Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

Халюс вальгус

«В стремлении стать красивее люди готовы на многое, –
рассказывает — врач хирург ортопед ГКБ №31, кандидат медицинских наук, доцент кафедры ортопедии и травматологии РУДН.

– В древности в Китае девочек заставляли ходить в специальных колодках, чтобы у них формировалась маленькая ступня – эталон женской красоты. При этом происходила деформация костей, а сам человек калечился.

Кстати, ношение модельных туфель с чрезмерно узкой колодкой по своей сути является отголоском все той же варварской традиции и приводит к чрезвычайно распространенному у женщин ортопедическому заболеванию – искривлению больших пальцев ног, по-научному – халюс вальгус. В результате нарушается походка и неправильно распределяется нагрузка на коленные и тазобедренные суставы, а также позвоночник, что в итоге выводит все суставы из строя и делает людей инвалидами».

Ортопедия, наука об исправлении дефектов, существует давно. Ее эмблемой является кривое деревце, заботливо подвязанное к шесту. Кстати, это иллюстрация одного из методов лечения деформированных костей. Однако методов лечения в арсенале у ортопедов много. Так, например, для лечения одного только халюс вальгус предложено более двухсот методик. Зачем так много? Просто для каждого пациента подбор индивидуален, кроме того, во многих клиниках существуют и свои школы.

В ГКБ №31 французские и немецкие разработки. Помимо стоп здесь оперируют коленные и тазобедренные суставы, выправляют искривленные в результате травм или заболеваний конечности. Владимир Алексеевич показывает альбом, в котором помещены фотографии его пациентов, запечатленных до и после операций.

– Приходят к нам и совершенно здоровые люди, – рассказывает он. – Так, в прошлом году обратилась прелестная девушка с вполне стройными ножками, которые ей казались короткими. Ей хотелось, чтобы пропорции тела были точно как у куклы Барби! Как мы эту барышню ни отговаривали, она нас все же переупрямила. К тому же и друг ее, который операцию оплачивал, очень на длинных ножках настаивал. В итоге стала девица выше на целых пять сантиметров, как и заказывала.

Для современной хирургической ортопедии это не проблема. Для этого используется аппарат Илизарова, позволяющий увеличить длину бедер и голеней. Правда, длится этот процесс долго – почти год, а значит к нынешнему лету, то есть за оставшийся месяц, модницы отрастить ноги уже не успеют.