Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

Хронический гастрит и рак желудка. Звенья одной цепи?

Согласно последним данным, рак желудка занимает 4 место в структуре смертности от злокачественных новообразований в мире. «Опережают желудок» по частоте смертей лишь рак легкого, молочной железы и печени.  Ежегодно в мире от рака желудка умирают 9 из 100000  человек.

 

Что вызывает развитие злокачественных опухолей этого важного органа? Имеются ли ранние симптомы заболевания? Можно ли предотвратить развитие рака желудка?

 

Начнем с факторов риска. Безусловно имеет значение генетическая предрасположенность: если ближайшие родственники человека болели раком желудка, то вероятность заболевания значительно повышается. На генетическую составляющую приходится до 1/3 случаев заболеваемости раком желудка. У прямых родственников больных  раком желудка риск заболеть возрастает в 6 раз.

 

Но, к счастью, одних только генов недостаточно для возникновения этого страшного заболевания. Значительную роль играют диетические факторы и факторы окружающей среды. Так, например, диета с избытком поваренной соли (соленая рыба, мясо, овощи, морепродукты), вызывает осмотическое повреждение эпителия желудка  и способствует заселению слизистой оболочки желудка бактериями Н. Pylori, которые являются одним из главных канцерогенов для желудка.  Высокое содержание в почве, воде, продуктах питания нитритов и нитратов (особенно много их в колбасах, копченых продуктах, овощах, подвергшихся химической обработке) приводит к тому, что в  желудке они  превращаются в нитрозамины, являющиеся сильными канцерогенами. Недостаток в продуктах питания витаминов (С, А, Е), антиоксидантов, курение, злоупотребление алкоголем также значительно повышают риск развития рака желудка.

 

НО! Одним из самых главных факторов, влияющих на образование злокачественной опухоли в желудке, является инфицирование человека бактерией Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).

В 1994 г. Международное агентство  по изучению рака (“International Agency for Research on Cancer”) отнесла инфекцию Н.pylori к канцерогенам I класса («определенно доказанным»). Наличие инфекции H.pylori повышает риск развития рака желудка в 4-20 раз. У больных раком желудка инфекция  Н.pylori  обнаруживается в  60-90% случаев. К сожалению, наша страна относится к регионам с крайне высокой инфицированностью населения-до 75% жителей России являются носителями этой бактерии. Ее коварство заключается в том, что в большинстве случаев инфицирование не сопровождается какими бы то ни было симптомами и пациент годами, а зачастую и десятилетиями живет в казалось бы «мирном» содружестве с этим микроорганизмом, в то время как в желудке запускается каскад патологических изменений. Поначалу возникает поверхностное воспаление, затем-атрофический гастрит, далее-кишечная метаплазия,являющаяся уже предраковым заболеванием, затем дисплазия и рак. Известно, что хронический гастрит  предшествует возникновению рака желудка в 73,5-85 % случаев. К счастью, процессы эти текут крайне медленно, занимают много лет и если вовремя провести обследование (эзофагогастродуоденоскопия с исследованием на H.pylori), застать болезнь на стадии гастрита, пройти курс антибактериальной терапии, направленной на уничтожение этой зловредной бактерии, то страшного заболевания можно избежать! Важно, что большинство людей заражаются бактерией в детстве (через плохо обработанную посуду, грязные руки, предметы обихода), а  повторного заражения (после проведения лечения) у взрослых в 90% не происходит (имеет значение приобретенный иммунитет).

Конечно, проводить антибактериальную терапию 75% населения нашей огромной страны невозможно, да и не нужно, ведь рак желудка возникает далеко не у всех инфицированных, а только при совокупности «злых» факторов.

Поэтому существуют строгие показания для лечения H.pylori: врач настоятельно порекомендует провести лечение, если у Вас кроме самой H.pylori будут выявлены следующие заболевания или данные анамнеза:

  • MALT-ома желудка
  • Атрофический гастрит
  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки
  • Родственники в 1 колене болели или умерли от рака желудка

 

Кроме того, даже если никаких заболеваний еще не развилось, но пациент пожелает избавиться от бактерии — ему также проведут курс антибактериальной терапии.

 

Важно помнить о том, что зачастую гастрит, атрофия, кишечная метаплазия и даже ранний рак желудка не проявляются никакими симптомами, либо пациента могут беспокоить отрыжка, тошнота, боль в подложечной области, снижение аппетита, чувство переполнения и быстрого насыщения после еды. Очевидные симптомы рака желудка, такие как рвота съеденной накануне пищей, тухлая отрыжка, рвота с кровью, похудание, слабость, бледность появляются только на запущенных стадиях рака желудка, когда спасти человека значительно сложнее! Поэтому,  в случае появления у Вас жалоб  не тяните с визитом к врачу-гастроэнтерологу, а в возрасте старше 40 лет есть смысл пройти профилактическое обследование даже если Вас ничего не беспокоит.

Автор: Кайбышева Валерия Олеговна — врач гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук.