Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

Аноскопия

АНОСКОПИЯ

Аноскопия – первый и один из самых доступных инструментальных методов диагностики состояния прямой кишки.

После беседы с пациентом, наружного осмотра и пальпации перианальной области врач-проктолог проводит диагностическое пальцевое обследование прямой кишки. Во время пальцевого обследования доктор может предположить диагноз, но окончательно его он сможет поставить только после визуального осмотра прямой кишки.

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ АНОСКОПИИ

Аноскопия проводится в положении пациента на левом боку после предварительного обезболивания местным анестетиком. Для проведения используется одноразовый пластиковый или многоразовый металлический стерилизуемый инструмент – аноскоп.

Длина смотровой части может меняться в зависимости от фирмы-изготовителя, но, в среднем, составляет 7-8 см. Современные аноскопы снабжены осветительной системой, что позволяет врачу детально рассмотреть прямую кишку и образования, находящиеся в ней.

Осмотр занимает не более 7-10 минут. В некоторых случаях, диагностическое исследование дополняется лечебной манипуляцией, например, остановкой кровотечения из геморроидальных узлов или взятием биопсии из опухоли прямой кишки.

ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К АНОСКОПИИ

К исследованию нужно готовиться! Чистый кишечник – залог правильного диагноза.

За сутки рекомендуем исключить прием всех газообразующих продуктов: свежие овощи, фрукты, черный хлеб, молоко, газировку. Накануне вечером и утром необходим легкий ужин (йогурт, кефир), утром в день приема у врача – легкий завтрак (омлет, овсяная каша). В полном голодании нет необходимости.

Дополнительную информацию, касающуюся подготовки к исследованию, можно найти по ссылке: http://www.gkb-31.ru/articles/priem-proktologa-podgotovka/

Самое главное – это очистка кишечника обычной водной клизмой на 1.5 л или микроклизмой «Микролакс». Водная клизма, как и «Микролакс», применяется вечером накануне и утром в день приема у проктолога.

 

ПРОКТОЛОГИЯ В ГКБ № 31 – ЦЕНА НА УСЛУГИ

Аноскопия

1700

Прием врача-проктолога первичный

2700

 

В отделении проктологии ГКБ № 31 города Москвы аноскопия выполняется в обязательном порядке всем первичным пациентам. Стоимость услуги не включена в первичный прием и оплачивается отдельно.

ПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ АНОСКОПИИ

Процедура проводится при наличии у пациента любых жалоб, характерных для проктологических заболеваний.

  • чувство дискомфорта, боль при дефекации;
  • выделение крови, слизи и гноя из прямой кишки;
  • выпадение образований из кишки;
  • анальный зуд;
  • недержание стула и газов;
  • проблемы со стулом (запор или понос).

ЧТО МОЖНО ДИАГНОСТИРОВАТЬ ВО ВРЕМЯ АНОСКОПИИ

При проведении аноскопии можно диагностировать:

  • опущение стенок прямой кишки (ректоцеле);
  • наличие увеличенных внутренних геморроидальных узлов, анальных трещин, свищей;
  • визуализировать доброкачественные (полипы, кондиломы) и злокачественные образования в кишке;
  • оценить наличие и степень воспаления.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К АНОСКОПИИ

Противопоказанием является выраженный болевой синдром и 2 и 3 триместры беременности. Первое противопоказание (болевой синдром) не является абсолютным. Это значит, что, если врачу для диагностики все же необходимо провести исследование, он его проведет после дополнительного обезболивания.

 

ПРИГЛАШАЕМ ВАС НА КОНСУЛЬТАЦИЮ.

НЕ ОТКЛАДЫВАЙТЕ ВИЗИТ К ВРАЧУ!

РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА – ЭТО ЗАЛОГ УСПЕШНОГО ЛЕЧЕНИЯ!