Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

Как защитить свои легкие от перегрузки?

Зима – традиционное время для обострения простудных заболеваний. Очень часто мы не воспринимаем всерьез симптомы того же ОРЗ, считая это делом обычным, и продолжаем вести привычный образ жизни, заглушая кашель и насморк при помощи различных препаратов. А между тем даже безобидная простуда, а тем более – бронхит, может стать фактором риска для развития серьезных болезней. О том, как уберечь свои бронхи и легкие от возможных осложнений, рассказываетзаведующий 2-м терапевтическим отделением московской больницы № 31.

Как не довести свой организм до такого серьезного заболевания, как воспаление легких?

Надо сказать, что в течение жизни практически каждый человек хоть раз да переносит пневмонию. И протекать это заболевание может под маской других – например, хронического бронхита. При этом пневмония не является смертельным заболеванием. Даже если диагноз не поставлен, рано или поздно организм излечивает себя сам ( если речь, конечно, не идет о тяжелых, осложненных формах болезни). Медицинское вмешательство фактически ускоряет срок полного выздоровления и существенно снижает риск осложнений.

Но если воспаления легких мы все боимся, то к такой болезни, как бронхит, относимся, мягко говоря, оптимистически. В больших городах, с экологическими проблемами и распространенным курением, хронический бронхит стал обычной вещью. Но я считаю, что именно к этой болезни нужно относиться с большим вниманием и опасением, особенно к тяжелым формам бронхита, которые в частности могут возникать как осложнение после ОРЗ.

Я бы сказал, что бронхит не менее опасен, чем пневмония, а в перспективе и более, поскольку может стать первым шагом к развитию таких тяжелейших заболеваний, как инфекционно-зависимая бронхиальная астма.

Можно ли в домашних условиях определить, что начинается осложнение и пора обращаться к врачу?

На самом деле стандартное вирусное заболевание в значительной степени купируется за 4 дня. Это не значит, что по прошествии этих дней вы будете абсолютно здоровы. Но должна нормализоваться температура, а основные симптомы — кашель и насморк – остаться только в виде остаточных явлений. Допустимо легкое покашливание. Но если прошла неделя, а вы до сих пор страдаете от сильных приступов кашля, уже можно говорить о развитии самостоятельного заболевания, связанного с простудой – чаще всего, это острый бронхит либо обострение хронического.

Кроме того, основными поводами для похода к врачу должна стать температура, не нормализовавшаяся в течение первых 4 дней, кашель с отделением большого количества мокроты либо, наоборот, сухой кашель, одышка, боли в грудной клетке, насморк, головные боли. Все этот – признаки различных заболеваний, требующих вмешательства специалиста.

Можно ли избежать таких осложнений еще на стадии ОРЗ, и как правильно лечить простуду?

На самом деле простуда простуде рознь. К примеру, то же ОРЗ вызывается десятками различных вирусов, но все они делятся на две группы – почкующиеся и непочкующиеся. Так вот, если ваша простуда вызвана почкующимся вирусом, клетка, пораженная им, может восстановиться. Вирусы второй группы при выходе «в свет» стопроцентно убивают клетки слизистой оболочки, в которых развиваются. Таким образом, при простуде, вызванной непочкующимися вирусами, в организме могут образовываться участки, лишенные слизистого покрытия эпителия. И восстановление таких участков может длиться недели и месяцы…

Какова бы не была природа простуды, главным способом лечения остаются проверенные веками методы – покой, тепло, обильное питье. Домашний охранительный режим на весь период болезни обязателен! Не экспериментируйте над собой, перенося простуду на ногах – этим вы вредите и себе, и окружающим, перенося болезнь.

Второе требование – метеорежим. Существует мнение, что чем теплее человек закутан во время болезни, тем быстрее он с ней справится. На самом деле перегревание не менее вредно, чем переохлаждение. Одевайтесь так, чтобы вам было комфортно, и постарайтесь, чтобы в квартире не было сквозняков и резких перепадов температуры – так называемых, метеострессов.

И, наконец, третий пункт – питье. В период болезни организм обязательно нужно подпитывать витаминами и питательными веществами, но при этом обеспечивать ускоренный обмен. Этому способствуют жидкости — нежирный бульон, морс, чай и любые теплые напитки.

Что же касается приема средств, устраняющих симптомы, то я бы рекомендовал применять их только в крайних случаях. Неприятные ощущения во время болезни — в первую очередь, температуру — лучше всего перетерпеть, и не обманывать самого себя, имитируя хорошее самочувствие. Особенно осторожными я бы советовал быть с препаратами на основе парацетамола, который не является 100% безопасным препаратом. Важный момент – токсичность парацетамола резко повышается на фоне приема алкоголя, поэтому совмещать прием таких средств даже с малой дозой горячительных напитков очень и очень рискованно. В крайнем случае, лучше использовать анальгин.

Значит, жаропонижающими средствами лучше не злоупотреблять. Тот же относится и к средствам, подавляющим кашель?

А вот здесь как раз обратная ситуация. Дело в том, что каждое кашлевое движение вызывает разрывание альвеол. Конечно, у нас их миллионы, но зачем рисковать, если можно просто купировать данный приступ?

Кроме того, существуют виды кашля, абсолютно бесполезные для организма – например, сухой кашель. Он не только никак не очищает организм от вредных субстанций, скопившихся в бронхах, но еще и снижает качество жизни. Такой кашель можно и нужно убирать при помощи специальных препаратов. А когда кашель становится «мокрым», необходимо улучшать отхождение мокроты. В идеале приступ должен завершаться после 1-2 кашлевых движений.

В настоящее время выпускается достаточное количество эффективных средств, улучшающих отхождение мокроты и купирующих сухой кашель. В связи с этим хотел бы развеять еще один миф, связанный с использованием средств на основе трав. На фоне современных средств значение трав несколько уменьшилось. Действие любого, даже самого эффективного сбора, ограничено во времени, поэтому пить травы и их настои нужно не более 4-5 дней.

Давайте отвлечемся немного от простуды и поговорим о других факторах риска для наших бронхов и легких. К примеру, о курении. О вреде этой привычки знают, кажется, все. Но насколько курение опасно с точки зрения врача?

Курение, несомненно, является фактором риска развития таких болезней, как хронический бронхит и центрального рака легких. Курение трубки или сигар уменьшает возможность возникновения данных заболеваний, но увеличивает риск развития рака гортани или губ (примерами могут служить такие страстные курильщики, как Зигмунд Фрейд или Луи Армстронг). Но, тем не менее не могу не отметить некоторую избыточность пропаганды против курения. Скажем, тот же сахар приносит человечеству гораздо больший вред, но никто не подает исков на компании, производящие те же шоколадные батончики. С точки зрения вторичной профилактики курение, как отягчающий фактор, безусловно, исключается после перенесения больным ряда заболеваний – например, болезней сердечно-сосудистой системы. Но влияние курения на развитие болезней сердца и мозга на самом деле менее значимо, чем чрезмерное потребление того же сахара.

Закрывая тему курения, хочу сказать, что система первичной профилактики, то есть защиты от еще не проявившихся болезней, пока в медицине разработана слабо. Защититься от всего очень сложно. Более того, некоторые методы прямо противоречат друг другу. К примеру, холодный душ после тренировки является отличной профилактикой вегето-сосудистой дистонии, но может привести к развитию ревматических заболеваний.

И последний вопрос. Какие методы диагностики бронхо-легочных заболеваний существуют сегодня?

На самом деле в этой сфере мало что изменилось. По-прежнему основную роль играет квалификация и опыт самого врача – терапевта или пульмонолога. На приеме врач в первую очередь должен выслушать больного. Рассказ о своих ощущения может стать определяющим фактором для диагностики заболевания. К примеру, та же пневмония может никак себя не проявлять. Единственная зацепка – это резкое снижение работоспособности, потеря интереса к жизни, апатия. Опытный врач, выслушав рассказ пациента, уже делает выводы о возможных проблемах.

Второй обязательный этап – это осмотр ЛОР-органов. Дело в том, что под маской ОРЗ может скрываться целый ряд опасных заболеваний – таких, как корь, менингит, дифтерия. Их обязательно нужно исключить.

И, наконец, прослушивание легких – третья обязательная составляющая любого осмотра.

Что же касается других методик диагностики, то необходимо помнить, что даже современная лучевая диагностика несет определенную нагрузку на организм, и злоупотреблять ей не стоит. Такие методы исследования целесообразней применять для больных с растянутым периодом реабилитации – для своевременного выявления возможных осложнений.