Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

Плоскостопие

Приближается лето, пора ярких платьев и легкой, открытой обуви. И, разумеется, каждая из нас хочет выглядеть идеально – с головы до пят. Но очень часто именно ноги приносят нам основное беспокойство. Ни педикюр, ни модные сандалии не способны избавить от привычной для многих, но от этого не менее удручающей проблемы – плоскостопия. Казалось бы, безвредный этот дефект на самом деле способен принести много неприятностей как эстетического характера, так и непосредственно влияющих на здоровье.

О проблемах, связанных с плоскостопием, нашим читателям подробнее расскажет врач-ортопед Городской клинической больницы №31, кандидат медицинских наук Захарян Н.Г.

Можно ли вылечить плоскостопие?

К сожалению, строение связок стопы – явление врожденное, обусловленное генетическими предпосылками. А потому если после 4-х лет у ребенка сформировалась плоская стопа, исправить это практически невозможно.

Конечно, существуют специальные комплексы упражнений, направленные на укрепление мышц свода, и, когда эти мышцы находятся в тонусе, стопа лучше пружинит, но изменить само строение связочного аппарата никакие упражнения не в силах.

Но ведь косолапость, к примеру, лечится…

Если речь идет о детях, то да, но очень медленно и тяжело. Начинать лечение нужно как можно раньше, и длиться оно может годами. Маленьким детям даже в гипс ноги помещают, детям побольше необходимы регулярный массаж, упражнения, специальная обувь. К сожалению, специалистов в этой области у нас стране осталось крайне мало. И, тем не менее, до сих пор есть случаи, когда удается развернуть кости и придать ногам правильное положение.

Но если косолапость видно невооруженным глазом, плоскостопие с первого взгляда и не заметишь. Так может, и не стоит обращать внимание на такую особенность своих ног – ведь, по сути, оно ничем не мешает?

Давайте для начала разберемся — что такое стопа? По сути – рессора, амортизатор, облегчающий нам ежесекундное соприкосновение с землей. При нормальном своде тяжесть нашего тела заставляет стопу пружинить, и тем самым облегчать нагрузку А плоская стопа с этим справиться не может; в результате каждый шаг «отдается» в нашем организме, что в конечном итоге не может не сказаться на состоянии суставов и позвоночника, которые принимают на себя главный удар.

Самыми простыми видимыми последствиями плоской стопы является повышенная утомляемость, боль в ногах, проблемы с выбором обуви. Однако плоскостопие зачастую становится предпосылкой для развития различных дефектов: кости стоп как бы «расползаются», что приводит к деформации пальцев, искривлению их, особенно первого, а также к появлению так называемых «косточек» — уродливых шишек на внутреннем крае стопы. С такими ногами многим женщинам и на пляж выйти неудобно, и открытые босоножки носить, а если учесть, что проблема эта со временем прогрессирует, то через какое-то время и вообще любая обувь перестанет налезать.

Развитие косточек тоже зависит от генетики?

Безусловно. Можно сразу сказать, что если у мамы есть такие проблемы, предпосылки к развитию будут и у дочки, и у внучки. Причем «народное» объяснение появлению такого дефекта — якобы из-за «отложения солей», в данном случае ни имеет никакого основания. Известно, к что развитию косточек (в отличие, предположим, от артроза), питание не имеет никакого отношения. Только генетика и гормоны. Недаром замечено, что риск их появления напрямую связан с гормональной перестройкой в женском организме – в подростковом возрасте, в период беременности и кормления, а также после наступления менопаузы. Таким образом, «возраст риска» колеблется от 16 до 60 лет, и предсказать, в какой момент могут начаться подобные проблемы, практически невозможно.

Но существует какая-то профилактика, предупредительные меры?

Теоретически, конечно, есть факторы, усугубляющие положение и провоцирующие деформацию стопы. Они очевидны – лишний вес, долгое нахождение в вертикальном положении, ношение неудобной обуви, хождение на слишком высоких каблуках или, наоборот, в обуви на плоской подошве. Но на практике живут в одном дворе две ровесницы – один возраст, приблизительно один вес, обе работают в соседней парикмахерской. Но у одной есть проблемы со стопой, а у другой – нет. Так что основным, конечно, является фактор наследственности, и, если в вашей семье такая предрасположенность есть, следить за своими ногами нужно очень внимательно, и при первых же признаках дискомфорта обязательно обратиться к специалисту.

Вы упомянули вред от высоких каблуков. А можно ли вообще носить каблуки человеку с плоскостопием, и с какого возраста это можно делать?

В принципе, свод стопы формируется к 16 годам, и с этого времени каблуки причинять ногам вред не должны. Но все зависит не только от длины самого каблука, но и, предположим, от узости носка обуви — регулярно «проваливаясь» и намертво застревая в области носка, наша стопа непременно «отомстит» какой-нибудь проблемой.

Думаю, понятно, что тонкие двадцатисантиметровые шпильки, на которых приходится балансировать, хороши только для «выхода в свет», а при плоскостопии и вовсе должны быть исключены из гардероба.

Оптимальным каблуком с точки зрения врача является устойчивый, крепкий каблук около 4 см высотой (каблуки ниже 2 см также не полезны).

Но главная проблема, приводящая к печальным последствиям многих женщин, страдающих плоскостопием, заключается не столько в форме выбранного ботинка или сапога, сколько в предпочтении большинством наших дам дешевой, рыночной обуви, в которой напрочь отсутствуют супинаторы, внутри подошва абсолютно плоская, сделанная чуть ли не из картона, в буквальном смысле калечащая ногу.

Не хочу повторять прописных истин, но обувь должна быть качественной, а при наличии плоской стопы – обязательно с супинатором. В принципе, стандартный супинатор, «встроенный» в обувь, должен подходить под стандартную стопу. Если же возникают проблемы – никак не удается найти обувь, которая была бы удобна, не жала, в которой ноги не устают и не болят, значит, нужно идти к специалисту, делать рентген, и подбирать супинаторы в соответствии с индивидуальными особенностями стопы.

Если же речь идет о запущенном случае – то есть когда деформация стопы становится видна невооруженным глазом, возникают уродливые шишки, медлить с посещением врача не нужно, тем более, что сейчас уже есть методы, избавляющие женщин от этой проблемы максимально быстро и просто.

То есть оперативным путем?

Да, конечно, никто пока не избавляется от плоскостопия полностью при помощи операции (хотя такие методики существуют: специальной лентой стягивают кости стопы, они искусственно приобретают правильное положение), но его последствия оперируют, и довольно успешно. А при этом убирается и сама причина – то есть поперечное плоскостопие.

В нашей клинике практикуется одна из последних методик, применяемых в мире. Помимо удаления самой шишки, при помощи дополнительного трехсантиметрового разреза приводят в порядок сам мышечно-сухожильный аппарат, что практически сводит на «нет» возникновение рецидивов. Сама операция длится относительно недолго, причем можно оперировать сразу 2 стопы, на следующий день уже можно потихоньку начинать передвигаться, а через несколько недель можно возвращаться к обычному ритму жизни. Безусловно, я описал оптимальный вариант, в глубоко запущенных случаях потребуются дополнительные меры воздействия на кости, но это еще один повод не затягивать визита к ортопеду, надеясь, что все само собой «рассосется».

А можно как-то подстраховать себя от возможных рецидивов, пройдя какие-то дополнительные процедуры в период реабилитации?

В принципе, мы всем пациенткам обязательно рекомендуем ванночки с морской солью в течение нескольких недель – с их помощью хорошо снимаются отеки, лучше проходит заживление. Но можно этот процесс и поддержать, пройдя курс реабилитации в хорошем санатории. К примеру, в нашей клинике недавно стала разрабатываться новая программа – санаторно-реабилитационное лечение в Карловых Варах. Всем известно исцеляющее свойство тамошних минеральных вод; а проводимые процедуры – ванны, различные виды массажа, помогут лучше и быстрее разработать пальцы, которые некоторое время после операции шевелятся с трудом. А потому всем тем, кто может это позволить, стоит не экономить на своем здоровье, а потратить дополнительные 2 недели на полное восстановление своих ног.

И напоследок – что вы можете посоветовать женщинам, страдающим плоскостопием?

Дорогие дамы! Для большинства из вас ноги – это не просто конечности, при помощи которых передвигаются, а часть имиджа, мощное орудие красоты. Отнеситесь внимательно к их состоянию. Плоскостопие – одна из причин посетить врача, подобрать удобную и корректирующую обувь, заботиться о полноценном отдыхе своих стоп. Я очень надеюсь, что при внимательном отношении более серьезные проблемы обойдут вас стороной, но если они все-таки случились, приходите к нам, мы всегда будем рады вам помочь.