Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

История городской клинической больницы №31

В 1970 году был принят закон об охране здоровья людей, и параллельно с этим Исполком Московского городского совета депутатов принял решение об открытии Городской клинической больницы №31 на 450 коек.

С них всё начиналось.

Несмотря на то, что больница разместилась в перепрофилированном здании детской школы-интерната, с первых же месяцев работы она заявила о себе как о высокопрофессиональном медицинском центре с высококлассными специалистами.

Первый главный врач

кандидат медицинских наук
Евгений Яковлевич БРЕУСЕНКО

Галина Михайловна САВЕЛЬЕВА

Тогда молодой профессор, а ныне Герой труда РФ, академик РАМН, почетный руководитель кафедры Акушерства и гинекологии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова. выполнила первую операцию в новой больнице.

Тогда многое было впервые.

В 1972 году был введен в строй типовой больничный корпус, в котором разместилась хирургическая клиника, где в качестве профессора работу возглавил проректор МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова, д.м.н. Юрий Михайлович Панцырев.

Постепенное включение всё новых и новых видов медицинской помощи превратило больницу в многопрофильный стационар. С первых же месяцев работы урологического отделения стала очевидна его популярность у москвичей, а в отделение травматологии и ортопедии съезжались пациенты из всех уголков СССР.

Врачи и их верные союзники — медицинские сестры – трудились, не покладая рук, выполняя свой профессиональный долг и создавая уют на рабочих местах, в палатах недавно открывшейся больницы. Какие бы корпуса ни вводились в строй, что бы ни происходило, больница всегда принимала пациентов и оказывала круглосуточную медицинскую помощь.

С первого года работы главврача Козака B.C. (1975 г.) в больнице получил старт конкурс «Лучший по профессии». Проведение таких конкурсов позволило не только убедиться в профессиональном мастерстве среднего медицинского персонала, но и открыть многие другие способности и таланты самоотверженных профессионалов своего дела.

С 1985 года по 1988 год сменилось несколько главных врачей. Все это время коллектив сплачивался и мужал, учился решать поставленные задачи и идти к намеченной цели.

В 1988 году на общем собрании коллектива больницы главным врачом был избран тогда еще аспирант Георгий Натанович Голухов.

Георгий Натанович проработал в больнице более 30 лет и создал, по сути, новое лечебное учреждение, превратив заштатную районную больницу в передовой городской медицинский центр.

 

В 2012 году Георгий Натанович, будучи уже членом-корреспондентом РАМН, был назначен на пост министра Правительства Москвы, руководителя Департамента здравоохранения г. Москвы, а главным врачом стала Римма Александровна Маслова, ранее заместитель главного врача по медицинской работе, глубоко уважаемый всем коллективом больницы врач с огромным лечебным и административным опытом работы. В настоящее время в должности главного врача успешно трудится Ефремова Наталья Михайловна.

За почти полвека работы больница претерпела значительные изменения, важная часть которых – развернувшиеся около 20 лет назад работы по постройке и реконструкции корпусов. Весь коллектив был увлечен идеей не просто реконструкции, а преображением «своей» больницы и превратился в монолит, способный выдержать любые испытания. А трудностей было немало.

Но все было преодолено, и десять лет целеустремленного труда ознаменовались успешным завершением реконструкции: лечебный корпус (№2) на 120 коек был введен в строй в 1998 году. А к Новому 2000 году, на рубеже тысячелетий был выстроен пищеблок и административный корпус. С самого начала задуманный с размахом и творческим полетом медицинский комплекс предполагал нечто необычное, поражающее своей новизной и нестандартностью.

И вырос корпус – жемчужина Плана реконструкции, утвержденного в апреле 1992 года — Главный, он же — Первый хирургический. Его архитектура, планировка, а главное — техническое вооружение в едином ансамбле и сочетании с остальными корпусами представляют собой новое достижение в строительстве учреждений здравоохранения. С введением этого корпуса в эксплуатацию в 2001 году современный, аргументированный временем и эпохой и, одновременно, амбициозный проект «Клиника XXI века» получил свое реальное воплощение. Вслед за первым корпусом был введен в строй корпус №3 — лабораторно-диагностический.

К сорокалетию больницы в 2010 году её мощность возросла почти в два раза. К тому моменту больница имела 3 отделения интенсивной терапии и реанимации, патологоанатомическое отделение (ПАО), оперблок, кабинеты переливания крови, РХМДЛ, дистанционной липотрипсии, функциональной диагностики, ультразвуковой диагностики; отделы АСУ, МИС, контроля за использованием медицинской техники и метрологии, а коллектив сотрудников составлял 802 человека.

На сегодняшний день больница насчитывает 578 коек (из них 36 – реанимационных), 11 клинических отделений, операционный блок, 4 отделения интенсивной терапии и реанимации, 9 параклинических отделений и кабинетов. В больнице трудятся приблизительно 900 человек, из них около 250 врачей и более 400 медицинских сестер. Больница обладает значительным научным и практическим потенциалом – она является клинической базой для ряда ведущих ВУЗов и НИИ Москвы и страны: ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, ФГАОУ ВО РУДН, ФГБОУ ВО МГУ им. М.В. Ломоносова, ГУ НИИ Морфологии человека РАМН, которые развернули на базе больницы 10 кафедр и Институт цереброваскулярной патологии и инсульта, входящий в состав ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Содружество науки и лечебного процесса лежит в основе деятельности больницы. В сознании коллектива глубоко укоренилось понятие «клиника», объединяющее сотрудников кафедр и больницы в один сплоченный коллектив. В таких условиях повседневная рутинная работа врача превращается в творческий интересный процесс, а молодые специалисты постоянно вовлекаются в научные исследования. Существует немало областей медицины, где многие годы сохраняется приоритет за ГКБ № 31. С гордостью говорим, что впервые именно в 31 больнице была выполнена лапароскопическая операция в гинекологии, сделано первое вмешательство на желчных протоках (эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография). В 2011 году в номинации «Медицинское учреждение года» лучшей многопрофильной клиникой Москвы была признана Городская клиническая больница №31. В 2012 году в больнице был установлен один из первых в России роботизированых хирургических комплексов «da Vinci Si». В 2017 году клиника сосудистой неврологии была признана Правительством Москвы «Лучшим отделением реанимации и интенсивной терапии инсультной сети».

Мы не останавливаемся на достигнутом, строим масштабные планы на будущее и делаем всё, чтобы гордо нести звание «Клиника XXI века».

Администрация →

Фотографии