Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

Аноскопия

Аноскопия

 

Что такое аноскопия

 

Аноскопия – инструментальное обследование, которое проводится при помощи специального прибора аноскопа, позволяющего детально исследовать стенки анального отверстия и слизистую оболочку прямой кишки на расстоянии до 15 см.

Длина смотровой части может меняться в зависимости от фирмы-изготовителя, но, в среднем, составляет 7-8 см. Современные аноскопы снабжены осветительной системой, что позволяет врачу детально рассмотреть прямую кишку и образования, находящиеся в ней.

 

Показания к проведению аноскопии

 

Аноскопическое исследование назначает врач-проктолог по следующим показаниям:
• симптомы патологии ануса и/или дистального отдела прямой кишки (боль, нарушения стула (запоры или поносы), патологические включения в кале (кровь, слизь, гной));
• уточнение диагноза при уже установленном заболевании (анальная трещина, геморрой, новообразование и т.п.);
• профилактический осмотр (своевременное выявление рака прямой кишки).

Процедура проводится при наличии у пациента любых жалоб, характерных для проктологических заболеваний.
• чувство дискомфорта, боль при дефекации;
• выделение крови, слизи и гноя из прямой кишки;
• выпадение образований из кишки;
• анальный зуд;
• недержание стула и газов;
• проблемы со стулом (запор или понос).

 

Противопоказания к проведению аноскопии

 

Инструментальное обследование ануса и дистальной части прямой кишки не проводят при острой стадии воспалительного процесса, при острых ожогах, в случае изъязвленного новообразования, а также при наличии механической преграды (к примеру, при рубцовых сужениях ануса и прямой кишки).

Также противопоказаниями являются выраженный болевой синдром и 2 и 3 триместры беременности. При этом, болевой синдром не является абсолютным противопоказанием. Это значит, что, если врачу для диагностики все же необходимо провести исследование, он его проведет после дополнительного обезболивания.

 

Что можно диагностировать во время аноскопии

 

При проведении аноскопии можно диагностировать:
• опущение стенок прямой кишки (ректоцеле);
• наличие увеличенных внутренних геморроидальных узлов, анальных трещин, свищей;
• визуализировать доброкачественные (полипы, кондиломы) и злокачественные образования в кишке;
• оценить наличие и степень воспаления.

 

Подготовка и проведение аноскопии

 

За 2-3 дня до обследования желательно отказаться от продуктов, которые стимулируют процессы газообразования в толстом кишечнике (капуста, бобовые, черный хлеб, свежие овощи и фрукты, соки, газированные и спиртные напитки).

Накануне вечером необходим легкий ужин (йогурт, кефир), утром в день приема у врача – легкий завтрак (омлет, овсяная каша). В полном голодании нет необходимости.

Кроме того, непосредственно перед аноскопией необходимо очистить кишечник. Это можно сделать с помощью препарата «Микролакс» (три микроклизмы с интервалом в один час).

Подробнее о подготовке к приему у проктолога

После беседы с пациентом, наружного осмотра и пальпации перианальной области врач-проктолог проводит диагностическое пальцевое обследование прямой кишки. Во время пальцевого обследования доктор может предположить диагноз, но окончательно его он сможет поставить только после визуального осмотра прямой кишки. Аноскопическая диагностика осуществляется в положении пациента лежа на боку.

В ГКБ №31 аноскопию проводят под местной анестезией. Аппарат смазывают специальным гелем, поэтому его введение не вызывает неприятных ощущений. Вся процедура занимает не более 10 минут.

В некоторых случаях, диагностическое исследование дополняется лечебной манипуляцией, например, остановкой кровотечения из геморроидальных узлов или взятием биопсии из опухоли прямой кишки.

 

Стоимость аноскопии в Москве

 

Цена аноскопии в медицинских учреждениях Москвы колеблется в значительных пределах, и во многом зависит от следующих факторов:
• квалификация медицинских работников, выполняющих процедуру;
• качество аппарата для аноскопии;
• использование местной анестезии;
• статус медицинского учреждения;
• необходимость дополнительных манипуляций (удаление геморроидального узла, проведение биопсии и т.п.).

ГКБ №31 проводит медицинские мероприятия по системе ОМС, а также на платной основе.

Всю информацию о правилах и порядке предоставления платных услуг, а также содержащий цены прайс, вы можете найти в разделе «Платные услуги», атакже на странице «Проктология» в разделе «Стоимость услуг врача-проктолога».

На платные услуги у нас предусмотрены акции и скидки.

Приходите, мы ждем вас!