Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

Анальная трещина

Анальная трещина: консервативное лечение или операция?

 

Анальная трещина: сущность, причины и прогноз

 

Анальная трещина – нарушение целостности слизистого покрова прямой кишки в области анального отверстия, расположенное по ходу прямой кишки и достигающее от 0.5 до 2.5 см в длину.

Довольно часто анальная трещина развивается как своеобразное осложнение геморроя. Однако существуют и другие факторы риска:
• нарушения стула;
• острая пища и/или алкоголь;
• тяжелый физический труд;
• хронические заболевания системы пищеварения;
• факторы, вызывающие застой крови в малом тазу (от сердечной недостаточности до «сидячей» работы).

Наиболее часто от анальных трещин страдают женщины детородного возраста, поскольку беременность, роды и колебания гормонального фона относятся к факторам риска развития болезни.

Статистика и прогноз: около 2% жителей Земли страдает от анальной трещины. 60% случаев острой патологии излечивается консервативными методами. 90% пациентов навсегда забывают о болезни после операции.

 

Симптомы и клиническое течение заболевания

 

Острая анальная трещина появляется внезапно после воздействия одного или нескольких неблагоприятных факторов (обострение геморроя, длительный понос или запор, погрешности в диете, злоупотребление алкоголем). Болезнь дает о себе знать острой болью, которая усиливается во время опорожнения кишечника.

Болевой синдром сопровождается появлением свежей крови на кале, туалетной бумаге или на нижнем белье, но значительные кровотечения встречаются редко.

Острая боль вызывает рефлекторный спазм мускулатуры внутреннего анального сфинктера, что нарушает кровоснабжение тканей и затрудняет самостоятельное заживление дефекта слизистой оболочки.

При длительном течении патологии (4 недели и более) края трещины утолщаются, так что заживление становится невозможным даже при расслаблении спазмированного внутреннего сфинктера. Болезнь принимает хроническое течение и может продолжаться всю оставшуюся жизнь.

 

Диагностика и выбор тактики лечения

 

Диагноз анальной трещины устанавливается при первичном осмотре у проктолога. При длинных и глубоких трещинах врачи назначают аноскопию, а при подозрении на сопутствующий воспалительный процесс или геморрой – ректороманоскопию.

Во время обследования выявляют показания к операции:
• грубые края трещины;
• симптомы длительного устойчивого спазма внутреннего сфинктера;
• наличие требующего хирургического вмешательства геморроя.

Если предстоит хирургическое вмешательство, врач назначит стандартный список диагностических процедур (общий анализ крови, коагулограмма, ЭКГ, лабораторные тесты на инфекционные заболевания, передающиеся через кровь (гепатиты, ВИЧ и т.п.), консультация терапевта, флюорография органов грудной полости, а для женщин еще и заключение от гинеколога).

 

Консервативное лечение

 

Консервативное лечение предусматривает воздействие на все звенья механизма развития заболевания. Прежде всего, необходимо устранить те факторы, которые спровоцировали возникновение раны. Физические нагрузки должны быть ограничены, из рациона исключают острые блюда и алкогольные напитки.

Для нормализации стула в рацион включают пищевые волокна: апельсины, чернослив, яблоки и др. В сложных случаях для размягчения каловых масс назначают препараты типа Дюфалак.

Болевой синдром вызывает спазм внутреннего сфинктера, поэтому борьба с болью – необходимое условие выздоровления. Для обезболивания используют мази (ауробин), суппозитории (неоанузол), а также сидячие ванночки в теплой воде.

Лечение острой анальной трещины проводится под наблюдением врача, который корректирует терапию в зависимости от динамики процесса. В тех случаях, когда 2-3 недели консервативной терапии проходят безрезультатно, решается вопрос о хирургическом вмешательстве.

 

Подготовка к операции

 

За 3 дня до проведения хирургического вмешательства следует отказаться от стимулирующих газообразование в кишечнике продуктов. Под запрет попадает черный хлеб, бобовые, капуста, свежие овощи и фрукты, соки, минеральная вода, алкогольные напитки.

За сутки до иссечения анальной трещины переходят на легко усваиваемую пищу («шоколадная» диета). За 12 часов до хирургического вмешательства. Если вы курите, в день операции желательно также отказаться от сигарет.

Во время подготовки к операции придерживаются охранительного режима. Необходимо исключить физические и нервные нагрузки, нельзя употреблять алкоголь, а также тонизирующие напитки, в том числе кофе.

Вечером накануне операции кишечник очищают при помощи клизмы или слабительного Фортранс.

 

Методы оперативного вмешательства

 

Основная задача операции при анальной трещине – создание условий для успешного самозаживления раневого дефекта. При хронической патологии заживлению мешают грубые края и отложения (грануляции) на дне раны. Поэтому края трещины иссекают и проводят удаление грануляций, трансформируя застарелую рану в свежую.

В 30% случаев этого достаточно, чтобы избавиться от болезни. Использование лазерной хирургии позволяет проводить операции амбулаторно, без помещения пациента в стационар.

Однако у большинства больных развивается упорный спазм внутреннего сфинктера, что ухудшает кровоснабжение травмированных тканей и препятствует заживлению раны. Поэтому классический метод операции при анальной трещине – это сочетание иссечения трещины со сфинктеротомией (частичным рассечением внутреннего сфинктера).

 

Как проходит операция

 

Операция при анальной трещине занимает 15-30 минут. Если для борьбы с болью используют внутривенный наркоз, то пациент засыпает перед операцией, а просыпается в послеоперационной палате. Если врачи назначают эпидуральную анестезию или местный наркоз, то больной находиться в сознании, но боли не чувствует. При выборе метода анестезии учитываются как медицинские показания, так и пожелания пациента.

Оперативное вмешательство проводится на оборудовании, которое напоминает гинекологическое кресло. Сегодня в Москве и в других городах России хирурги предпочитают заменять традиционный скальпель новейшими методами:
• электрокоагуляция;
• радиоволновая хирургия (аппарат Сургитрон);
• лазерная хирургия.

Эти методы позволяют провести операцию бескровно, поскольку чудо-ножи одновременно запаивают сосуды. Кроме того, при использовании современных технологий меньше травмируются ткани, и процесс заживления проходит значительно быстрее. Выбор метода осуществляет врач, учитывая медицинские показания (размеры и расположение трещины, сопутствующие изменения в тканях и т.п.).

 

Ранняя реабилитация после операции

 

Вне зависимости от выбранного метода операции и методики анестезии, после хирургического вмешательства в анальное отверстие устанавливается тампон, пропитанный лечебными мазями.

Затем в течение всего раннего послеоперационного периода (первые 2-3 дня) ежедневно проводятся перевязки. К анальному отверстию прикладываются марлевые повязки, пропитанные левомеколевой мазью.

Стационарным пациентам первые два дня не рекомендуется вставать с кровати и назначается бесшлаковая диета (если нет противопоказаний – «шоколадная» диета). Цель такого рациона – отсрочить стул до заживления раны.

С третьего дня диета расширяется, назначаются продукты, содержащие пищевые волокна, стимулирующие опорожнение кишечника. Если на четвертый день не удается добиться самостоятельного стула, используют очистительную клизму.

 

Правила поведения после операции

 

После операции по иссечению анальной трещины пациентов выписывают из больницы на пятый – десятый день. Между тем, для полного заживления раны потребуется 3-4 недели. Чтобы хирургическое вмешательство завершилось успешным восстановлением здоровья, необходимо строго придерживаться правил.
1. Стул должен быть ежедневным, желательно – утренним.
2. Если не удается добиться регулярного стула при помощи диеты, допускаются легкие слабительные (дюфалак).
3. Туалетную бумагу заменяют влажными салфетками и подмыванием.
4. Запрещены острые, соленые, копченые блюда, фрукты с мелкими косточками, алкоголь.
5. Необходимо воздерживаться от тяжелых физических нагрузок, а также от длительного пребывания в положении сидя.

Если операция была проведена амбулаторно, в первые дни после хирургического вмешательства необходимо ухаживать за раной (ежедневные перевязки и теплые ванночки с марганцовкой), снимать болевой синдром при помощи рекомендованных обезболивающих препаратов и строго выполнять все предписания лечащего врача.

 

Как избежать рецидива: отзывы пациентов и рекомендации врачей

 

Как показывает анализ отзывов, опубликованных в Интернет, большинство пациентов относительно легко переносят операцию по иссечению анальной трещины и радуются избавлению от болезни.

Тем не менее, чтобы избежать подобных хирургических вмешательств в будущем, необходимо придерживаться правил профилактики:
• своевременное лечение болезней системы пищеварения;
• обеспечение регулярного стула;
• борьба с гиподинамией (пешие прогулки, плавание и т.п.).

Дело в том, что анальная трещина возникает в результате воздействия причинных факторов (болезни желудочно-кишечного тракта, нерегулярный стул, «сидячий» образ жизни, приводящий к полнокровию органов малого таза и др.). Если причины развития патологии не будут устранены, болезнь может вернуться в любой момент.

 

Если у вас остались вопросы

 

Наш клинический опыт свидетельствует, что в краткой статье невозможно ответить на многочисленные вопросы об анальной трещине. Дело в том, что у каждого больного заболевание протекает по-разному.

Поэтому необходимое условие для полного ответа по каждому конкретному случаю – визит на консультативный прием к специалисту-проктологу. Надо сказать, что если вам необходимо пройти диагностику и лечение анальной трещины в Москве, то вы попали на нужную страницу.

ГКБ №31 проводит медицинские мероприятия по системе ОМС, а также на платной основе. При этом на платные услуги у нас предусмотрены скидки и акции.

Приходите, мы ждем вас.