическим способом – через три крошечных прокола в брюшной стенке. После такого вмешательства на животе не останется никаких следов, а выписываться из больницы можно уже на второй-третий день.