Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница № 31 имени академика Г.М. Савельевой Департамента здравоохранения города Москвы»
Клиника гинекологии ГКБ №31 по праву считается одной из лучших в Москве и России. Здесь применяются все виды консервативного и оперативного лечения любых гинекологических заболеваний.
На базе гинекологического отделения больницы развернута клиника кафедры акушерства и гинекологии им. академика Г.М. Савельевой ПФ. Сотрудники кафедры работают в неразрывном взаимодействии и постоянном контакте с врачами отделения.
Ежегодно в отделении получают высококвалифицированную медицинскую помощь больше 9 тысяч пациенток.
Заведующая отделением: Ольга Игоревна Мишиева
Старшая медицинская сестра отделения: Юлия Николаевна Тарасова
С момента основания ГКБ №31 здесь начали свою работу два гинекологических отделения. С самых первых шагов сотрудники этих отделений активно включились в освоение новых методов диагностики и лечения. Заложенные 50 лет назад традиции они старались сохранять все последующие годы. Затем коллектив отделений объединился и сегодня является единым гинекологическим звеном, в который входят лучшие и признанные специалисты акушеры-гинекологи с большим стажем, постоянно повышающие свой профессиональный уровень. Врачи отделения являются учениками прославленных учителей-врачей и ученых, которые создавали клинику в далекие 1970-1980 годы.
Благодаря современному оснащению в отделении проводятся современные высокотехнологичные операции, такие как робот-ассистированные вмешательства, резекция и аблация миоматозных узлов и эндометрия в различных возрастных группах, в том числе в глубокой постменопаузе, эмболизация маточных артерий у пациенток с миомой матки, миомэктомии лапароскопическим доступом, операции с применением сетчатых имплантов. Здесь проводятся пластические операции с применением лазерных и сшивающих аппаратов, активно используются оперативные возможности эндоскопического метода лечения, применяются новые методы лечения воспалительных заболеваний, женского бесплодия, патологических состояний шейки матки.
Врачи отделения работают в тесном контакте с хирургами, урологами, реаниматологами и другими специалистами, благодаря чему есть возможность оказывать помощь и оперировать пациентов пожилого возраста, а также пациенток с тяжелой экстрагенитальной патологией. В настоящее время благодаря программе Департамента здравоохранения города Москвы «Москва – столица здоровья» пациенты из всех регионов Российской Федерации могут получить высококвалифицированную медицинскую помощь в клинике гинекологии ГКБ №31.
На протяжении многих лет, с 1971 по 2017 год, кафедрой акушерства и гинекологии педиатрического факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова руководила Галина Михайловна Савельева – академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки, вице-президент Российской ассоциации акушеров-гинекологов.
С 2018 года руководство кафедрой осуществляет ученик Г.М. Савельевой Марк Аркадьевич Курцер – академик РАН, доктор медицинских наук, член президиума правления Российского общества акушеров-гинекологов, председатель президиума Московского общества акушеров-гинекологов, член общества New European Surgical Academy (NESA), член Международной федерации акушеров-гинекологов (FIGO).
Гинекология – один из профилей городской больницы №31 с момента её открытия в 1970 году. Гинекологическая служба больницы была представлена двумя отделениями, которые вскоре стали учебной, лечебной и научной базой кафедры акушерства и гинекологии педиатрического факультета 2-го МОЛГМИ (в настоящее время ФГАОУ ВО РНИМУ) им. Н.И. Пирогова. Кафедра акушерства и гинекологии стала первой на базе вновь созданной больницы.
Заведующая кафедрой молодой талантливый ученый, профессор Г.М. Савельева совместно с ассистентами В.Г. Бреусенко, Л.Н. Богинской, Л.В. Антоновой активно внедряла в практику всё новое, что появлялось в научном мире. Ей удалось создать сплоченный коллектив сотрудников кафедры, которые вместе с врачами ГКБ №31 обеспечивали высококвалифицированную помощь пациентам больницы.
ГКБ №31 одной из первых в стране стала применять эндоскопию не только как диагностический, но и как оперативный метод (гистероскопия и лапароскопия).
Появление современного эндоскопического оборудования позволило внедрять в клиническую практику новые гистероскопические методы лечения. Основоположником гистероскопического метода в ГКБ №31 стала доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач РФ Валентина Григорьевна Бреусенко.
В 1994 году молодой научный сотрудник Сергей Вячеславович Штыров провел первую лапароскопическую экстирпацию матки.
Внедрение гистероскопии и лапароскопии в гинекологическую практику открыло новые подходы в лечении самых различных заболеваний. Прежде всего, таких нозологических форм внутриматочной патологии, как подслизистая миома, узловая форма аденомиоза, полипы эндометрия, рецидивирующая гиперплазия эндометрия. При неэффективной терапии вышеуказанных заболеваний, ка правило, осуществлялась гистерэктомия вне зависимости от возраста женщины. Введение разработанной в клинике методики эндоскопической хирургии (электрохирургической резекции, аблации эндометрия: термической, микроволновой, лазерной) привело к замене гистерэктомии органосохраняющими операциями.
За научную разработку и внедрение гистероскопии коллектив клиники гинекологии получил серебряную медаль ВДНХ.
С внедрением гистерорезекции, лазерной аблации и термоаблации эндометрия арсенал выполняемых гистероскопических операций значительно пополнился. В настоящий момент достижения клиники связаны с выполнением широкого спектра лапароскопического лечебно-диагностического вмешательства на органах малого таза.
В 2003 году за научную разработку и внедрение в практику эндоскопических методов диагностики и лечения в гинекологии сотрудникам кафедры академику РАН Г.М. Савельевой, профессорам В.Г. Бреусенко, С.В. Штырову была присуждена Премия Правительства РФ. Начиная с 2004 года в больнице твердо укоренился органосберегающий метод лечения миомы матки и аденомиоза – эмболизация маточных артерий.
Сегодня более 90% операций проводятся в ГКБ №31 с помощью лапароскопического доступа. Это очень важно для пациентов: за счет бережного отношения к тканям ускоряется заживление, легче переносится послеоперационный период, сокращается время пребывания в стационаре.
Лапароскопические операции в совокупности с высокоинформативными ультразвуками, биохимическими и морфологическими исследованиями позволили глубоко изучить особенности клинического течения яичниковых образований, оптимизировать врачебную тактик при операциях на яичнике, сохраняя репродуктивную функцию женщин.
В настоящее время получен грант для выполнения научных разработок по теме «ранняя диагностика рака яичника».
Новатором разработок новых технологий в диагностике и лечении гинекологических заболеваний по праву считается доктор медицинских наук, профессор Антонина Андреевна Соломатина. Ею внедрены в клиническую практику дополнительные методы исследования опухолей и опухолевидных образований яичников. Профессор А.А. Соломатина осуществляет руководство кандидатских диссертаций, является руководителем студенческого научного кружка. Она участвует в организации и проведении международных конференций и университетских олимпиад молодых ученых.
Большое значение имеет работа доктора медицинских наук, профессора С.А. Капранова, проведенная совместно с эндоваскулярными хирургами по применению эмболизации маточных артерий (ЭМА) у пациенток с миомой матки с целью сохранения органа. В последующем на большом количестве наблюдений было показано, что после ЭМА возможно наступление беременности и вынашивание детей. Доктором медицинских наук, доцентом И.А. Красновой были определены показания к ЭМА и разработан алгоритм ведения больных после этой процедуры.
Как и прежде, все научные разработки осуществляются на базе клиники гинекологии Городской клинической больницы №31, располагающей высокотехнологичным, в том числе ультразвуковым, оборудованием. Это дает возможность диагностировать различную патологию на ранних этапах её развития. Сотрудники кафедры, врачи-диагносты: доценты И.А. Есипова, В.Б. Аксенова, Юлия Арнольдовна Голова, М.Ю. Тюменцева – имеют за плечами тысячи проведенных исследований.
Для выполнения работ привлекаются другие службы больницы, прежде всего патоморфологическая, клиническая, биохимическая лаборатории. За период работы клиники гинекологии ГКБ №31 на кафедре выполнено 7 докторских и 72 кандидатских диссертации, опубликованы 7 монографий.
В 2011 году сотрудники кафедры были удостоены премии Правительства РФ «За разработку и внедрение методов эндоваскулярной хирургии для сохранения и восстановления репродуктивного здоровья женщин».
В последние годы под руководством доктора медицинских наук, профессора Л.М. Каппушевой и кандидата медицинских наук, доцента А.А. Евсеева проводятся работы по научному обоснованию использования различных пластических операций при несостоятельности мышц тазового дна и нарушении мочеиспускания с применением синтетических имплантов.
Сотрудниками кафедры освоена роботохирургия и оцениваются ее преимущества по сравнению с лапароскопией при реконструктивных операциях в гинекологии: сакропексия, миомэктомия (к.м.н. А.Н. Кулешов).
Эмболизация маточных артерий (ЭМА) — одно из современных направлений оперативного лечения заболеваний матки, заключающееся в пункции артерии на бедре, катетеризации сосудов матки и введении частичек специального эмболизационного препарата.
Что такое миома
История метода
Преимущества
Методика выполнения
Показания к выполнению
Лечебный эффект
Виды препаратов
ЭМА и беременность
Осложнения
ЭМА в 31 ГКБ
Роботизированная хирургия – это новый, высокотехнологичный вид малоинвазивной хирургии, который заключается в хирургическом вмешательстве посредством маленьких разрезов на коже пациента и возможностью оперировать дистанционно. Благодаря этому обеспечивается минимальная травматизация, более быстрое восстановление, уменьшается длительность пребывания пациента в больнице, а также минимизируется вероятность дальнейших осложнений.
Робот «daVinciSi» не делает операции самостоятельно, вопреки распространенному мнению. Но благодаря дистанционному управлению и высококачественной визуализации, он позволяет оперирующему хирургу совершать более четкие движения и исключает дрожание рук. То есть робот следует всем движениям хирурга, и он не в состоянии двигаться или программироваться самостоятельно.
Эти факторы создают идеальные условия для врача-хирурга и облегчают проведение сложных лапароскопических операций. В результате максимальной точности даже очень сложных движений инструментами, благодаря превосходному качеству изображения и возможности проведения операции на маленьких и труднодоступных участках, длительность госпитализации пациентов уменьшается, они меньше чувствуют боль, теряют меньше крови, имеют лучший эстетический результат, быстрее проходят реабилитацию и скорее возвращаются к повседневной жизни.
В 70—80-е годы началось широкое внедрение лапароскопии в клиническую практику, что было связано с появлением волоконной оптики и специальных инструментов. В результате не только повысилось качество диагностики, но и стали возможны некоторые вмешательства на органах брюшной полости. К слову, в нашей стране опыт применения лапароскопии в гинекологии был обобщён в 1977 г. в монографии Г.М. Савельевой – академика РАН, д.м.н., профессора и нашего врача, под руководством которой была проведена первая операцию в нашей больнице после ее открытия в 1970 году.
На данный момент почти все гинекологические операции проводятся при помощи лапароскопии и робота. Роботизированная хиругическая деятельность в гинекологии является одной из наиболее быстро растущих областей и применяется в лечении всех доброкачественных и злокачественных гинекологических заболеваний. Наши гинекологи выполняют операции у женщин с проблемой пролапса (выпадение) гениталий, включающую в себя поддержку тазового дна (промонтофиксация с использованием сетчатого имплантанта), удаление миоматозных узлов (миомэктомии) с сохранением матки, пангистерэктомию с лимфодиссекцией. Так, операции, ранее проводимые лапароскопически, в настоящее время могут надежно проводиться роботизированным методом.
Сегодня эндоскопические операции в штатном режиме проводятся независимо от размера матки. В зависимости от локализации миоматозных узлов и их количества, удаление можно произвести маленькими разрезами и не прибегать к открытой хирургии. В таком случае миома матки независимо от своего размера удаляется из живота маленькими участками при помощи марцеллятора.
Радикальная гистерэктомия (удаление матки) является классическим и результативным методом лечения онкологических заболеваний матки и придатков на начальной стадии. Робот-ассистированная операция делает ее минимально инвазивной, с меньшей кровопотерей и длительностью госпитализации.
На данный момент в ГКБ №31 роботические операции различной сложности с применением роботизированной системы да Vinci проводятся на регулярной основе.
Сегодня гинекологические роботические операции включают в себя удаление опухолевидных образований яичников, миомэктомии, промонтофиксации, тотальные и частичные гистерэктомии, лечение эндометриоза, а также лечение онкологических заболеваний эндометрия и яичников.
Лапароскопия – это эндоскопический метод экстренной и плановой хирургии. Он позволяет осмотреть внутренние органы живота через небольшое отверстие в брюшной стенке. Осмотр проводится с помощью оптической трубки. Через 2-3 других прокола производятся необходимые манипуляции с органами. Лапароскопия практически бескровна и малотравматична.
У истоков лапароскопической гинекологии в России стоит академик РАМН, профессор, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии педиатрического факультета РГМУ Галина Михайловна Савельева. Каждый специалист по лапароскопии по праву называете ее своим Учителем.
Спектр хирургических вмешательств выполняемых лапароскопическим доступом широк: гинекологические операции, холецистэктомии и герниопластики, гастрэктомии, панкреатодуоденальной резекции и операций на толстой и прямой кишках.
Эктопия шейки матки (также Эктопия эпителия шейки матки, Псевдоэрозия шейки матки, Эрозия шейки матки, Эндоцервикоз)— расположение цилиндрического эпителия, выстилающего канал шейки матки, на влагалищной её поверхности, что внешне выглядит как красное пятно вокруг наружного отверстия канала. Эктопия встречается примерно у половины женщин репродуктивного возраста и почти не встречается у женщин после 40 лет.
Гистероскопия — осмотр стенок полости матки при помощи гистероскопа, с последующим проведением (при необходимости) диагностических и оперативных манипуляций. Гистероскопия позволяет выявлять и устранять внутриматочные патологии, удалять инородные тела, брать биопсию тканей, удалять полипы эндометрия.
По полису ОМС и направлениям
По звонку в Единый контакт-центр: +7(499) 432-96-53
с 8 до 20 часов – будни, с 9 до 16 часов – выходные
Запись в отделение платных услуг больницы осуществляется по телефону +7 (495) 700-31-31, или заполненной форме онлайн записи.
Для записи в Перинатальный центр
• по полису ОМС на консультацию, диагностику и приём: +7(495) 936-14-03 и +7(495)936-10-96.