Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

Миома и её лечение

Миома матки — доброкачественная опухоль, состоящая из мышечных и соединительнотканных элементов. Встречается у 15-17% женщин старше 30 лет. Наиболее часто (80%) встречаются множественные миомы матки с различным числом узлов неодинаковой величины и формы. В 95 % миома развивается в теле матки, в 5 % в шейке матки.

Основные жалобы: кровотечение, обильные месячные, нарушение менструального цикла, боли, сдавление соседних органов, рост опухоли. У 20 % женщин миома матки не вызывает никаких жалоб и является случайной находкой при УЗИ обследовании.

Диагностика: влагалищное исследование, ультразвуковое обследование, лапароскопия, гистероскопия.

Миома матки и беременность

При бесплодии миома матки не является фактором бесплодия, однако, если женщина ставит задачу беременеть, обязательно необходимо удалить миоматозные узлы(лапарокопическим доступом), так как беременность провоцирует рост опухоли и приводит к осложнениям как во время беременности, так и во время самих родов( выкидыши, кровотечения и т.д.)

Лечение
Оперативное (хирургическое) — единственное радикальное решение проблемы.
Консервативное — как правило не эффективно. Некоторые гормональные препараты позволяют на время приостановить рост опухоли или незначительно уменьшить ее размеры. Однако данная тактика рассматривается только как предоперационная подготовка. Мнение, что с помощью таблеток, отваров, нетрадиционных методов, гомеопатии, фитотерапии и т.д. возможно добиться исчезновения миомы — ошибочно. Опухоль растет, затрудняя в дальнейшем проведение операции.
Объем операции (Зависит от возраста больной, желания иметь детей, расположения, количества миоматозных узлов и т.д.)
Консервативная миомэктомия (удаление миоматозных узлов, сохраняя при этом матку)- очень принципиальный вопрос для женщин репродуктивного возраста.
Удаление только тела матки, пораженного миоматозными узлами (ампутация). Шейка матки при этом сохраняется.
Полное удаление тела и шейки матки (экстирпация).
Объем операции в каждом конкретном случае решается индивидуально.

Вышеуказанные объемы операции можно проводить следующими доступами:

Лапаротомия — полостная операция- разрез на передней брюшной стенке с последующим выполнением объема операции. При проведении полостной операции образуются спаечный процесс, приводящий в дальнейшем к бесплодию.

Лапароскопия — на передней брюшной стенке производятся всего лишь 3-4 прокола, в брюшную полость вводятся инструменты, видеокамера, увеличенное изображение выводиться на экран телевизора (монитора), с последующим выполнением объема операции.

Размеры миомы матки не являются противопоказанием, ограничением в проведении операции методом лапароскопии