Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница № 31 имени академика Г.М. Савельевой Департамента здравоохранения города Москвы»
Гастроэнтерология – это раздел медицины, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний органов пищеварения (пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы).
Современный ритм жизни, быстрые перекусы на бегу, неправильное питание и постоянные стрессы – все это сказывается на нашем организме, в том числе и на желудочно-кишечном тракте. Очень важно, при появлении симптомов заболеваний органов пищеварения, вовремя обратиться к врачу-специалисту для диагностики и выявления возможных патологий, чтобы не допустить перехода заболеваний в хроническую или острую форму.
С какими симптомами стоит обращаться к врачу-гастроэнтерологу?
• При болезненных ощущениях в животе (в области желудка или кишечника)
• Ощущение горечи во рту
• При изжоге, особенно после еды
• Тошнота и рвота
• При частом вздутии живота (метеоризме)
• При проблемах со стулом (диарея или запоры)
Врач-гастроэнтеролог специализируется на диагностике и лечении заболеваний органов пищеварения.
Заболевания пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки
• гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
• пищевод Баррета
• дискинезия пищевода
• ахалазия кардии
• эозинофильный эзофагит
• кандидозный эзофагит
• хронический гастрит и функциональная диспепсия
• болезнь оперированного желудка
• язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
• синдром Золингера-Эллисона
• НПВП-гастропатия
• лямблиоз
Заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы
• жировая болезнь печени
• желчнокаменная болезнь и хронический холецистит
• хронический панкреатит
• дисфункция сфинктера Одди
Заболевания толстой и тонкой кишки
• целиакия
• синдром раздраженной толстой кишки
• воспалительные заболевания толстой кишки
• дивертикулярная болезнь толстой кишки
Методы диагностики в гастроэнтерологии (доступные в ГКБ №31)
• УЗИ органов брюшной полости
• гастроскопия
• колоноскопия (в том числе под седацией)
• рентгенологическое исследование
• КТ
• эндосонография
• манометрия пищевода высокого разрешения
• суточная внутрипищеводная рн-импедансометрия
Подробнее о проведении манометрии пищевода высокого разрешения ->
Описание исследования: исследование проводится в течение 20-30 минут и включает в себя установку зонда и совершение 10 –ти глотков воды, каждый объемом 5 мл. В процессе глотания воды пациентом врач оценивает двигательную функцию пищевода .
Исследование проводится на аппарате компании MMS (Нидерланды) врачом-гастроэнтерологом, к.м.н. Кайбышевой В.О.
До начала введения зонда врач должен выяснить симптомы, имеющиеся у больного, какое лечение проводится в настоящее время, наличие аллергических реакций.
Введение зонда проводится через нос в положении сидя, при необходимости под местной анестезией (аэрозоль лидокаина 10% по 1 впрыску в каждую ноздрю). Кончик зонда перед введением смазывается гелем на основе местного анестетика (например, катеджель с лидокаином). Диаметр зонда для манометрии не превышает 5 мм. Зонд гибкий и мягкий.
При введении катетера в нос пациента просят запрокинуть голову и медленными вращающими движениями через верхний или нижний носовой ход проникают в ротоглотку, что ощущается как чувство «провала». Пациент в этот момент может ощущать незначительные неприятные ощущения в носу, чихать, возможно истечение слизи из носа.
Далее пациента просят наклонить подбородок к груди и начать глотательные движения, во время которых исследователь постепенно проводит зонд глубже. Для облегчения процедуры введения пациенту предлагают пить воду через трубочку или одноразовый шприц. В этот момент возможны позывы на рвоту, кашель.
После прохождения зондом уровня надгортанника неприятные ощущения пропадают, остается лишь ощущение инородного тела в пищеводе. Врач просит пациента сказать несколько слов громким голосом, чтобы исключить попадание катетера в дыхательные пути (в данном случае пациент не сможет говорить из за раздражения голосовых связок, а будет кашлять).
При правильном введении зонда неприятные ощущения вскоре после установки проходят.
Зонд вводится на глубину 40-60 см (в зависимости от целей исследования и расположения нижнего пищеводного сфинктера). Свободный конец зонда присоединяется к измерительному аппарату.
Далее пациента просят принять горизонтальное положение и через одноразовый шприц без иглы дают пить воду по 5 мл.
Подготовка к манометрии пищевода
Установка зонда должна производиться натощак.
За 8-12 часов до проведения исследования больной не должен принимать пищу и пить для уменьшения риска появления рвоты и аспирации (особенно при подозрении на ахалазию).
За 48 часов до проведения процедуры отменяются (если позволяет состояние пациента) лекарственные препараты, влияющие на двигательную активность пищевода (нитраты, блокаторы кальциевых каналов, прокинетики, антихолинергические препараты).
Перед исследованием ознакомьтесь с противопоказаниями к нему, нет ли у Вас следующих заболеваний?
Новое исследование, обладающее наибольшей диагностической ценностью в отношении выявления всех видов рефлюксов в пищеводе проводится на новом современном аппарате “Гастроскан-ИАМ” http://www.gastroscan.ru/gastroscan/-iam/
в НИЛ хирургической гастроэнтерологии и эндоскопии на базе эндоскопического отделения ГКБ № 31 врачом-гастроэнтерологом, старшим научным сотрудником НИЛ хирургической гастроэнтерологии и эндоскопии к.м.н. Кайбышевой В.О.
Суточная рН- импедансометрия проводится после консультации врача гастроэнтеролога (Кайбышевой В.О) или по направлению от врача из других медицинских учреждений.
Импедансометрия пищевода (от лат. impedio – препятствую) – метод регистрации жидких и газовых рефлюксов, основанный на измерении сопротивления (импеданса), которое оказывает переменномуэлектрическому току содержимое, попадающее в просвет пищевода.
Импедансометрия является сравнительно новой методикой диагностики гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), позволяющей определять эпизоды рефлюксов в пищевод, независимо от значения рН рефлюктата, а также физическое состояние (газ, жидкость) и клиренс болюса, попавшего в пищевод во время рефлюкса.Традиционная рН метрия пищевода, считавшаяся до недавнего времени «золотым стандартом» в диагностике ГЭРБ, тем не менее имеет некоторые ограничения, такие как невозможность обнаружения рефлюксов с рН более 4, когда содержимое желудка, попадающее в пищевод нейтрализовано пищей или антисекреторными препаратами. Данная проблема является актуальной также для пациентов, страдающих гипо/анацидными состояниями вследствие атрофического гастрита или перенесенных оперативных вмешательств. Кроме того, симптомы ГЭРБ может вызвать рефлюкс, содержащий газ.
С помощью появившейся сравнительно недавно методики измерения внутрипросветного импеданса в пищеводе в сочетании с традиционной рН–метрией стало возможным идентифицировать не только кислые, но и слабокислые, слабощелочные и сверхрефлюксы (произошедшие повторно на фоне рН менее 4), что позволило оптимизировать диагностику ГЭРБ.
Преимущества и новые возможности внутрипищеводной рН-импедансометрии:
Показаниями к проведению исследования являются:
Противопоказаниями к исследованию являются заболевания и состояния, которые препятствуют введению и 24-часовому ношению зонда:
Установка катетера проводится натощак. За 8-12 часов до проведения исследования больной не должен принимать пищу, курить. Прием жидкостей запрещается за 3-4 часа до начала исследования для уменьшения риска появления рвоты и аспирации, а также для предупреждения защелачивания желудочного содержимого.
Ограничение приёма лекарственных препаратов зависит от длительности их эффекта: приём антацидных препаратов и холинолитиков необходимо отменить не менее чем за 12 часов, ингибиторов протонной помпы (ИПП) – за 72 часа до исследования, Н2-блокаторов – за 24 часа.
При необходимости оценки эффективности антисекреторных препаратов их не отменяют и обязательно указывают время приема в течение исследуемого периода.
С точки зрения пациента процедура проведения рН-импедансометрии ничем не отличается от обычной рН-метрии.
Во время суточной рН-импедансометрии рекомендуется:
Описание исследования: исследование проводится в течение суток и включает в себя установку зонда и суточное ношение портативного аппарата, подсоединенного к зонду .
Исследование проводится амбулаторно (пациент после установки зонда и подключения его к аппарату уходит домой и ведет обычный образ жизни: принимает пищу, спит).
До начала введения зонда врач должен выяснить симптомы, имеющиеся у больного (особенно важно при рН-метрии пищевода), какое лечение проводится в настоящее время, наличие аллергических реакций.
Введение зонда проводится через нос в положении сидя, при необходимости под местной анестезией (аэрозоль лидокаина 10% по 1 впрыску в каждую ноздрю). Кончик зонда перед введением смазывается гелем на основе местного анестетика (например, катеджель с лидокаином). Диаметр зонда для рН-метрии не превышает 2-3 мм. Зонд гибкий и мягкий с металлическими датчиками.
При введении катетера в нос пациента просят запрокинуть голову и медленными вращающими движениями через верхний или нижний носовой ход проникают в ротоглотку, что ощущается как чувство «провала». Пациент в этот момент может ощущать незначительные неприятные ощущения в носу, чихать, возможно истечение слизи из носа.
Далее пациента просят наклонить подбородок к груди и начать глотательные движения, во время которых исследователь постепенно проводит зонд глубже. Для облегчения процедуры введения пациенту предлагают пить воду через трубочку или одноразовый шприц. В этот момент возможны позывы на рвоту, кашель.
После прохождения зондом уровня надгортанника неприятные ощущения пропадают, остается лишь ощущение инородного тела в пищеводе. Врач просит пациента сказать несколько слов громким голосом, чтобы исключить попадание катетера в дыхательные пути (в данном случае пациент не сможет говорить из за раздражения голосовых связок, а будет кашлять).
При правильном введении зонда неприятные ощущения вскоре после установки проходят.
Зонд вводится на глубину 40-60 см (в зависимости от целей исследования и расположения нижнего пищеводного сфинктера). Свободный конец зонда присоединяется к измерительному аппарату, который в специальной сумочке вешается на плечо пациента.
Подготовка к рН-метрии, рН-импедансометрии пищевода Установка зонда должна производиться натощак.
За 8-12 часов до проведения исследования больной не должен принимать пищу и пить для уменьшения риска появления рвоты и аспирации (особенно при подозрении на ахалазию).
Ограничение приёма лекарственных препаратов зависит от длительности их эффекта: приём антацидных препаратов (алмагель, гевискон, маалокс, ренни и др) необходимо отменить не менее чем за 12 часов. Антисекреторные препараты (ранитидин, омез, париет, нексиум, нольпаза, эманера и др ) отменяются за 5 дней до исследования.
За 48 часов до проведения процедуры отменяются (если позволяет состояние пациента) лекарственные препараты, влияющие на двигательную активность пищевода (нитраты, блокаторы кальциевых каналов, прокинетики, антихолинергические препараты).
Во время суточной рН-метрии рекомендуется:
– пребывать в привычных условиях, активно двигаться, не лежать;
-продолжать обычный 3-х разовый режим приема пищи (желательно с исключением минеральных вод, кислых продуктов и жидкостей, алкоголя);
-исключить частые перекусы
– избегать приема продуктов, напрямую или опосредовано понижающих рН в просвете желудочно-кишечного тракта, таких, как фруктовые и томатные соки, маринады, газированные напитки, чай, чёрный кофе и йогурты
– вести дневник, отмечая различные временные события и их продолжительность ( важно отмечать периоды пребывания в горизонтальном положении, независимо от того, совпадают они со сном или нет).
– в течение дня оставаться в вертикальном положении: сидеть, стоять или ходить, а ложиться только ночью для сна
– спать в горизонтальном положении, не подкладывая под голову больше одной подушки.
Для оценки действия лекарственных препаратов необходимо указать точное время их приема.
Конкретная форма дневника (количество различных периодов, симптомов и т. д.) зависит от стоящих перед врачом задач.
Перед исследованием ознакомьтесь с противопоказаниями к нему, нет ли у Вас следующих заболеваний?
Код для оплаты | Номенклатура Министерства здравоохранения РФ | Название | Цена, руб. |
1014 | B01.004.001 | Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога первичный в условиях КДЦ | 3 700 |
1016 | B01.004.002 | Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога повторный в условиях КДЦ | 2 800 |
13093 | A09.16.014.001 | Суточная внутрипищеводная PH-метрия | 12 400 |
13094 | A12.16.001 | Манометрия пищевода высокого разрешения | 6 000 |
8010 | A04.16.001 | Ультразвуковое исследование органов брюшной полости (комплексное) | 3 600 |
6108 | A06.30.005.001 | Компьютерная томография органов брюшной полости и забрюшинного пространства | 8 600 |
6109 | A06.30.005.002 | Компьютерная томография органов брюшной полости и забрюшинного пространства с контрастированием | 13 900 |
По полису ОМС и направлениям
По звонку в Единый контакт-центр: +7(499) 432-96-53
с 8 до 20 часов – будни, с 9 до 16 часов – выходные
Запись в отделение платных услуг больницы осуществляется по телефону +7 (495) 700-31-31, или заполненной форме онлайн записи.
Для записи в Перинатальный центр
• по полису ОМС на консультацию, диагностику и приём: +7(495) 936-14-03 и +7(495)936-10-96.