Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница № 31 имени академика Г.М. Савельевой Департамента здравоохранения города Москвы»
Отделение терапии ГКБ №31 – одно из старейших клинических подразделений больницы, деятельность которого с самого начала определялась связью с кафедрой пропедевтики внутренних болезней лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
Отделение рассчитано на круглосуточное пребывание пациентов в стационаре с размещением в комфортных палатах. Палаты оборудованы современными функциональными кроватями с ортопедическими матрасами. В каждой палате имеется индивидуальный санузел, душ, холодильник. Каждая кровать оснащена индивидуальным подводом кислорода, а также кнопкой вызова медицинского персонала. В отделении имеется возможность размещения лиц с ограниченными возможностями.
Заведующая отделением: Марина Александровна Анисимова
Старшая медицинская сестра отделения: Лилия Павловна Хорольская
Сегодня в отделении работают высококвалифицированные врачи, клинические ординаторы, а также медицинские сестры первой и высшей квалификационной категории.
Ведущее место в клинической практике занимают патологии сердечно-сосудистой системы, системы органов дыхания, кровеносной системы. Особенностью отделения терапии ГКБ №31 является оказание высокопрофессиональной помощи больным преклонного и пожилого возраста, для которых характерна высокая частота коморбидных патологических состояний.
В отделении осуществляется первичная диагностика заболеваний внутренних органов, выполнение диагностического онкопоиска с последующим направлением пациентов в специализированные профильные отделения.
Коллектив терапевтического отделения с уверенностью смотрит в будущее, не забывая о богатых традициях ГКБ №31. Многие десятилетия сотрудники научной кафедры пропедевтики внутренних болезней РНИМУ им. Н.И. Пирогова, базирующейся в ГКБ №31, оказывают всестороннюю поддержку врачам стационара – читают лекции для врачей по актуальным вопросам диагностики и лечения заболеваний внутренних органов, участвуют в клинических разборах пациентов, консультациях, консилиумах.
В 1973 году на базе ГКБ №31 разместилась кафедра пропедевтики внутренних болезней лечебного факультета 2-го МОЛГМИ (в настоящее время ФГАОУ ВО РНИМУ) им. Н.И. Пирогова.
В 1974 году руководителем кафедры стал доктор медицинских наук, профессор Владислав Владимирович Мурашко. Его главная заслуга состояла в том, что он создал общую терапевтическую школу. За 16 лет руководства кафедральным коллективом профессор В.В. Мурашко подготовил сотни врачей, клинических ординаторов, аспирантов и стажеров.
Основным научным направлением кафедры в этот период явилось изучение проблем патогенеза, диагностики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, в первую очередь атеросклероза. Сотрудники кафедры под руководством профессора В.В. Мурашко одними из первых в стране начали изучать роль нарушений микроциркуляторного сосудистого русла, реологических свойств крови, агрегации эритроцитов и тромбоцитов в патогенезе атеросклероза, гипертонической болезни, ИБС, хронической сердечной недостаточности.
Большим достижением кафедры стало участие в создании новых отечественных медицинских приборов для экспресс-диагностики инфаркта миокарда (В.В. Мурашко и А.В. Струтынский) и хемилюминесценции (В.В. Мурашко и А.К. Журавлев) – приборов «Ритм 01» и «Пальма».
В 1990 году заведующим кафедрой был избран доктор медицинских наук, профессор Андрей Владиславович Струтынский. При нем значительно расширилась клиническая база кафедры. Существенно увеличилось и количество обучающихся на ней студентов. Коллектив кафедры пополнился новыми молодыми преподавателями.
Основными научными направлениями, разрабатываемыми на кафедре в этот период, явились: современная диагностика и лечение больных ИБС, артериальной гипертензией и атеросклерозом различной локализации; изучение диагностических возможностей автоматизированного многополюсного ЭКГ-картирования сердца у больных ИБС, АГ нарушениями ритма сердца и проводимости; разработка принципов лазеротерапии различных заболеваний внутренних органов и разработка принципов ранней диагностики и лечения хронического легочного сердца у больных ХОБЛ.
В течение тридцати лет Андрей Владиславович успешно руководил кафедрой и за это время заслужил самые высокие оценки своей высокопрофессиональной и неустанной работы. За свой многолетний труд Андрей Владиславович Струтынский был признан почетным профессором.
С 2020 года руководит кафедрой доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник НИЛ ревматических заболеваний, врач-терапевт, кардиолог, врач функциональной диагностики, врач УЗИ Елена Владимировна Резник.
При недостаточном или неправильном лечении гипертоническая болезнь может привести к инфаркту, инсульту, аневризме аорты, почечной недостаточности, слепоте и др. Если своевременно предпринять меры по нормализации артериального давления, можно избежать опасных недугов.
Гипертония может быть самостоятельным заболеванием, вызванным наследственными причинами, вредными привычками (избыток жирной и соленой пищи, малоподвижный образ жизни, курение) или пожилым возрастом и плохим состоянием сосудов. Но бывает и симптоматическая гипертония – она связана с различными недугами: болезнями почек и почечных артерий, патологией надпочечников и щитовидной железы (тиреотоксикоз), пороком сердца.
Очень важно вовремя различить две эти разновидности заболевания. Ведь для того, чтобы вылечить симптоматическую гипертонию, а это возможно, недостаточно принимать гипотензивные препараты, в первую очередь нужно справиться с основным заболеванием.
На первом этапе изменений внутренних органов и систем не происходит, а давление повышается эпизодически и нормализуется самостоятельно.
На второй стадии таких эпизодов становится больше, и понизить давление до нормы можно уже только с помощью медикаментов. Также наблюдается увеличение левого желудочка сердца.
Для третьей стадии характерно стабильно высокое артериальное давление и наличие патологических изменений органов и систем. Эта стадия грозит фатальными осложнениями.
Различают в основном церебральную и кардиальную гипертонии. В первом случае неприятные ощущения локализуются в голове – это могут быть головные боли, обычно возникающие по утрам в области затылка, шум в ушах, головокружения, тошнота, носовые кровотечения, бессонница, “мушки” и туман в глазах. Во втором случае пациентов беспокоят боли в сердце, под лопаткой, в груди, в пальцах рук.
К сожалению, как и большинство опасных болезней, гипертония зачастую очень долго никак не проявляет себя. Некоторые больные и вовсе не ощущают скачков давления, а порой их организм приспосабливается и люди, наоборот, чувствуют себя очень хорошо. Поэтому необходимо регулярно контролировать свое давление.
Это в первую очередь люди, имеющие опасную наследственность или те, кто в юности страдал вегетососудистой дистонией по гипертоническому типу. Этой группе людей желательно бросить курить, больше регулярно двигаться (особенно полезны бег и плавание), ограничить соль, нормализовать вес, спать не меньше 8 часов.
Профессию потенциальным гипертоникам надо выбирать не связанную с нервными и физическими перегрузками. И, конечно, им необходимо чаще посещать врача и регулярно контролировать свое артериальное давление.
Вторичная профилактика необходима, когда болезнь уже существует. Она направлена на предотвращение опасных осложнений недуга – инфаркта, инсульта и т. д. и заключается в постоянном, правильном и адекватном лечении.
По полису ОМС и направлениям
По звонку в Единый контакт-центр: +7(499) 432-96-53
с 8 до 20 часов – будни, с 9 до 16 часов – выходные
Запись в отделение платных услуг больницы осуществляется по телефону +7 (495) 700-31-31, или заполненной форме онлайн записи.
Для записи в Перинатальный центр
• по полису ОМС на консультацию, диагностику и приём: +7(495) 936-14-03 и +7(495)936-10-96.