Справочная +7(499) 432-9653

ГКБ №31 ГКБ №31 в москве ГКБ №31 в городе москва

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

Вопросы и ответы

Гинеколог обнаружил у меня эрозию шейки матки. Слышала, что нерожавшим женщинам лечить ее нельзя. В ближайшем будущем становиться мамой я не собираюсь. Так что же, оставить все как есть?

— Ольга Никифорова, 30 лет

Отвечает заведующая первым отделением гинекологии Московской Городской клинической больницы №31, доктор медицинских наук, профессор Елена Николаевна Каухова.

Эрозией шейки матки страдают примерно треть женщин разных возрастов. Порой об этой болезни говорят чуть ли не как о первой стадии рака, а сам диагноз воспринимают, как приговор. Это, конечно, преувеличение. Хотя и доля истины в подобных взглядах есть.

По статистике, до 80% злокачественных новообразований в гинекологии развиваются на фоне именно эрозии. Из-за нее также возникают и различные воспалительные процессы, неслучайно эта болезнь является одной из причин бесплодия. Поэтому пускать все на самотек, надеясь, что эрозия пройдет сама собой, не только неразумно, но и опасно.

Еще несколько десятилетий назад существовал единственный метод борьбы с эрозией – прижигание электричеством. Последствиями этой манипуляции могли быть рубцы, потеря эластичности шейки матки, развитие постоогуляционного эндометриоза. Поэтому такую процедуру нерожавшим пациенткам, как правило, не назначали.

Сегодня эрозию лечат различными методами: воздействием низкими температурами, посредством лазера, а также с помощью электрорадиолуча -аппарат Сургитрон. У последнего есть ряд бесспорных преимуществ. Он бережно воздействует на слизистую, и кроме того, позволяет не только устранить само заболевание, но и одновременно забрать материал для гистологического анализа.

Не нужно пытаться самостоятельно вылечить эрозию с помощью свечей, тампонов и тому подобных средств. Все эти методы без основного лечения не окажут нужного эффекта. В зависимости от причины эрозии, а она может быть очень разной, пациентке назначаются не только местные средства, но и препараты, принимаемые вовнутрь. Естественно, в каждом конкретном случае могут понадобиться разные лекарства.

Однако без уничтожения основного очага эрозии их прием бессмыслен. А потому заниматься самолечением в этом случае бесполезно – необходима консультация и четкие рекомендации врача на основе результатов визуального осмотра и полученных анализов.

Специальное обследование шейки матки должно включать в себя: УЗИ органов малого таза, шейки матки и цервикального канала, кольпоскопию -осмотр шейки матки под микроскопом, взятие мазка на цитологию и различные инфекции – в том числе обязательно на вирус папилломы человека.

Врач предложил мне избавиться от миомы методом эмболизации. Что это за способ?

— Лола Сергеева, 37 лет

Отвечает Ольга Игоревна Мишиева, кандидат медицинских наук, заведующая 2-м гинекологическим отделением Московской городской клинической больницы №31.

Зарубежные врачи применяют эмболизацию маточных сосудов уже более десятилетия, у нас в стране ее практикуют около 5 лет. Операцию проводит сосудистый хирург. Суть ее в следующем: вместо того, чтобы удалять опухоль вместе с маткой, ей просто организуют «голодание». В сосуды матки вводят вещество, блокирующее поступление крови в опухоль, и она начинает уменьшаться. При этом здоровая ткань матки не страдает – она снабжается кровью по другим сосудам.

Как правило, уменьшение размеров опухоли происходит в течение 2 лет. В некоторых случаях она может исчезнуть совсем.

Насколько эффективна эмболизация? Не потребуется ли после нее рано или поздно серьезная операция?

— Марина Кибенко, 47 лет

Отвечает Ольга Игоревна Мишиева, кандидат медицинских наук, заведующая 2-м гинекологическим отделением Московской городской клинической больницы №31.

По статистике нашей клиники, из 500 прооперированных таким образом пациенток только трем в дальнейшем потребовалось удаление матки. А пятнадцать из этих женщин стали мамами здоровых детей. После эмболизации пациентка выписывается из больницы через 3-5 дней (сравните – после операции по удалению матки восстановление происходит в течение месяца).

Не секрет, что удаление матки может привести к серьезным психологическим комплексам у женщины, гормональным изменениям в организме и другим негативным последствиям. После эмболизации подобных осложнений нет.

Можно ли выносить и родить ребенка, если миома обнаружена при беременности?

— Татьяна Курдюмова, 35 лет

Отвечает Ольга Игоревна Мишиева, кандидат медицинских наук, заведующая 2-м гинекологическим отделением Московской городской клинической больницы №31.

Если миома небольшая и не деформирует полость матки, беременность даже желательна, однако надо вместе с врачом обсудить, как она будет протекать. У каждой 5-й женщины на ранних сроках опухоль быстро растет, но это вовсе не повод для прерывания беременности – на 16-17-й неделе рост узла останавливается.

Наиболее частое осложнение – угроза выкидыша. В этом случае придется лечь в больницу на все необходимое время. Как правило, тогда женщина благополучно вынашивает беременность. Вопрос – рожать при миоме самостоятельно или делать кесарево сечение, при котором возможно удаление отдельных миоматозных узлов, – решает врач. А после родов и восстановления менструального цикла необходимо показаться гинекологу.

Кстати:

– Миома – это доброкачественная опухоль, встречающая у 15-17% тридцатилетних женщин. А после 40 лет от этого заболевания страдает каждая третья женщина;

– По мере развития миома дает знать о себе ноющими болями внизу живота и маточными кровотечениями. Из-за большой потери крови может возникать анемия;

– Сегодня при лечении миомы можно избежать радикальных мер и сохранить матку.

Моей маме удалили миому в 45 лет. Меня ждет подобная участь? И вообще, какие причины возникновения этой опухоли?

— Любовь Кузьмина, 41 год

Отвечает Ольга Игоревна Мишиева, кандидат медицинских наук, заведующая 2-м гинекологическим отделением Московской городской клинической больницы №31.

Пока наука не пришла к единому мнению, почему растет миома матки. Как правило, она появляется при гормональных нарушениях, происходящих в организме. Причем, женщины этих «гормональных бурь» никак не ощущают, а значит, единственный метод раннего выявления миомы – регулярно обследоваться у врача.

Большую роль играет наследственный фактор. Уже доказано: если мама в свое время страдала от миомы, она нередко повторяется у дочери. В числе факторов риска – болезни щитовидной железы. Долгие воспалительные процессы, частые аборты, неконтролируемое применение средств контрацепции и даже стрессы часто провоцируют доброкачественную опухоль.

Моему эндометриозу уже 10 лет. Сейчас мне 26. Особо он меня не мучил. Разве что во время месячных. Сейчас я вышла замуж, и естественно мы с мужем очень хотим ребенка. Но не складывается. Что делать? Лечится ли эндометриоз?

— Дарья Меркова, 26 лет

Отвечает Степочкина Степанина Степановна, кандидат медицинских наук, заведующая 2-м гинекологическим отделением Московской городской клинической больницы №007

Чаще всего эндометриоз – плата за частые стрессы, сниженный иммунитет, за один или несколько абортов. Но иногда недуг появляется очень рано, в 16–18 лет. И совсем по другим, не ясным пока науке причинам. К врачу они, как правило, обращаются лишь когда не наступает беременность. Хотя именно беременность – лучшее «лекарство» от эндометриоза. Гормоны, количество которых увеличивается во время вынашивания ребенка, часто способствуют «затуханию» болезни. И даже практически исчезновению очагов эндометриоза. Но если беременность не наступает, не откладывайте лечение в долгий ящик.

Выбор метода зависит, конечно, от конкретной ситуации. Но почти всегда начинают с консервативной терапии. Она включает в себя гормональные препараты с низким содержанием эстрогенов. А также препараты, тормозящие циклическую функцию яичников. Мы как бы обманываем организм, создавая иллюзию беременности.

Это лечение непростое и довольно длительное – до полутора-двух лет. Если за этот период результат не достигнут, стоит подумать об операции. Это же проводится и при эндометриоидных кистах.

После хирургического лечения в течение полугода обязательно снова назначается гормональная терапия. К сожалению, даже операция не всегда окончательно решает проблему. Заболевание может развиться вновь. Поэтому, если вы всерьез озабочены проблемой рождения ребенка, стоит настроиться на серьезное и долгое лечение.

Эндометриоз оказывает негативное влияние даже на нервную систему. Головные боли, вегетативные расстройства, резкие эмоциональные перепады — верные спутники этого недуга. Так что если помимо прочего, у вас начал заметно портиться характер, проконсультируйтесь у гинеколога.

Позитивный настрой, четкое выполнение рекомендаций врача и терпение – вот ваши помощники в этом непростом деле. И не отчаивайтесь, эндометриоз хоть и сложно и долго, но лечится. Все отнюдь не безнадежно.

Успешных случаев лечения эндометриоза с каждым годом становится все больше. Все больше семей становятся счастливыми. Не откладывайте лечения.

Задать вопрос →