Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

Сейчас везде говорят о том, что помолодел инсульт. Мне всего 42 года, но головные боли беспокоят постоянно. Есть ли какие-то методы, которые могут заранее предсказать инсульт?

На вопрос отвечает доцент кафедры неврологии РГМУ, кандидат медицинских наук, врач-невролог ГКБ №31 Ирма Шетова.

Первый признак надвигающегося инсульта — периодически возникающие внезапные головные боли. Но не только они. Довольно часто они сопровождаются неожиданными головокружениями, покалыванием и онемением одной половины лица или даже отдельной части тела. В некоторых случаях беспокоит резкая боль в глазу или нарушение зрения на один или оба глаза. Возможны потеря равновесия, трудности в понимании и произношении слов.

К сожалению, часто люди не обращают внимания на эти тревожные признаки, а боль заглушают анальгином. Спазм сосудов лекарства, конечно, снимают, но патологический процесс остается и приводит к развитию ишемического очага. Поэтому при наличии даже одного из описанных признаков нужно обязательно показаться врачу. Он направит на дополнительное обследование.

Самый информативный метод — ядерная магнитно-резонансная томография. Он оценивает состояние мягких структур головного мозга и позволяет безошибочно определить где, в каком объеме и какого типа имеются поражения. Диагноз может быть поставлен даже до появления клинических признаков недуга.

В дополнение к этому методу довольно часто проводят ангиографию — исследование состояния и проходимости сосудистой системы головного мозга или ультразвуковую доплерографию артериальных сосудов головного мозга. Если ультразвуковой анализ позволяет обнаружить только утолщение стенки артерии и атеросклеротические бляшки, то доплеровское исследование оценивает степень нарушения кровотока. Эти изменения служат мощным фактором риска развития инсульта.

Кроме того, сосудистые проблемы хорошо просматриваются по глазному дну. Если нет возможности провести дорогостоящие исследования, то обратиться к окулисту можно всегда. Даже начальные отклонения от нормы, не говоря уже о значительных сосудистых нарушениях, всегда отражаются на дне наших глаз.

При каких-либо проблемах с сосудистой системой головного мозга, обычно назначают лекарственную терапию. Как правило, курс лечения в таких случаях составляет две три недели. Затем необходимо контрольное исследование, и если результат показывает положительную динамику, можно считать, что на данном этапе инсульт больше не грозит.

Лечение инсульта не только сложное и, увы, не всегда успешное, но и крайне дорогое. А профилактика всегда дешевле, и, в конечном
счете, результативнее. С ее помощью можно, как минимум, надолго отсрочить наступление инсульта, а как максимум, вообще избавиться от этой угрозы.