Справочная +7(499) 432-9653

ГКБ №31 ГКБ №31 в москве ГКБ №31 в городе москва

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

Новые возможности хирургии в лечении гинекологических заболеваний

Сегодня! Эндоскопическая хирургия в гинекологии, позволяющая уменьшить дискомфорт после операции и сократить сроки выздоровления.
Лапароскопическая гинекология — новая возможность эффективного лечения гинекологических заболеваний, позволяющая максимально сократить сроки выздоровления и не оставляющая косметических дефектов на теле пациентки.
Ваш лечащий доктор предлагает Вам операцию по поводу обнаруженного у Вас гинекологического заболевания, которое нельзя вылечить консервативным путем.
С недавних пор Вы вправе выбрать новую хирургическую методику Вашего лечения — лапароскопическую операцию. Этот тип хирургического вмешательства значительно сокращает сроки выздоровления, практически полностью снимает послеоперационную боль и, что немаловажно для пациенток, исключает внешние косметические дефекты.
Какие операции можно выполгять эгдоскопическим методом?
Практически все, осуществляемые открытым способом. Сюда включаются: удаление кист яичников, рассечение спаек и восстановление проходимости маточных труб, удаление узлов миомы (с сохранением матки), удаление тела матки и придатков матки, также операции на маточных трубах при внематочной беременности.
В чем же конкретные преимущества лапароскопических операций?

В том, что в ходе этой операции не применяются большие клинические разрезы, характерные для традиционной хирургии и значительно травмирующие мышечную ткань.

В связи с этим:
пациентка не испытывает болезненных ощущений в период заживления раны, что избавляет от необходимости назначения сильных обезболивающих препаратов, в особенности наркотических анальгетиков;
пребывание в стационаре сокращается до минимума;
возвращение к нормальной жизнедеятельности происходит значительно быстрее;
у пациенток нет послеоперационных рубцов и связанных с ними косметических дефектов.
Что полнзно знать о лапароскопической гинекологии?
Для того чтобы выполнить любую операцию лапароскопически, хирург делает 3 небольших прокола передней брюшной стенки 5 и 10 миллиметров в диаметре. В отличие от разреза передней брюшной стенки длинной от 15 до 20 сантиметров, эти проколы не травмируют мышечную ткань, поэтому пациентки испытывают гораздо меньшую боль после операции и, обычно, могут вернуться к нормальной жизни в течение одной недели. Прокол брюшной стенки осуществляется специальной тонкой трубкой — траокаром. По нему в брюшную полость вводиться лапароскоп, к которому подключается специальная небольшая видеокамера и источник света. Это позволяет рассматривать изображение органов брюшной полости и манипуляции хирурга во время операции на экране специального телевизора с большим увеличением. Через другие траокары в брюшную полость вводятся специальные инструменты (манипуляторы), необходимые для выполнения операции.

Операция выполняется под общим наркозом, и длиться не дольше, а иногда и меньше обычной. Болезненные ощущения в области проколов исчезают, как правило, через 1 — 2 дня, после чего пациентка не испытывает дискомфорта, характерного для послеоперационного периода традиционных хирургических операций. Пациентка выписывается домой обычно на 4-6 день после операции, а вернуться к полноценной жизни удается уже через 10 -15 дней вместо 4 — 6 недель. Тем не менее, врачебный контроль необходим на протяжении всего периода выздоровления, чтобы избежать осложнений.