Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

Лечение миом матки

ГОРМОНОТЕРАПИЯ. Самый малоинвазивный метод лечения миом матки и, к сожалению, самый малоэффективный. Хотя при приеме гормональных препаратов и возможно уменьшение миомы и связанных с ней симптомов, вскоре после прекращения курса гормонотерапии рост миомы возобновляется с большей скоростью. В настоящее время гормонотерапия применяется только в качестве метода предоперационной подготовки

ЭМБОЛИЗАЦИЯ. Эмболизация маточных артерий — самый современный органосохраняющий метод лечения миом матки. Может выполняться при миомах любых размеров и локализации. Выполняется под местной анестезией. Требует пребывания в стационаре в течение 1-2 дней. Полное восстановление занимает 3-7 дней. В течение нескольких месяцев после эмболизации происходит уменьшение и исчезновение миоматозных узлов, а симптомы, связанные с миомой, пропадают сразу же после процедуры.

МИОМЭКТОМИЯ — это удаление части матки вместе с миоматозными узлами. Может выполняться как открытым способом так и лапароскопически (через проколы брюшной стенки). Миомэктомия требует общего наркоза и пребывания в стационаре в течение 3-7 дней. Полное восстановление (при неосложненном течении послеоперационного периода) занимает 2-3 недели. К сожалению, миомэктомия возможна только при относительно небольшом размере узлов и почти в 30% случаев после миомэктомии узлы возникают повторно

ГИСТЕРЭКТОМИЯ — это удаление всей матки. Может выполняться как открытым способом так и лапароскопически (через проколы брюшной стенки). Требует общего наркоза и пребывания в стационаре не менее 7 дней. Полное восстановление (при неосложненном течении послеоперационного периода) занимает 3-6 недель. Больше чем у 50% женщин после гистерэктомии возникает постгистерэктомический синдром, характеризующийся нарушениями гормонального фона, психоэмоциональной сферы и вегетососудистой регуляции. При этом существенно возрастает риск развития таких заболеваний как рак молочной железы, ишемической болезни сердца.

Преимущества эмболизации:
Вмешательство высокоэффективно в 95% случаев;
Миомы не возникают повторно (в отличие от миомэктомии);
Пребывание в больнице — 1-2 дня;
Очень короткий период выздоровления;
Местная анестезия;
Матка не удаляется и не разрезается;
Сохраняется способность к деторождению;
Происходит немедленное уменьшение симптомов.