Справочная +7(499) 432-9653

ГКБ №31 ГКБ №31 в москве ГКБ №31 в городе москва

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

Лечится ли импотенция?

Слабость сильного пола

70% всех мужских неудач в постели имеют отнюдь не органические, а исключительно психологические причины. Но даже если истоки этой сокровенной проблемы кроются лишь в физиологии мужчины, и тогда еще не все безнадежно.

С 1988 года обидный термин «импотенция» был переименован в научное, а потому нейтральное определение – эректильная дисфункция (ЭД). Тем не менее, суть явления от этого, конечно, не изменилась. Определимся в терминах: ЭД определяется как неспособность мужчины достичь или поддерживать эрекцию, достаточную для совершения нормального полового акта. В отличие от предыдущих определений это более «размытый» термин, что связано с различиями в методах и критериях диагностики, возростным составом и т.д. ЭД имеет в своей основе множество причин и в большинстве случаев является лишь симптомом других заболеваний. Сахарный диабет, артериальная гипертензия, поражение сердечно сосудистой системы, поражение сердечно-сосудистой системы, курение определяется почти в 80% случаев ЭД. Гармональные нарушения – дефицит тестостерона – в 30%.

Нормы в сексе не бывает

ЭД бывает временной и стойкой. На неделю-другую нарушить эрекцию могут затянувшийся стресс, перенесенные заболевания, переутомление и т. д. Стойкая неспособность к исполнению супружеских обязанностей (более нескольких месяцев) требует незамедлительного обследования. Впрочем, чаще всего врачам приходится сталкиваться с псевдо импотенцией, причины которой никак не связаны с физиологией, а запрятаны глубоко в мужской психике. Известно, что представители сильного пола крайне болезненно реагируют на малейшие неудачи в сексе. Достаточно всего пары неделикатных замечаний — и здоровый юноша в цвете лет рискует стать законченным «импотентом». Да и норма в столь деликатной сфере – вещь настолько условная, что привести конкретные «правильные» цифры и показатели совершенно невозможно. Все зависит от возраста, темперамента, индивидуальных особенностей, сферы деятельности, жизненных обстоятельств, личных отношений человека и т. д.

У нас в стране до сих пор нет культуры обращения к врачам (узким специалистам). Часто интимные проблемы мужчины решают по рекомендациям работников аптек, советам друзей, рекомендациям психиаторов, венерологов и т. д. Обращаться же нужно к урологу-андрологу.

Психогенная ЭД результативнее лечится, если работать не с одним «пострадавшим», а с парой в целом. Помимо психотерапии используются современные препараты, эффективность которых гораздо выше, чем у лекарств предыдущего поколения.

Если стоит только диагноз

Не редко при психогенной ЭД у мужчины сохраняется утренняя эрекция и не возникает никаких проблем при мастурбации. Когда психология ни при чем, нормальной эрекции не бывает ни при каких обстоятельствах. И вот тогда в мужском здоровье нужно разбираться детально.

Среди органических причин эректильной дисфункции самая распространенная — сосудистая патология: либо слабый приток артериальной крови к половому члену, либо застой крови. В первом случае эрекция достигается с большим трудом, а ее качество оставляет желать лучшего. Во втором варианте, наоборот, мужской орган быстро приходит в состояние полной боевой готовности, однако заканчивается это состояние настолько быстро, что порой и приступить к делу горе-любовник не успевает. Такие нарушения могут возникать при воздействии профессиональных вредностей например у водителей или бытовых — ненормированный рабочий день, систематическое перегревание, переохлаждение, токи высокой частоты, вибрации, качества питания. При заболеваниях: эндартериите, атеросклерозе крупных артерий, варикозной болезни вен, а также в результате травм половых органов и близлежащих тканей.

Пациенты и их супруги должны быть осведомлены о негативном влиянии вынужденных перерывов в половой жизни на самочувствие мужчины и женщины в целом.

Для диагностики применяется ультразвуковая допплерография. Мужчине вручают эротический журнал, с которым он уединяется в отдельном помещении, затем датчиками, присоединенными к половому члену, у него измеряют кровенаполнение сосудов. Выявленные сосудистые патологии лечатся хирургическим или медикаментозным путем.

Не уронить достоинство!

Среди сопутствующих эректильной дисфункции недугов самые частые – гипертония и сахарный диабет. А также неврологические и эндокринные болезни. Андрогены (от греческого мужчина + производить) т.е. мужские половые органы продуцируются в яичках и коре надпочечников. Наибольшей активностью обладает тестостерон. Он влияет на физическую, сексуальную и эмоциональную активность. Снижение его концентрации в крови у мужчин может приводить к определенным клиническим проявлениям, таким как снижение сексуальной активности и работоспособности.

Для диагностики этих нарушений необходимо сдать анализы на гормоны и при необходимости провести МРТ головного мозга. А вот хронический простатит, вопреки распространенному суждению, сам по себе не приводит к импотенции, но вызывает настолько сильные боли, что у мужчин пропадает само желание близости.

Большинство из проблем, приводящих к ухудшению или даже отсутствию эрекции, можно решить с помощью адекватного лечения. Но есть и другие патологии, к таковым относится склерозирование кавернозных тел полового члена. При этом заболевании нежная эластичная ткань пещеристых тел полового органа замещается грубой соединительной тканью, не способной обеспечить эрекцию. Причины — травмы полового члена, многократные инъекции в орган и даже чересчур усердные, многочасовые любовные упражнения, при которых мужчина старается всеми силами задержать эякуляцию как можно дольше. Сексгиганты, учтите, что все хорошо в меру!

Лучшая профилактика импотенции — здоровый образ жизни, занятия спортом, осторожное отношение к алкоголю и другим вредным веществам, регулярная половая жизнь без длительного воздержания и сексуальных излишеств.

Любовь до гроба

Некоторые препараты могут препятствовать эрекции. Эффектом «контрасекс» обладают гипотензивные препараты, но и некоторые вполне безобидные лекарства, например, антигистамины – психотропные скажем, хорошо известный димедрол. Поэтому его нельзя пить более 5 дней.

Также не стоит заниматься самолечением с помощью улучшающих мужскую силу препаратов. Передозировка приводит к общему истощению организма. Особенно осторожными должны быть сердечники: прием «Виагры» совместно с нитроглицерином угрожает им печальными последствиями.

Накопленный опыт лечения ЭД, рациональное использование лекарственных препаратов и технологий, позволяет многим пациентам восстановить сексуальную активность, качество эрекций при минимуме риска побочных эффектов лечения.
 
Записаться на консультацию врача-уролога высокой квалификации вы можете в КГБ №31. Мы предлагаем качественную медицинскую помощь в случаях любой степени сложности.
 

Запишитесь к нашим специалистам на приём

Вы можете записаться на платный прием к врачу по телефону консультативно-диагностического центра +7 (499) 936-99-89, или заполнив представленную форму.

Условия оказания платных услуг можно узнать здесь

Записаться на приём по полису ОМС и направлению Вы можете по телефону +7 (499) 936-99-71.