Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

Чтобы ничего не валилось из рук

Как лечить ревматоидный артрит?

Этим недугом страдают 1, 3% людей на земле. Вроде бы, немного. Но что значат цифры, если в числе пострадавших оказались мы сами или наши близкие?

Причины этого, как и любого другого аутоиммунного заболевания до сих пор науке не ясны. Ну, с чего бы это, в самом деле, нашей собственной иммунной системе, которая по идее должна защищать нас от всяких вирусов и бактерий, вдруг бросаться уничтожать абсолютно здоровые клетки?! Даже ученые не знают ответ на этот вопрос.

Инфекции в развитии болезни большой роли не играют. Исследования, направленные на доказательство вирусной природы ревматоидного артрита, выявили, что инфекция может быть только провоцирующим фактором, но никак не причиной этой загадочной болезни. Куда большую роль играет генетика – в семье, где кто-то страдает артритом, риск заболеть повышается в 3-5 раз. Однако по наследству передается не болезнь, а только нарушения в определенных звеньях иммунитета. Экология, вредные привычки, неправильное питание, стрессы – все эти моменты сами по себе хоть и не приводят к заболеванию, но могут ухудшать иммунный статус человека, а значит приводить к аутоиммунным нарушениям. Мужчины в три раза реже страдают ревматоидным артритом, чем дамы, но какова роль женских половых гормонов в развитии этой патологии тоже пока не выяснено.

Артрит и артроз: ищите отличия

Артроз и артрит – при обоих этих недугах страдают суставы. Но, несмотря на это обстоятельство, а также на фонетическую схожесть обоих слов, эти болезни абсолютно разные и лечатся каждая по-своему. Поэтому так важна дифференциальная диагностика, которая поможет вовремя отличить одно от другого.

Если ревматоидный артрит – аутоиммунное, то артроз – это дегенеративное заболевание суставов, которое возникает в результате естественного старения хрящей или различных травм. Этот недуг считается болезнью преимущественно пожилых людей (после 60-70 лет артроз диагностируется у 60-70%), тогда как ревматоидному артриту покорны все возрасты: в одинаковой степени им болеют и дети, и молодежь, старики. При артрозе деструктивные изменения возникают сначала в хряще и костной ткани, и только потом поражается внешняя синовиальная оболочка сустава. Ревматоидный артрит начинается с того, что воспаляется синовиальная оболочка, а ниже расположенные ткани страдают уже вторично. Таким образом, обе эти болезни хоть и отличаются друг от друга, но все же они взаимосвязаны – так например, нередко на фоне уже существующего артроза (обычно у людей преклонного возраста) вторично развивается артрит. А бывает и наоборот – ведь от артрита до артроза тоже рукой подать.

Артрит чаще всего начинается с мелких суставов кистей (обычно поражения – симметричные, на обеих руках). Боль, припухлость, повышение температуры в области суставов – такова клиническая картина недуга. Артроз, как правило, возникает на крупных суставах – коленных, тазобедренных. Но бывает, что и ревматоидный артрит стартует нетипично, и тогда первыми страдают суставы коленей или таза. Кстати, такое начало болезни наиболее опасно.

Последствия ревматоидного артрита гораздо опаснее, чем у артроза. Ведь поломка в иммунной системе влечет за собой не только суставные проблемы, но и патологические изменения в большинстве органов и систем организма: сердце, сосудах, почках, легких и т. д. В течение первых 5 лет от начала развития ревматоидного артрита инвалидом становится каждый второй заболевший. Справиться с запущенным артрозом можно с помощью эндопротезирования искусственного сустава, при артрите этот способ поможет только вернуть подвижность, но не остановить болезнь.

Диагностика воочию

Как и при лечении других заболеваний, залог успеха – своевременное обращение к врачу.

На ранней стадии ревматоидного артрита, пока еще не подключились аутоиммунные процессы (первые 6 мес. от начала болезни), можно приостановить развитии патологии. С течением времени исправить ситуацию будет гораздо сложнее. Поэтому как только появилась пусть небольшая припухлость в суставах, нужно как можно скорее посетить ревматолога, сделать ренгенографию суставов (обязательно симметричных) и сдать общий клинический анализ крови. Высокое СОЕ и большой ревматоидный фактор (признаки аутоиммунного заболевания) указывают на патологию. Большую роль играет фактор некроза опухоли. Если он будет выявлен, прогноз на течение болезни – не самый благоприятный. К счастью сегодня есть препараты, которые могут эффективно влиять на этот фактор.

Диагностический, а одновременно еще и лечебный метод – артроскопия. Его назначают, когда поражаются крупные суставы, и у врача есть сомнения в диагнозе. Во время этой операции можно взять биопсию синовиальной оболочки, а также промыть сустав, вводить в него лекарства и совершать другие лечебные манипуляции.

Через два-три прокола размером не больше 5 мм в полость сустава вводятся необходимые инструменты. Прибор артроскоп освещает все изнутри, и благодаря присоединенной видеокамере, позволяет увидеть на экране монитора все структуры сустава, причем в увеличенном (в 40-60 раз!) виде. При операции на коленном суставе обычно применяют спинальную анестезию: укол в область позвоночника, от которого чувствительность теряет только нижняя половина тела. Щадящие артроскопические операции минимально травмируют ткани, не допускают большой кровопотери. Пациент может ходить уже вечером в день операции. Послеоперационных осложнений практически не бывает.

Артроскопия – самый информативный способ диагностики при артрите, потому что оценить клиническую картину вслепую очень трудно, а благодаря этому методу можно воочию увидеть, что происходит с суставом. На ранней стадии заболевания (когда от начала болезни прошло не больше 6 мес.) на внешней оболочке, покрывающей капсулу сустава, видны отек и покраснение. На сроке 8-12 мес. появляется гипертрофия синовиальной оболочки. После года с момента болезни возникают пролиферативные и фиброзные изменения, а также полипы. На более поздней стадии происходит разрушение хряща и костной ткани.

Меньше мяса — больше рыбы

Содержащаяся в продуктах животного происхождения арахидоновая кислота в нашем организме распадается на особые биологически активные вещества, так называемые эйкозаноиды, которые вызывают воспаление суставов. А вот содержащиеся в рыбе полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, наоборот, препятствуют накоплению вредной арахидоновой кислоты. Эти вещества помогают синтезировать в организме простагландины — противовоспалительные вещества, которые уменьшают боль и воспаление при артрите. Помимо рыбьего жира полиненасыщенные кислоты находятся в растительных маслах, самое полезное из которых — оливковое. Ограничить при болезни суставов полезно алкоголь, кофе, шоколад, картофель, крупы и зерновые продукты. Такая пища провоцирует воспаление. Взамен запрещенных лакомств следует отдавать предпочтение богатым кальцием молоку и молочным продуктам.

Главный борец против воспаления — витамин молодости Е. Он препятствует преобразованию арахидоновой кислоты в то самое вещество, которое приводит к воспалению. Благодаря этому свойству витамин Е давно используется в составе препаратов для лечения артрита. Свойствами антиоксидантов также обладают многие овощи и фрукты, богатые биофлавоноидами — природными антиокислителями, а также такие минералы, как селен, медь, цинк и железо. Кроме того, полезны никотиновая кислота — она способствует уменьшению боли и увеличению подвижности суставов и пантотеновая кислота — совместно с другими витаминами группы В помогает восстановлению хрящевой ткани и уменьшению боли.