Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница № 31 имени академика Г.М. Савельевой Департамента здравоохранения города Москвы»
В работе отделения применяются новейшие достижения урологии.
В августе 2008 г. в больнице начал работать кабинет дистанционной литотрипсии. Он значительно расширил возможности лечения пациентов с камнями мочевыводящих путей любых размеров и различной локализации.
В сентябре 2013 г. в больнице стала функционировать роботизированная хирургическая система Da Vinci Si. С её помощью хирургам удается добиться наилучших результатов, сократить время операции, уменьшить травматизацию тканей, снизить риск кровотечения и возможных послеоперационных осложнений.
Научный потенциал урологической клиники представлен кафедрой урологии МГУ им. М.В. Ломоносова.
В отделении успешно лечат заболевания почек и мочевыводящих путей: мочекаменную болезнь, пиелонефрит, цистит, уретрит, простатит, аденому предстательной железы, а также расстройства потенции.
Заведующий отделением: Тахирзаде Анар Мазахир Оглы
Старшая медицинская сестра отделения: Колесникова Евгения Геннадиевна
Клиника урологии Городской Клинической Больницы №31 по праву считается одной из лучших в столице. Коллектив клиники следует славным традициям, заложенным именитыми урологами-клиницистами Е.Б. Маринбах и С.Т. Тимошиным, а также основоположником советской и российской отечественной школы урологии Н.А. Лопаткиным.
Сегодня в отделении урологии внедрены в повседневную практику операции на органах малого таза и почке с использованием роботизированной системы Da Vinci, широко применяются лазерные технологии в лечении заболеваний предстательной железы, мочевого пузыря и мочекаменной болезни, в том числе впервые в стране стал использоваться тулиевый лазер.
Проводятся сложные реконструктивно-пластические вмешательства с использованием микрохирургический техники. Выполняется большой объём эндоскопических и лапароскопических вмешательств. С открытием в 2008 году кабинета дистанционной ударно-волновой литотрипсии значительно расширились возможности оказания неинвазивной медицинской помощи пациентам с мочекаменной болезнью. Ведётся большая научно-исследовательская работа в области изучения новых маркеров рака предстательной железы и мочевого пузыря, внедрения новых методов диагностики и лечения урологических заболеваний.
Высокий профессионализм сотрудников клиники урологии, их научный и клинический опыт позволили вывести весь спектр урологической помощи в ГКБ №31 на новый научно-практический уровень и удерживать ведущие позиции в области российского здравоохранения.
С 2003 года на базе урологической клиники ГКБ №31 работает кафедра урологии и андрологии Факультета фундаментальной медицины МГУ им М.В. Ломоносова. Заведует кафедрой академик РАН, Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор Армаис Альбертович Камалов. Благодаря его огромному клиническому и преподавательскому опыту в клинике внедрены высокотехнологичные эндоскопические методы лечения различных урологических заболеваний.
Немаловажен и опыт, накопленный старшим поколением сотрудников кафедры во главе с доцентом, Заслуженным врачом России Валерием Кузьмичем Карповым. Его академическое мышление и фундаментальные знания являются бесценным кладом, из которого черпают знания молодые специалисты, ординаторы и аспиранты.
Эмболизация предстательной железы (ЭПА)- иновационный подход в лечении аденомы простаты.
Аденома простаты (ДГПЖ) – заболевание, характеризующееся наличием доброкачественного новообразования в области предстательной железы вокруг мочеиспускательного канала, которое вызывает сдавливание мочевого пузыря и, как следствие, расстройство процесса мочеиспускания:
Аденома простаты имеет ряд осложнений :
-Острая задержка мочи :ощущается распирание внизу живота, боль.
-Инфицирование органов в следствии нарушения оттока мочи.
-Формирование камней в мочевом пузыре.
-Дивертикул мочевого пузыря. Данная патология заключается в растяжении стенок органа мочой и их истончении (угроза разрыва мочевого пузыря).
-Повреждение почек, возникновение кровотечения.
Одним из методов удаления аденомы предстательной железы является метод эмболизации артерий предстательной железы (ЭПА). Эмболизация артерий простаты является малоинвазивной операцией. Ее суть заключается в закупорке артериальных сосудов, которые обеспечивают кровоснабжение увеличенной железы. В результате операции происходит ее уменьшение.
Преимущество проведения ЭПА:
-Минимум дискомфорта.
-Быстрое восстановление трудоспособности.
-Небольшой срок госпитализации.
-Отсутствие необходимости перевязок.
Показания для проведения ЭПА:
-Объемы образования более 80 см3.
-Наличие тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.
-Нарушение свертываемости крови.
-Кровотечения из расширенных вен железы.
-Наличие цистостомы.
ЭПА является альтернативой полноценному хирургическому вмешательству. Методика применяется как дополнительная или альтернативная, когда консервативная терапия не дала результатов либо привела к возникновению побочных эффектов.
От вмешательства следует отказаться при аномалиях развития подвздошных сосудов, их окклюзионных поражениях; флотирующих тромбах в бассейне вен ног.
К воспалительным заболеваниям МПС у мужчин, как правило, поражаются самые нижние отделы мочевых путей, что связано с относительно большой длиной мочеиспускательного канала, поэтому у них преобладают учащенное болезненное мочеиспускание, рези по ходу мочеиспускательного канала, затруднения мочеиспускания, тяжесть в области промежности. Это заставляет их безотлагательно обращаться к врачу.
Доминируют такие болезни мочеполовой системы, как: уретриты (воспаления мочеиспускательного канала) и простатиты (воспаления предстательной железы).
Инфекции мочевых путей у мужчин встречаются относительно редко. Иногда они обусловлены аномалиями мочевых путей, но чаще им способствуют анальный секс, недостаточная гигиена при необрезанной крайней плоти и особенности микрофлоры влагалища партнерши.
У женщин часто развиваются восходящие инфекции мочевых путей. Это связано с анатомическими особенностями их мочеиспускательного канала (короткий и широкий).
Возбудитель легко попадает в мочевой пузырь и далее — по мочеточникам, в лоханки почек. При этом заболевания могут протекать не с острыми проявлениями, чаще встречаются хронические формы.
Преимущественно развиваются болезни мочеполовой системы такие, как: уретрит, цистит (воспаление мочевого пузыря) и пиелонефрит (воспаление почечных лоханок). Достаточно часто встречается бессимптомная бактериурия, то есть присутствие микрофлоры в моче, выявляемое при анализе, без каких-либо внешних признаков заболевания.
Простатит – это воспаление предстательной железы. Основная причина его развития – это попадание инфекционных агентов в ткань предстательной железы, чему в немалой степени способствует анатомическое расположение предстательной железы в малом тазу. Микроорганизмы могут попадать в предстательную железу из мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, прямой кишки, по кровеносным и лимфатическим сосудам малого таза.
Аденома простаты (доброкачественная гиперплазия предстательной железы, ДГПЖ) – доброкачественная опухоль, возникающая в результате разрастания тканейпредстательной железы. Это одно из самых распространенных заболеваниймочеполовой сферы у мужчин.
Предстательная железа – это небольшой железисто-мышечный орган, который располагается в малом тазу под мочевым пузырем, охватывая начальный отдел мочеиспускательного канала (уретры). При аденоме увеличенная предстательная железа сдавливает мочеиспускательный канал, что приводит к нарушению оттока мочи из мочевого пузыря. Увеличенная предстательная железа безболезненна и обычно не ощущается пациентом.
Однако возникающие проблемы с мочеиспусканием доставляют ему значительные неудобства, и именно эти жалобы являются причиной обращения к врачу.
Если вы обнаружили у себя перечисленные выше признаки, вам необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.
Многие мужчины при появлении подобных симптомов считают их нормальными возрастными изменениями. Это не так. Чем раньше человек приходит к врачу, тем легче справиться с заболеванием. Без своевременного лечения заболевание, как правило, прогрессирует и может привести к острой задержке мочеиспускания (невозможность самостоятельно помочиться), нарушению функции мочевого пузыря и почек, к образованию камней в мочевом пузыре, присоединению воспалительных заболеваний мочеполовой системы.
Для подтверждения диагноза необходимо комплексное обследование: пальцевое ректальное исследование, УЗИ предстательной железы, урофлоуметрия (метод, который позволяет оценить скорость потока мочи), УЗИ мочевого пузыря (для оценки количества остаточной мочи), общий анализ мочи и секрета простаты (позволяют определить наличие урологической инфекции), анализ крови на уровень простатического специфического антигена (ПСА).
При подозрении на рак предстательной железы выполняется биопсия простаты.
Основными методами лечения аденомы простаты являются медикаментозное и хирургическое. На сегодняшний день лекарственная терапия приносит ощутимый эффект более чем в половине случаев, но лишь на начальных стадиях заболевания, когда еще нет выраженных изменений мочевых путей. Препараты назначаются строго индивидуально после проведения необходимых исследований.
Оперативное лечение аденомы предстательной железы показано при появлении осложняющих факторов или неэффективности консервативной терапии. Существует несколько методов оперативного лечения аденомы простаты:
Наиболее эффективным методом в настоящее время является эндоскопическое удаление аденомы предстательной железы (ТУР аденомы простаты), который считается «золотым стандартом». Методика ТУР аденомы простаты заключается в удалении увеличенной части предстательной железы (без разреза) с помощью специального инструмента, введенного через мочеиспускательный канал, с использованием электроэнергии высокой частоты. Удаление аденомы предстательной железы с помощью лазерной энергии – достаточно новый метод оперативного лечения аденомы простаты.
В нашей клинике доступны любые методы оперативного лечения. Выбор оперативного метода лечения определяется врачом зависимости от стадии и особенностей заболевания.
Современное лечение мочекаменной болезни позволяет полностью избавить пациентов от камней и предотвратить их дальнейшее появление. В последнее время современная медицина активно прибегает к помощи фитотерапии и гомеопатических препаратов, которые показали высокую эффективность при лечении мочекаменной болезни. Установлено, что самостоятельно могут отойти камни размерами до 1 см. Более крупные практически не имеют шансов “самостоятельно” покинуть организм больного, в этом случае такие камни подлежат оперативному лечению.
В случае присоединения инфекции в пораженной камнем почке, неминуемо развитие пиелонефрита, абсцесса или карбункула, что сопровождается резким ухудшением общим состояния пациента.
Если у пациента небольшие камни, которые дают надежду на их самопроизвольное отхождение либо растворение в этом случае врач может назначить медикаментозную терапию МКБ. Надо сказать, что этот процесс весьма длительный и требует длительного лечения и наблюдения.
Алгоритм лечения зависит от состава и структуры камня. Единственные камни, которые могут быть растворены с помощью литолитической терапии являются мочекислыми камнями (ураты).
Важной задачей стоящей перед современной урологией является профилактика МКБ –предотвращение камнеобразования.
В любом случае, заниматься самолечением ни в коем случае не стоит – обязательно нужно показаться доктору.
Раньше операции по удалению камней были весьма травматичными, т.к. хирургу приходилось делать большой разрез, рассекать подлежащие ткани, вследствие того, что почки и мочеточники расположены довольно глубоко. В результате реабилитационный период больного растягивался на довольно длительное время.
В настоящее время разработаны и успешно используются разнообразные методы бескровного удаления камней из почки и мочеточника.
Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия — Специальный прибор излучает волны, которые фокусируются в месте локализации камня и разрушают его на более мелкие фрагменты и песок, которые самостоятельно отходят. При этом почка практически не страдает, поскольку почечные ткани и камень имеют разную степень плотности.
Чрескожная нефролитолапоксия — Под контролем рентгеновского аппарата делается пункция (прокол) в лоханку почки. Осуществив доступ к камню, уролог получает возможность проводить разнообразные манипуляции с камнями, осуществлять их дробление и удаление через данный доступ. Надо сказать, что с технической точки зрения это довольно сложная операция и выполнить ее может только опытный уролог.
Эндоскопическая литотрипсия — Через уретру вводится гибкий эндоскоп, который проникает сначала через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь, а затем по мочеточнику – к самой почке. Разрушение камня осуществляется за счет воздействия на него различных видов энергии (электрокинетическая, пневмотическая, ультразвуковая, лазерная). В случае небольших размеров камня последний может быть удален с помощью специальных инструментов без предварительного разрушения.
В урологическом отделении ГКБ 31 возможно проведение любой экспертной консультации по лечению мочекаменной болезни. Арсенал клиники содержит все необходимые инструменты и оборудование для избавления пациента от этого недуга.
Литотрипсия – метод нехирургического удаления камней из почек. Во время литотрипсии дробление камней в почках происходит вследствие воздействия ударной волны. При этом в камне происходит деформация, которая превышает прочность камня. Ударных волн на камень поступает не одна, а очень много – от 1500 до 3500 в зависимости от состава камня. Такие множественные ударные волны, сфокусированные на камне, разрушают его на мелкие фрагменты.
Варикоцеле – варикозное расширение вен семенного канатика. Заболеванию подвержены, в основном, молодые мужчины в возрасте от 17 до 30 лет. Варикоцеле развивается из-за повышения давления крови в венах мошонки или малого таза и нарушении оттока крови из яичковой вены. Предрасполагает к развитию варикоцеле врожденная слабость венозных стенок.
Заболевание опасно тем, что влечёт за собой нарушения сперматогенеза. Вплоть до атрофии яичка и бесплодия.
Как правило, специалист определяет гроздеподобные узловато-расширенные вены семенного канатика в ходе пальпации. Для уточнения диагноза уролог нашей клиники, направляет пациента на лабораторные исследования, УЗИ мочеполовой системы и ультразвуковую допплерографию сосудов, спермограмма.
В основном это оперативное вмешательство необходимо проводить на начальных стадиях варикоцеле, когда ещё не наступили изменения сперматогенеза. Чем раньше вы обратитесь к квалифицированному врачу за помощью, тем благоприятнее прогноз в отношении функции яичка. Наша клиника специализируется на микрохирургическом методе лечения варикоцеле под микросокпом Vario.
У подобной операции есть ряд преимуществ: после хирургического вмешательства отсутствуют косметические дефекты, пациент восстанавливается в кратчайшие сроки, минимизируется развитие гидроцеле как осложнение благодаря тщательному выделению вен от лимфатических сосудов.
Читать подробнее:Спермограмма на базе комплексе микроскопа Olympus CX 41 →
В отделении урологии ГКБ №31 активно выполняются различные микрохирургические операции, основанные на использовании операционного микроскопа (vario). Данное направление курируется профессором кафедры пластической хирургии Первой Московской Медицинской Академии Адамяном Р.Т. совместно с врачем урологического отделения Эхояном М.М.
Лазерные технологии заняли прочное место среди методов лечения различных урологических заболеваний.
Одним из направлений работы урологического отделения ГКБ № 31 является проведение операция при помощи лазера.
По полису ОМС и направлениям
По звонку в Единый контакт-центр: +7(499) 432-96-53
с 8 до 20 часов – будни, с 9 до 16 часов – выходные
Запись в отделение платных услуг больницы осуществляется по телефону +7 (495) 700-31-31, или заполненной форме онлайн записи.
Для записи в Перинатальный центр
• по полису ОМС на консультацию, диагностику и приём: +7(495) 936-14-03 и +7(495)936-10-96.