Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

Современный подход к диагностике и лечению урологических заболеваний

Современная урология является специальностью объединяющей ряд самостоятельных направлений в клинической медицине, таких как онкоурология, андрология, урогинекология и т.п. Сказанное, определяет многообразие проблем в медицине, которые приходится решать урологам не редко в тесном контакте с представителями других медицинских специальностей.

В последние годы, заболевания в сфере урологии значительно «помолодели» возросло число причин их возникновения. В настоящее время, эти заболевания занимают одно из лидирующих мест среди патологических состояний организма. В то же время, это социально значимые урологические заболевания.

— Инфекционно-воспалительные: инфекции мочевыводящих путей, половых органов. Пиелонефрит, цистит (заболевание мочевого пузыря у женщин). Недержание мочи.
— Хронический простатит, доброкачественная гиперплазия простаты, рак простаты. Заболевание и повреждение полового члена, органов мошонки.
— Мочекаменная болезнь.
— Эректильная дисфункция т.е. (нарушение половой функции у мужчин), проблемы бесплодного брака.

В современном обществе сегодня рассматриваются вопросы связанные не только с трудоспособностью населения, но и качеством жизни каждого человека. В настоящее время, ведущими медицинскими клиниками мира отдается приоритет теме МУЖСКОЕ и ЖЕНСКОЕ здоровье.

Воспаление предстательной железы ( простатит ) — одно из самых распространенных заболеваний в практике врача — уролога .Оно является причиной до 35% всех обращений трудоспособного мужского населения России. С возрастом частота заболевания может превышать 70 %.Длительно текущий хронический простатит приводит к снижению иммунитета, гормональному дисбалансу, нарушению репродуктивной функции (бесплодию).

Актуальными являются ранняя диагностика и лечение злокачественных заболеваний почек и простаты — в России рак почек занимает 10- место по уровню заболеваемости и за последние годы выросла с 6 случаев до 10 на 100 000 населения.

Рак простаты занимаег 2- место после рака легкого. Изучение динамики заболеваемости раком простаты на протяжении 25- лет демонстрирует неуклонный рост ее во всех странах мира.

Оценка качества жизни после различных видов консервативного или оперативного лечения сегодня является актуальной. Охрана здоровья МАТЕРИ и РЕБЕНКА, «МУЖСКОЕ» здоровье- область АНДРОЛОГИИ, специальность, которая объединяет урологию, эндокринологию, сексопатологию.

Благодаря этому сотрудничеству, удалось продвинуться в решении проблемы эректильной дисфункции, поражающей 10 % мужчин трудоспособного возраста.

В больнице проводится:

— консультации уролога-андролога по записи
— диагностика УЗИ внутренних органов простаты, почек, мочевого пузыря остаточной мочи
— лабораторные методы исследования — сок простаты
— бактериологические исследования, выявляющие патогенную флору
— безопасность и переносимость препаратов, иммунологические методы и ДНК-диагностика, ПЦР- диагностика.
— определение уровня простат- специфического антигена, его фракций- ранняя диагностика онкологических заболеваний
— ФИЗИОТЕРАПИЯ медицинские процедуры по показаниям
— лечение с контрольной диагностикой
— ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ — с целью предотвращения запущенных форм заболевания и информации о тактике дальнейшего лечения.

В рамках одной статьи невозможно осветить все проблемы урологии- специальности обширной и многогранной. Будущее урологии, как и клинической медицины вообще, в тесном взаимодействии с фундаментальными науками и научно- техническим прогрессом.