Справочная +7(499) 432-9653

ГКБ №31 ГКБ №31 в москве ГКБ №31 в городе москва

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

Лечение после лечения

Считать финалом лечения удачно проведенную операцию или благополучно снятый гипс так же нелепо, как и начинать читать книгу с отсутствующей последней страницей. Ведь окончательное выздоровление, без рецидивов и осложнений, немыслимо без последующего курса восстановительных процедур.

Не секрет, что, даже успешно прооперировав больного, врач устраняет только следствие, а не причину проблемы. И лишь последующее, дополнительное, лечение способствует восстановлению баланса в организме и помогает ему настроиться на самостоятельную борьбу с болезнями.

Электротоковая «гомеопатия»

В основе всех физиотерапевтических процедур лежит какой-либо физический фактор. Первый – это электричество.

Таблетки и уколы – далеко не самые лучшие методы введения лекарств. Куда более успешно с этим справляется электрический ток. Кроме того, электротерапия помогает восстановить баланс в организме с помощью понижения или повышения тонуса конкретного органа.

Гальванизация (общая и местная), электрофорез, амплипультерапия, фонофорез — с их помощью лекарственные препараты доставляются точно к месту назначения и в микродозах, что не наносит вред организму. Такой «гомеопатический» способ дает возможность лекарствам постепенно накапливаться в больном органе, благодаря чему у больного не возникает эффекта привыкания, как при приеме таблеток, которые рано или поздно перестают действовать или требуют все больших доз.

Любопытная процедура – электросон – известная многим по фильму «Любовь и голуби» великолепно помогает не только отдохнуть и восстановить силы и нервы, но и, например, избавиться от сильной мигрени и различных болевых синдромов.

Дарсонвализация – бесконтактный метод, основанный на воздействии слабого импульсного переменного тока высокого напряжения. Импульсы тока воздействуют на кожу через специальные насадки-электроды, разного размера для каждого участка тела. Дарсонвализация активизирует микроциркуляцию, усиливает питание тканей, обеспечивает обезболивающий и противозудный эффекты. Этот метод активно используется в косметологии при лечении угревой болезни и облысения, а в медицине с его помощью борются с гипертонией, нарушением сна, венозной недостаточностью, гинекологическими болезнями.

Новый метод, российское ноу-хау – чрезкожная электронейростимуляция. Это – разновидность рефлексотерапии. Негромко жужжащий аппарат, похожий на мобильный телефон, действует на нервные окончания чувствительных волокон, расположенные на поверхности рефлексогенных зон . Тем самым создается положительный или, наоборот, отрицательный электрический потенциал различных зон благодаря чему блокируется болевая импульсация из патологического очага. .

Реагируем на импульс

Магнитотерапия восстанавливает энергетический баланс человека, нормализуя колебания электромагнитного поля человека и всех его органов. Раньше существовали только высокочастотные магниты – о ни хорошо снимают отек, устраняют боль. Низкочастотные магниты очень эффективны при артрозах и ревматоидных артритах, поскольку хорошо восстанавливают питание хряща. Комбинация высоко- и низкочастотных магнитов дает наиболее выраженный положительный результат.

Существуют также импульсные магниты разной частоты. Импульсные высовысокоинтенсивные магниты отлично устраняют болевой синдром при шейном радикулите и проблемах с суставами, а низкоинтенсивные – при язвенной болезни. Эффективность магнитотерапии удваивается, если использовать ее вместе с электро или магнито стимуляцией.

Ультразвук в медицине используется давно. С его помощью также можно вводить в организм различные препараты. Помимо лекарственного обеспечения ультразвук производит еще и вибромассаж, причем, на клеточном уровне. В косметологии ультразвуком истребляют целлюлит и выводят лишнюю воду. Медицина же главным образом использует свойство ультразвуковой волны рассасывать инфильтраты и уплотнения. Метод применяют в качестве завершающего аккорда после электро- и магнитотерапии. Это отличная профилактика спаечного процесса, который нередко развивается у больных в послеоперационном периоде.

Световая терапия использует целебные свойства света определенной волны. Так, ультрафиолет известен своим обеззараживающим действием. Инфракрасные лазеры прекрасно лечат раны и язвы, оздоровляют слизистую оболочку, благодаря чему с успехом применяются в гинекологии и в лечении заболеваний желудка и кишечника. Также лазеры улучшают состояние капилляров, нормализуют лимфоотток. Высокочастотные световые установки великолепно снимают болевой синдром. Наибольшую эффективность лазеры проявляют в сочетании с магнитами.

В арсенале физотерапевтов есть и множество других лечебных методов. Холодовые и тепловые процедуры, иглорефлексотерапия, лимфодренаж, разнообразные массажи (точечный, вибрационный, роликовый, ручной и т. д.),горизонтальное вытяжение лечебная физкультура и ее разновидность – кинезотерапия, а также экзотические арома- и стоун-терапия (лечение эфирными маслами и жадеитовыми камнями) и многое другое.

Слово специалисту

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующая отделением восстановительного лечения ГКБ №31 Людмила Новикова.

Нужная комплектация

Кабинет физиотерапии есть в каждой поликлинике. Правда, пациенты его не особо жалуют. И зачастую, они, к сожалению, правы, так как залог эффективности восстановительного лечения — в комплексности. Отдельные процедуры вряд ли принесут заметную пользу, но собранные воедино, в виде определенной программы (от 2 до 5 процедур), они скажутся на здоровье наилучшим образом. Конечно, восстановительное лечение требует от пациента немалых временных затрат (от1ого до 3-х часов в день в течение не менее 2-х недель), но результат того стоит. Физиопроцедуры нужны и в профилактических целях. После специальной клинико-физиологической диагностики рефлексогенных биологически активных зон кожи врач выясняет функциональное состояние всех органов и систем пациента. Это помогает предположить, каких именно неприятностей со здоровьем можно ожидать в будущем и в соответствии с этим выбрать программу, которая позволит человеку избежать угрожающих ему недугов.