Справочная +7(499) 432-9653

ГКБ №31 в москве ГКБ №31 в москве

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница № 31 имени академика Г.М. Савельевой Департамента здравоохранения города Москвы»

Компьютерная томография

Обычно КТ назначается после рентгена, для уточнения диагноза и месторасположения той или иной проблемы. Компьютерный томограф тоже является рентгеновской установкой, но только этот аппарат снимает не статичное «фото» органа, а вращается вокруг тела пациента и делает снимки под различными углами.

При этом субъективная («на глаз») оценка изображения дополняется объективными математическими данными (например, точным определением плотности костей). КТ способен различать ткани, всего на 0,5% отличающиеся друг от друга по плотности. Поэтому считается, что компьютерная томограмма дает примерно в 1000 раз больше информации, чем обычный ренгеновский снимок. Что собой представляет рентгенограмма, знает каждый. А при КТ исследуемый орган на мониторе выглядит как «нарезка» в универмаге, картинка органа показана слой за слоем. Из этой «нарезки» врач может на компьютере смоделировать трехмерную картинку органа.

При исследовании на компьютерном томографе лучевая нагрузка на организм ничуть не ниже, а порой и выше, чем при обычном снимке, но это продиктовано медицинской необходимостью.

Перед началом исследования больного укладывают на стол-транспортер, который начинает двигаться вперед до тех пор, пока исследуемая часть тела не оказывается в тоннеле сканирующего устройства. При этом сам пациент продолжает оставаться «на воле», что очень важно для людей, страдающих боязнью замкнутых пространств. Полученные значения в каждом из 360 положений сканирующего устройства подвергаются математической обработке и поступают в компьютер. Подготовка процедуре зависит от направления исследования.

Метод основан на магнитных свойствах атомов, составляющих все ткани нашего организма. Под воздействием сильного магнитного поля ядра атомов водорода в теле человека выстраиваются параллельно направлению магнитного поля. В этот момент аппарат посылает электромагнитный сигнал, перпендикулярный основному магнитному полю.

Атомы водорода, имеющие такую же частоту, отвечают на это своим сигналом, который улавливается аппаратом. Разные виды тканей (кости, мышцы, сосуды и т.д.) имеют различное количество атомов водорода и поэтому их сигналы имеют различные характеристики. Томограф распознает эти сигналы, расшифровывает и строит изображение. Данные передаются на специальный прибор. Изображения с экрана затем распечатываются на специальной пленке.

Проводится МРТ практически так же, как и КТ. Пациент на столе-транспортере заезжает в специальную трубу сканирующего устройства. Причем в туннеле он – практически с головы до пят. Именно поэтому клаустрофобия – одно из противопоказаний для МРТ. Если вдруг человек почувствует дискомфорт, он сможет сообщить врачу о своем желании прекратить процедуру.

Для того, чтобы данные были безошибочными, во время всего исследования (это от 15 минут до получаса) необходимо сохранять полную неподвижность. Перед процедурой нужно снять с себя все металлические украшения и одежду с металлическими деталями. Даже в комнату, где расположен сканнер, нельзя вносить металлические предметы (часы, монеты, кредитные карты, телефоны и т.д.) — сильный магнит сканера может их повредить, а получаемые изображения будут низкого качества из-за искажения магнитного поля.

Отделение располагает двумя многосрезовыми компьютерными томографами (160 и 64 среза) с автоматическими инжекторами для проведения как рутинных методик, так и для болюсных контрастных исследований, включая сложные исследования крупных сосудов и сосудов сердца, а также для многофазовых исследований внутренних органов.