Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

Склеротерапия вен нижних конечностей – лечение варикоза без операции

С точки зрения современной флебологии варикозное расширение вен – патология хирургического профиля. Варикозно измененные вены и деформированные клапаны невозможно исцелить терапевтическими средствами (мази, препараты, повышающие тонус вен и т.п.), их можно только «убрать» радикальными хирургическими методами.

Все виды такого рода хирургических вмешательств можно разделить на две группы: механическое удаление пораженных варикозом вен и малоинвазивные (малотравматичные) методы.

Малотравматичные методы подразумевают агрессивное воздействие на внутреннюю стенку варикозно расширенных вен химическими (склеротерапия) или физическими (лазерное удаление вен, радиочастотная облитерация) факторами. В результате вены «склеиваются» и зарастают.

По сравнению с оперативным вмешательством по механическому удалению вен малоинвазивные методы имеют следующие преимущества:

  • не требуют помещения пациента в стационар;
  • предусматривают короткий послеоперационный период;
  • все побочные явления операции (боль, синяки и т.п.) выражены значительно слабее.

 

Методы  компрессионной склеротерапии

 

Компрессионная склеротерапия заключается в воздействии на внутреннюю стенку варикозно расширенных вен специальных веществ склерозантов, которые вводятся в просвет вены при помощи инъекции (укола шприцом).

В зависимости от использованного склерозанта различают следующие виды склеротерапии:

  • классическая (введение в вену обычного агрессивного для ее внутренней оболочки раствора);
  • микропенная (использование пенообразующиго склерозанта).

В нашей клинике используется метод микропенной склеротерапии, который знаменовал прорыв в малоинвазивном лечении варикозного расширения вен.

Дело в том, что такое микропенный склерозант лучше распространяется по пораженному сосуду и покрывает большую площадь. В результате вены надежно склеиваются и рецидивы встречаются крайне редко.

 

Преимущества и недостатки компрессионной склеротерапии

 

Основное преимущество компрессионной склеротерапии заключается в доступности по цене. В отличие от лазерного удаления вен и радиочастотной облитерации, компрессионная склеротерапия не требует использования дорогостоящего оборудования, что позволяет снизить стоимость процедур склеротерапии до вполне демократичного уровня.

К недостаткам метода склеротерапии следует отнести ее малую универсальность. К сожалению, данный метод подойдет далеко не всем пациентам. Как правило, в качестве монотерапии (единственного метода лечения) склеротерапию используют только на начальных стадиях заболевания. В далеко зашедших случаях придется обращаться к лазерной флебологии или даже к радиочастотной облитерации, где стоимость процедур почти в десять раз дороже.

 

Показания к проведению компрессионной склеротерапии

 

Хирургические методы лечения варикозной болезни нижних конечностей показаны в тех случаях, когда врач во время осмотра пациента и проведения специальных тестов выявил органические поражения венозных стволов и их клапанов.

Выбор метода оперативного вмешательства осуществляет врач, ориентируясь на данные осмотра дополненные аппаратным обследованием (УЗИ вен). В нашей клинике компрессионную склеротерапию, как правило, назначают по следующим показаниям:

  • ретикулярный варикоз (поражение поверхностно расположенных мелких венозных сосудов);
  • сосудистые звездочки на ногах;
  • трофическая язва, «питающаяся» от варикозно расширенной вены (в общем комплексе индивидуально подобранных медицинских мероприятий).

 

Противопоказания к проведению процедуры компрессионная склеротерапия

 

Компрессионная склеротерапия – малотравматичный метод хирургического вмешательства, тем не менее, вам предложат отложить процедуру при наличии острых заболеваний или обострении хронических патологий.

Врачи могут рекомендовать другой метод лечения пациентам с тяжелой степенью ожирения, поскольку массивные слои жира будут препятствовать компрессии (внешнему давлению) на обработанные склерозантом вены. В таких случаях возникает риск рецидива заболевания, поскольку при недостаточной компрессии вены могут «расклеится».

Беременным и кормящим матерям флебологи советуют выждать несколько месяцев после родов, поскольку в таких случаях расширение вен может быть связано с повышенной нагрузкой на венозную систему при вынашивании ребенка. Через три-четыре месяца после рождения малыша вены могут прийти в норму без постороннего вмешательства.

 

Какой подготовки требует склеротерапия при варикозе вен нижних конечностей

 

Склеротерапия довольно простая манипуляция, которая не требует специальной подготовки. Для уточнения показаний к проведению склеротерапии необходима консультация у флеболога и ультразвуковое исследование вен нижних конечностей.

Кроме того, нужно будет пройти все стандартные для хирургических вмешательств исследования и тесты (анализы мочи и крови, коагулограмма, лабораторное исследование на инфекции, которые передаются через кровь (сифилис, гепатиты, ВИЧ) и т.п.).

Так же как и в случае других хирургических манипуляций, необходимо предупредить врача обо всех принимаемых медицинских препаратах (оральные контрацептивы, ибупрофен, аспирин и др.), а также о случаях аллергических реакций на введение лекарственных средств, если таковые имели место.

 

Как проходит компрессионная склеротерапия

 

Во время сеанса компрессионной склеротерапии врач производит уколы склерозанта в полость варикозно расширенных вен. В нашей клинике используется 0.5% или 1% этоксисклерол.

Как правило, процедура хорошо переносится пациентами, большинство характеризует свои ощущения как боль от укуса комара. Разумеется, многое зависит от индивидуального болевого порога, но даже очень чувствительные люди, оценивают свои ощущения как достаточно неприятные, но терпимые.

Заполненные пеной склерозанта вены сразу же прижимаются салфектой для скорейшего склеивания (благодаря подобному моменту манипуляция получила название компрессионной склеротерапии).

После процедуры необходимо одеть компрессионное белье и пройтись около часа для профилактики тромботических осложнений.

 

Какие могут быть неприятные последствия после склеротерапии

 

Самые опасные последствия склеротерапии – тромботические осложнения. Чтобы избежать опасности, в день операции и на следующий день после нее врачи могут назначить специальные разжижающие кровь вещества.

Кроме того, необходимо будет придерживаться всех рекомендаций врача, в частности ходить после склеротерапии около часа. Как показывает наш клинический опыт, в тех случаях, когда соблюдаются все меры безопасности, послеоперационный период проходит гладко и пациент возвращается к активной жизни в кратчайшие сроки.

Если же говорить о наиболее часто встречающихся неприятных последствиях склеротерапии, то следует назвать синяки и кровоподтеки, которые нередко возникают в местах введения инъекций и самостоятельно рассасываются в течение 2-4 недель (специального лечения не требуется).

У лиц со склонностью к пигментообразованию в местах уколов кожа может приобретать более темный оттенок. Данное осложнение встречается реже, однако следует быть готовым к тому, что легкое изменение цвета кожи может сохраняться достаточно долго.

 

Особенности послеоперационного периода после проведения склеротерапии

 

После склеротерапии необходимо минимум 5 дней использовать компрессионный трикотаж. Сразу же после проведения процедуры можно возвращаться к активному образу жизни, однако первые два дня следует избегать повышенных физических нагрузок (бег, прыжки, поднятие тяжестей).

Существует лишь одно важное ограничение: чтобы вены «не расклеились», следует избегать тепловых процедур (баня, сауна, загорание на пляже и т.п.). Однако это ограничение действует всего лишь две недели. За этот период просвет вен полностью зарастает и в дальнейшем вам уже не понадобится в чем-то себе отказывать.

Следует учитывать, что для проявления полноценного косметического эффекта понадобиться определенный период времени (от 3 недель до 3 месяцев).

 

Советы флеболога

 

Как вести себя после склеротерапии

 

Рецидивы после компрессионной склеротерапии практически не встречаются. Однако следует помнить, что в основе развития варикозной болезни лежит наследственно обусловленная слабость стенок венозных сосудов и их клапанного аппарата.

Поэтому чтобы патология не поразила другой участок венозной сети, следует придерживаться элементарных правил (следить за собственным весом, ограничить пребывание в неудобной узкой обуви на высоком каблуке, избегать поз, которые затрудняют венозное кровообращение (на корточках, нога за ногу и т.п.)).

В ситуациях, предполагающих повышенную нагрузку на стенки венозных сосудов нижних конечностей (беременность, «вредные» профессии (бармен, официант и т.п.)), необходимо носить компрессионное белье.

 

Можно ли отложить склеротерапию вен

 

Компрессионная склеротерапия проводится в плановом порядке. Поэтому теоретически вы всегда можете отложить операцию до более подходящего момента.

Тем не менее, мы бы не советовали откладывать лечение варикоза нижних конечностей «в дальний ящик». Дело в том, что варикозная болезнь – патология склонная к быстрому прогрессированию процесса, а склеротерапия – наиболее доступная в финансовом отношении операция, которую проводят на самых ранних стадиях развития процесса. Если упустить момент, в дальнейшем могут понадобиться более сложные и, следовательно, более дорогостоящие вмешательства.

Кроме того, существует еще один важный момент. Варикозная болезнь опасна тромботическими осложнениями, которые особенно часто развиваются в жаркое время года. При этом единственным надежным методом профилактики такого рода осложнений является использование компрессионного трикотажа. После склеротерапии компрессионное белье понадобиться носить всего 5 дней.

Берегите себя. Своевременно лечите варикоз. Будьте здоровы.